欢迎来到探花郎汉服网!

春秋战国的衣服你知道多少?

来源: 易风衣道 作者:易风衣道 发布时间:2020-01-11 09:04:51

我国真正的布衣始于七八千年前的仰韶文化及河姆渡文化时期,那时的人们从大麻和葛叶中提取了植物纤维开始做成了衣服,在半坡文化里还出现了纺轮。

西周服饰

 

西周服饰

而我国的“礼乐”文化,自周朝时正式确定,男子流行扎髻,戴冠,春秋五霸、战国七雄分裂后,是长达六百年的混战,长年的战争给人民带来了不尽的痛苦,可也让天下开始渐渐融合。从而造成了百家争鸣的思想和百花齐放的服饰。

2.jpg

平民女子

在西周时期,平民们大部分穿的是粗麻葛衫,没有贵族们那么华丽的衣服,号称“珠玉锦绣不鬻于市”,也就是说,市面上不会买到珠玉锦绣一类的服装。

春秋战国开始,铁器的大量使用急速促进了社会的发展,小国们纷纷开荒拓地,发展粮食和桑、麻生产。

3.jpg

女子披裘

自此以后不止王侯本人穿着华服,包括他的从臣客卿也是足饰珠玑,腰金佩玉,衣裘冠履,均求贵重。而冬天里,贵族的皮衣多喜欢用白狐裘,价值千金。女子们则喜欢把袖口的衣服用毛皮镶住,还有半截式露指的薄质锦绣手套,再配上佳人如玉,一时相得益彰。

整体来说,春秋战国未脱西周的深衣构造。

4.jpg

先秦的冠

1、戴帽;

戴帽虽然从部落时代就兴起,但远不如后世花样繁多,名目巧立,春秋战国时,男女的帽,精致的有薄如蝉翼的轻纱帽,贵重的用黄金珠玉;形状有的如覆杯上耸,有的则如蔽髻一般偏立。至于平民老百姓,直接用一块“帻”来包在头顶的发髻上。

5.jpg

古人佩玉

2、佩玉;

古人很流行佩玉,尊卑有度,这是从氏族社会就流传下来的规矩,并赋以人格象征,因此上层人士不论男女,都须佩带美丽的雕玉。

6.jpg

佩剑

3、配剑;

剑也是西周才出现的,不过很大的程度上用来装饰和指挥打仗,而非直接用作打仗兵器。贵族为了展示他们的勇武因此佩带,其中剑上又多镶金嵌玉。直到战国的铁剑诞生,剑才作为作战兵器普及。

7.jpg

先秦鞋子

4、鞋履;

此时的鞋履多用小鹿皮制作,或者用丝缕、细草编成;南方因为多雨,因此诞生了漆履,这种漆履底部有防滑齿结,表面涂上漆,再用锦、绦装饰面子漆皮,很是实用又美观。

相关知识
'); })();