欢迎来到探花郎汉服网!

汉服内衣篇-宋朝的抹胸

来源: 阿俊说版 作者:赵耀(阿俊) 发布时间:2020-01-04 10:45:23

有人说,中国古代的服饰,外衣是政治,内衣是情感。它是女性内心的悄悄话,表达心声。

南宋刘松年的《茗园赌市图》(台北故宫博物院藏),画有一名提茶瓶市井女子,内衣外穿,酥胸微露。

刘松年《茗园赌市图》局部
刘松年《茗园赌市图》局部

即便是宋人笔下的道姑,比如北宋何充《摹卢媚娘像》(美国弗利尔美术馆藏),身穿的也是对襟道袍,露出抹胸。

2.jpg

2003年,南京高淳花山发现了一座宋墓,墓主人为富家女子。墓中出土了6件抹胸,其中一件是菱形朵花纹印花绢抹胸,长50,宽116,带长51厘米。为绢质,呈长方形,两边系带,上部中间处打有一个折褶。以印花工艺用黑色印出菱形纹,菱纹内填以柿蒂小花,相错排列,并以朵花纹,印花绢贴边。

宋代菱形朵花纹印花绢抹胸

这件抹胸中间的褶裥是亮点,解决了胸围和上胸围的大小差,使抹胸不易下掉。

1975年,福建省博物馆考古队在浮仓山(福州七中操场)挖掘出一座宋代古墓,经过了一番挖掘清理,不仅弄清了轮廓和墓主的身份,还发现这是一座古代丝绸的宝库。

墓主黄升,系宋代赵氏宗族的贵妇,其父亲为福州状元黄朴,黄朴官至泉州知州兼提举市舶司,掌握南宋最大的港口也是东方乃至世界第一大港泉州港的外贸大权,为泉州港的繁荣昌盛做出重要贡献。黄升16岁嫁与赵匡胤的第十一世孙——赵与骏,17岁便命薄而亡,其祖父赵师恕为其择地埋葬并亲自撰写墓志,“为尔之宫,万古犹今。”由于身份的显贵,黄升的随葬品十分地丰厚,其中包括了其父亲为她精心准备的陪嫁和夫家为其添置的华贵的四季衣裳,尽管这位夭亡的贵族少妇只是留下其日常使用的衣物,但还是给后人留下这丰厚的文化遗产。

该墓出土了大量精美的丝绸织物,服饰及丝织品有354件之多,品种多样:面料上囊括了古代高级织物:绫、罗、绸、缎、纱、绢、绮等等,衣物的款式上也极为丰富:袍、衣、背心、裤、裙、抹胸、围兜、围件等二十多种类,连香囊、荷包、卫生带、裹脚带这样的小件物品也包含其中,被誉为宋代的丝绸博物馆。

而黄升墓出土的抹胸,它以素绢为之,共两层,内衬少量丝棉,长55厘米,宽40厘米,上端及腰间各缀绢带两条,以便系带,带长三十多厘米

下图是南宋是黄升墓出土的南宋抹胸:

黄升墓出土的南宋抹胸

下图是这件抹胸的平面图:

抹胸的平面图

这件抹胸由腹部长方形、乳部三角形、束带构成,束带分别在颈后和后腰系扎。因为在颈部也有带子,就解决了往下掉的问题!
相关知识
'); })();