欢迎来到探花郎汉服网!

从《鹤唳华亭》观宋代服饰文化

来源: 知乎 作者:陈二贰 - 发布时间:2020-01-11 09:17:36

在最近一段时间,滤镜古朴,格调素雅的古装剧渐渐赢得很多观众的追捧,从之前由赵丽颖,冯绍峰主演的《知否》到《庆余年》再到《鹤唳华亭》,一波波强势的高级恋爱剧正在袭来。

不过这三部剧,除去《知否》的档期选择毫无悬念地引起收视第一,《庆余年》和《鹤唳华亭》却在尤为尴尬地相互比拼, 最终,观众们还是决定放弃了剧情“憋死人”的后者。

虽然是这样,《鹤唳华亭》中还是存在着许多用心的细节,比如人物性格的塑造,服化道的讲究,我们还是可以在剧中学到很多东西,就比如服饰。

1.宋代服饰上的特点

素雅,简朴 ,上圆下方

这部剧中,从每个人身上的服饰,我们都可以看到其代表的身份和性格。

比如女主陆文昔,她每次出场身穿的都是素雅,淡色的服装,代表了宋代女性比较保守的观念。其实不只是宋代女性,整个宋代王朝在那个时候民风含蓄内敛,不仅是在服饰上,在精神追求方面,更容易突出这一点。

1.jpg

而且当时在衣物上还保留着“男红女绿”的风俗,在剧中太子大婚时就有涉及到这一点,如太子妃带冠,身着碧色深衣。

2.jpg

剧中春闱的剧情我们看到了包括陆文普,顾逢恩,许昌平在内的学子们清一色地穿着白色黑领襕衫,也是十分符合历史。

这些服饰无不透露着宋代文化的兼容并蓄。事实上确实在那个时候,人们逐渐摒弃了唐朝的开放的民风,开始追求生活的和谐与平等,最值得说的例子就是尺八乐器的没落,由于尺八声音肃杀和宋朝的审美相违背,便不再被追捧了。

2.服饰上的等级观念

就举太子及冠之礼时所需要的衣服为例:

玉珠九旒一顶,素纱中单一件, 五章玄衣一件,九章薫裳一件,玉带一条。

其中就从玉珠九旒冠来说,这顶冠冕已经代表了一人之下万人之上的权利。旒,是冠前的珠子,其寓意是“非礼勿视”,旁有两颗珠子垂挂耳边,称为“充耳”,寓意“非礼勿听”,这顶冠戴在头上,也是劝告君王不要轻信小人谗言,应明辨是非,修身养性.

3.jpg

除了冠冕,还有一个象征身份的物件,就是玉带,要知道,这条玉带居然直接让赢得射柳的萧定棠乖乖地让出了兵权。

其实玉带在剧中是太子的专用衣带,也称蹀躞带。这种衣带最早是战国时期从胡人那传来,是收拢腰间,方便行事所用。

虽然是太子的专用衣带,但朝廷上上下下那么多人,不可能其他人都不使用蹀躞带吧。所以,蹀躞带还是有很多种的,而且可根据身份等级的不同,点缀不同量的物品,那时候常有人将金银缀入玉带中,以此显得美观大方,不过若是其他人想要随意穿戴此物,或者改造,那便是僭越之举了。

比如《宋史舆服志五》中就说:“太平兴国七年正月,翰林学士承旨李昉等奏曰:‘奉诏详定车服制度,请从三品以上服玉带,四品以上服金带。”

就光光从蹀躞带来看,即便是民风淳朴,追求高洁志向的宋朝人民也还是要遵循森严的等级制度。

另外,在宋代,帽子也别具它的风格。

其实在宋代以前,我们见过的帽子都是简简单单的一顶,戴在头上十分方便,可是大家都知道宋朝的帽子后面都有一二尺长的长翅,这种帽子叫长翅帽。

长翅帽的由来十分诙谐,原来,平定天下的开国皇帝赵匡胤有一次在朝堂上发现大臣们交头接耳。他身为一名君王,当然起了疑心,心里也很厌恶这种行为,下朝之后,便命人在帽子上加上了一尺长翅,这种长翅一般是用铁片,竹篾所制成,为的是以防大臣们相互勾结,胡言乱语,讥谗同僚。于是,长翅帽成了宋代官员的衣物特点之一。

3.服饰上体现的高洁追求

上文其实我们有提到,宋代服饰有上圆下方的特点,这就代表了自然中的天圆地方,可见宋代人民其实追求天人合一,与自然共进的愿望。

服饰上还经常绣有梅竹兰菊,鸟兽等图案,显得自然和谐,灵动飘逸。

在宋代,大家喜欢的不再是像唐朝那种艳俗的东西,他们逐渐把心思全部放在了自己身上,疯狂的追求修身养性和各种体现“雅”的活动,比如琴棋书画,和各种书道,茶道,香道。而且我们所背的宋代古诗句当中,田园诗在宋代也达到了一个创作高峰。

虽然在宋初期,百姓们还是沿袭了唐朝的风俗喜好,当时还经常出现从少数民族传来的奇装异服和各类游戏,不过后来也逐渐统一了,在历史长河中,宋代还是以其特有的淳朴风格被历史评论家所追捧。

《鹤唳华亭》也是,《庆余年》也是 ,也在如今影视行业粗制滥造,滤镜浮夸的形态下以其创作人员的用心,考究获得了一席之地,甚至掀起了狂热的正剧风,但这种风格究竟能走多远,我们还是需要细细思考一下。

'); })();