欢迎来到探花郎汉服网!

在清朝什么样的人可以光明正大的穿汉服

来源: 笑林趣史 作者:笑林趣史 发布时间:2019-12-24 17:55:08

 为了维护满清统治,入关伊始,清朝就颁布政令,强迫汉人剃发易服。不过,大概是由于汉人对这一政策抵抗地太过强烈,满清统治者为了减少汉人反抗,让汉人顺从,并没有强令汉人全盘满化。在服饰上面,还是稍微留有了一些余地。在清朝,有五类人就可以光明正大的穿汉服,而且还不会被官府问罪。那么,这是哪五类人呢?


1.jpg

 

1. 小孩

小孩子年少无知,单纯天真,穿什么都可以,所以清朝统治者对小孩不作要求,就算你穿汉服也不管你。但一旦成人,那就必须按清朝的规矩来了。

 

2.jpg

 

2. 优伶

优伶,就是演员。而在古代,由于只有唱戏这一演艺行业,所以优伶一般专指戏子。我们知道,演戏必须根据特定的剧情穿对应的服饰,不能胡乱穿。如果不管剧情背景,都清一色的穿一身马褂旗袍,光看着衣服就出戏,哪看得下去?

 

3.jpg

 

3. 道士和尚

道士和尚是出家人,出家了就代表不问世事。而且,道士和尚人数很少,对清朝统治构不成威胁。在满清统治者眼中,出家人只要为朝廷做好祈福消灾的事,服饰问题自然可以放过一马。

 

4.jpg

 

4. 结婚新人

清朝统治者入关后,结合明朝礼乐制度,建立了一套自己的礼乐体制。不过,官府的礼乐制度虽然变了,民间的却难以改变。汉人百姓依然按照传统的汉族习俗过节。尤其是在新婚之日上,百姓会盛装打扮,穿上汉族服饰,这在清初之时尤为明显。对于这个问题,清朝统治者也不想再大动干戈,引发百姓又一轮反抗,所以只是睁一只眼闭一只眼。

 

5.jpg

 

5. 死人

清朝强迫汉人剃发易服是为了达到让汉人臣服的目的,而臣服的人当然是活人,死人自然就没有臣不臣服这一说了。所以,在清朝,死人是可以穿汉服下葬的。

相关知识
'); })();