欢迎来到探花郎汉服网!

汉服的美,不止是颜值

来源: 访他者 作者:访他者 发布时间:2020-01-04 08:59:56

仙袂乍飘兮,闻麝兰之馥郁;

荷衣欲动兮,听环佩之铿锵。

 

结缘汉服,一眼定情

汉服结缘,是在2014年。“当时在高中政治书上看到民族合照,其他民族都有丰富多元的服饰,而我们汉族却穿的是T恤,所以我就好奇汉族的民族服饰是什么,因此开始上网找资料,第一次知道汉服在百度贴吧,看到图片的第一眼就喜欢上了,于是开始了解各方面的知识,慢慢地也就喜欢到了现在”。汉服控女孩小悦一脸幸福地回忆道。从那时候起,她开始一点点接触和摸索,从一个汉服小白到如今的真正了解汉服的爱好者。

“‘黄帝垂衣裳而天下治’。汉服,全称为汉民族传统服饰。它有固定的形制,单从领型来说,分为直领大襟(交领)、竖领大襟、竖领对襟、直领、圆领大襟等,它的类别款式更是数不胜数……”说起这些关于汉服的东西,就如同打开了小悦的话匣子,说三天三夜也说不完。汉服的款式很多,在不同情况下穿着汉服也是有讲究的,比如上课或上班她会穿窄袖汉服,这种几乎能够混入人群不被发现。去参加汉服活动时,衣服就会比较隆重。比如像汉服舞会,大家的衣服就会比较正式。所以,分场合穿衣很重要。还有一个不容忽视的细节就在于不同气候不同时节也可以穿不同的纹样。常见的纹样有雁衔芦、松梅竹、四季花卉、卍字纹、寿字纹、灵芝云纹、兔衔枝、牡丹、菊花、梅花、水纹等,例如现在是腊月,就可以穿有梅花的衣服,佩戴梅花发饰。“这也是我迷恋汉服的一个地方,它总是能在细节上令人感动。”

穿出去,让更多人了解汉服

都说万事开头难,穿和其他人不一样的衣服出门亦是如此。小悦第一次穿汉服出门就做足了心理准备。在校园或街道上,她经常会被好奇的人们问“你是少数民族吗?”或是被扣上行为艺术的帽子,对此她表示“穿汉服出门时我当然也有碰到过异样的眼神。不过那是以前了,当时穿汉服的人少,大众了解和见到的更少,自然很诧异我们的穿着。不过好在现在已经不常遇见了,甚至有时候能听到有人夸‘那个小姐姐穿的汉服真好看。’对待异样眼神,我的态度一般是忽视,因为对方一般只是眼神异样,不会有别的行为。有时也有人问,我会礼貌回答解释。对于大量类似的问题,她总是不厌其烦地解释并耐心回答:“我也不是少数民族,这是我们汉族的传统服装,如果你们喜欢,也可以穿的。”小悦就这样尽可能多地找机会穿汉服出门,周围的一些同学朋友也慢慢地被她带进了汉服的世界。
 
1.jpg

因为热爱,所以我支持正版

汉服讲究形制,它也是汉服圈许多买家最为关注的一个方面。如果一件衣服的形制不对,那么它就绝对不是汉服。在形制正确的前提下,小悦一般挑选汉服的习惯是先看版型,版型好上身效果才好。在考虑过形制和版型之后,接下来就是根据自己的审美选择自己喜欢的颜色和纹样。“我个人的偏好是纯色/纯色有花纹(暗纹)/织金/仿妆花。但是随着时间的推移和对汉服认知的加深,人的审美也会有变化。可能一开始很多人喜欢的‘影视剧风格’的,后来又喜欢简单的小清新,这些都会有所变化。”

要支持自己的爱好,买汉服及其配饰当然也是必不可少的。“一套汉服下来并不便宜,从一百多一套到一万多一套都有。价格差的大,自然衣服差的也大。所以现在有不少人会买一些盗版和廉价汉服。”小悦叹了口气说道,“在我看来,作为‘汉民族传统服饰’的汉服,它是需要质感的,而不是满满的廉价塑料风和影楼风。”
 
2.jpg

希望“汉服热”不要变成“大路货”

就像向日葵永远追寻着太阳的方向。小悦也一直被汉服深深地吸引着。从最初单纯觉得“这衣服真好看”到现在对汉服文化的了解与真正热爱,这期间她快乐着,成长着,也因此结识了一群志同道合的朋友。然而近些年,汉服突然就“热”起来了,走在街上会时不时与三两个穿着汉服的男女们擦肩而过,人们的眼神也都柔和包容了不少,同时,汉服古装写真也是各大影楼中最受人们欢迎的选择之一。但对于这种铺天盖地的流行热潮,小悦却并没有表现得很开心,她说:“从我知道汉服到现在已经五六年了,见过人来人去,见过从满腔热枕到激情褪去。汉服运动有16年了,期间有无数前辈为了汉服在努力。我可以很肯定的说,汉服复兴这绝不是一场年轻人的短暂狂欢。当然其中不乏有些人是单纯的喜欢汉服,才接触汉服,穿汉服。更有甚者连汉服的基本形制都不了解,只是单纯喜欢“古风”,就穿着一些商家口中所谓的“汉服”拍拍照而已,所以刚接触汉服的新人一定要学会区分‘汉服’和‘古装’。但是这样的好处就是大浪淘沙,最后留下来的人才是真正热爱的。”

相信还有很多像小悦这样的汉服热爱者们,对于她们来说,这不仅仅只是一件普通衣服,汉服早已成为他们生活中不可或缺的一部分。其实汉服同袍们是再平和不过,再美好不过的一群人,他们和我们一样,是一群在做自己想做的事的普通人,在用自己的方式在传承中华传统文化。现今“汉服热”的兴起,不仅具有审美上的意义,更是一种人们对本民族传统文化的认同感。对汉服的热爱,也不应只停留在时代潮流的表面热闹和喧嚣中,更多的关注点应该集中于要触及人们的内心世界,唤起文化共鸣;喜欢汉服也不能仅仅流于形式,而是要积极探寻汉服背后蕴含的文化基因。

已故的汉服运动前辈溪山琴况写过一段话:“应‘新民’,它本身即是精神独立的产物,它应该重塑一群更加拥有独立精神和自主思考能力的人;汉服应‘新民’,它应该塑造一群拥有世界级文化大国气度和自信的国民;汉服应‘新民’,它应该撑起强势崛起的民间力量,实现中国前所未有的民间的文明觉醒。”

复兴不是复古:古人用得我用不得,是复古;古人用得我也用得,方是复兴。
相关知识
'); })();