欢迎来到探花郎汉服网!

汉服六大特征,教你如何正确的识别汉服!

来源: 今日头条 作者:霓裳汉服 发布时间:2020-02-06 13:05:35

在 《汉服辨识:汉服与和服的区别是什么?》有介绍过,汉服的几个特点,以及识别汉服与和服的方法,本文通过图文形式阐述汉服的辨识方法。

辨识一,领型:汉服的领型主要分为交领、圆领、直领、方领、竖领、以及袒领。如下图

辨识二,护领:汉服护领的用途在于保护衣领免受污损,可直接拆下洗涤,如今多为装饰之用,护领有宽、窄长短形式。如下图。

辨识三,右衽:右衽是汉服最核心的辨识,右衣襟掩盖于衣领内,左前襟向右系带。衽指的是衣服胸前部分,襟指的是衣服的领缘。

辨识四,袖型:汉服的袖子主要有广袖(大袖)、琵琶袖、箭袖、方袖、直袖、垂胡袖及半袖等七种款式。

辨识五,中缝:指的是衣身前后中央处的垂线条,象征着中庸、正值。此外,也可用来检验衣服穿着是否端正。

辨识六,摆:指的是袍身两侧加缝的布,多以打褶控制,用来塑造、加强衣服上身后的立体感。也兼有避免袍身开衩,维持礼仪亲观的功能。按照结构,可分为内摆和外摆。

相关知识
'); })();