欢迎来到探花郎汉服网!

汉服回归的那一天,中国将再次让世界惊艳!

来源: 腾飞讲史 作者:腾飞讲史 发布时间:2019-12-02 14:50:01

这些年,伴随着弘扬传统文化的趋势,越来越多的人开始对华夏的传统服饰——汉服,青睐有加。

9月13日,北京月坛公园举办的“汉服中国”活动,我着实被众多小姐姐们的汉服打扮惊艳了一把。

1.jpg

裙袂飘飘、素霓云裳……满满的唐风宋韵,不少人被瞬间带回那千年古典的流金岁月。

汉服究竟有何魅力,引得这么多人痴迷不已

 

 

 

汉服有多重要?

华夏有衣,其名汉服。

历经五千年的中华文明,除了舌尖味蕾天下扬名之外,华夏衣冠的美轮美奂也是独步天下,中华史本身也是一部衣服进步史。

2.jpg

《尚书正义》是这样注释“华夏”的:“冕服华章曰华,大国曰夏。”华夏的华,就是指衣服很好看

想象一下,在中原大地上生活的这个民族,因为最先植桑养蚕,也就最先穿上绫罗绸缎,这明显区别于周边各族,从此得名“华夏”。

汉服不仅仅成为了中原王朝统治范围内的主流服饰,也被一些仰慕“衣冠上国”主动归附的华夏边缘地区主动学习采用。

想想就骄傲,有没有?

3.jpg

而在今天,华夏衣冠有了个现代名——“汉服”,大体可以理解为汉族的民族传统服饰。

《礼记》:“乗殷之辂,服周之冕”,可见汉服如何穿着在周代之后成为了制度。

此后,汉、魏晋、唐、宋、明,都对服饰进行了裁剪、改良,其中尤以魏晋南北朝时期为最,这个时期大量北方民族南下,不同民族之间的服饰来了一次融合性改良,整体更加趋于实用和美观。

不过各时期服饰虽然是各有风格特点,但大体形制都服从《礼记》要求,大家统统都叫汉服。

在咱中国历史上,从官方到民间,都对服饰着装相当看重!

这么说吧,看一个王朝是不是汉家正统的重要标志,就是服饰。

4.jpg

比如:西晋末年北方异族南下,导致天下大乱,司马氏跑南方偏安称帝,中原士族也相继南逃,这在《史通》中就被称为“衣冠南渡”,意思就是穿着汉服的政权才是中原正统,才被广大汉族接受、认可!

而后来鲜卑人建立的北魏,也正是首先从服装上革命进而开始汉化,而这——奠定了中华重新一统的大基础。

曾经“穿汉服=中华正统”,在那个年月,穿汉服,要多重要有多重要!

汉服美在哪?

传统的汉服一般为深衣,具体表现为禅冠、朱衣、方新、田领、朱履,服饰总称为蝉衣,多崇尚黑色,用色较深,更能彰显古朴之美。

汉代开始出现“曲裾”,包裹全身,一圈圈绕起来,总体显得华贵精致

5.jpg

曲裾袍对女性的身材要求很高,无须华丽的配饰,不施粉黛,简单的发髻就很美,正所谓“樱桃樊素口,杨柳小蛮腰”。

对于男子而言,这种服饰也颇具英气,比如雄姿英发的周公瑾、羽扇纶巾的诸葛孔明,以及卫玠、潘安这样的美男子。

魏晋南北朝时期,襦裙又逐渐流行,宽袍大袖,看起来自然洒脱、清秀空疏。

典型代表便是以嵇康为首的“竹林七贤”,想想他们在微风中迎面而立,衣袖飘飘,弹剑作歌,抚琴流觞的场景,如同脱离于俗世的仙人之象。

这一时期宗教盛行,由于佛教的发展,衣服上大量出现佛教纹饰,女性下裙的用料、色彩也都更加丰富;还流行信仰五斗米教,所以出现了源自道教的一种服饰——“鹤氅(chǎng)”,王羲之就是这种服饰的推崇者。

唐朝时期,服装样式从清雅开始走向华丽,且比较开放,参考《武则天传奇》里的低胸装,现代人称之为齐胸襦裙。

6.jpg

齐胸襦裙分为交领齐胸襦裙和对襟齐胸襦裙,不考虑形制的话,通常与大袖衫、批帛、半臂搭配。

宋代服饰大体上沿袭了隋唐旧制,由于宋朝常年处于内忧外患中,加上程朱理学等因素的影响,这一时期的服饰崇尚简朴、严谨、含蓄。

不过,宋朝的日常汉服可以说是非常好看了,大概是汉服历史中最接近现代服饰的。

女款还是以襦裙为主,褙子成为妇女的流行服饰,还出现了与之搭配的宋裤,逐渐成为后世女子的一种日常礼服。

宋代的褙子是长袖、长衣身,腋下开胯,即衣服前后襟不缝合,而在腋下和背后缀有带子的样式。

7.jpg

褙子的竖线条设计,体现了宋代女性追求“以瘦为美”的观念,宽松显瘦,风格清雅,正如《浣溪沙》言:“青纱衫子淡梳妆,冰姿绰约自生凉。”

到明朝时,袄裙逐渐代替了襦裙。

袄裙和襦裙不同,袄裙不把衣服扎在腰里面,而且还流行比甲,也就是去领无袖的马甲;霞帔是披肩;褙子是长外套。

8.jpg

特别强调的是,明朝在丝绸之外,棉布也得以流行,这让许多百姓也得以在服饰上有了考究的余地,就算不追求样式,舒适度却是可以保障的。

汉服圈乱象

汉服确实很美,但是一提到汉服圈,大多数人的印象就是:太乱了!

形制党和原创派天天争论,口水仗不断,就连刚入圈的萌新也经常被无辜殃及。

9.jpg

不少萌新精挑细选了一件汉服,满心欢喜地寻找组织,莫名就被劈头盖脸一顿怼:你为什么穿山?这是对汉服的亵渎!

就算没遭怼,也要被告知一堆令人抓狂的规矩,比如:

穿汉服就不能乱穿鞋,小姐姐们喜欢的高跟鞋,穿着舒服的帆布鞋,统统都犯规。

一头乌黑丽的长发,随风飘扬的秀发,——不行,给我扎起来!不能混搭,从头到脚形制固定,你敢乱穿,分分钟削你!

10.jpg

此外,眼镜、墨镜之类有违和感的物品,也是犯规滴……

这一轮轰炸,好比当年岳不群的那声大吼:令狐冲,好好的紫霞神功你不学,居然去学独孤九剑,看我不打断你的狗腿!

显然,这些把汉服圈搅得乌烟瘴气的人,只在浅薄的眼底看到了汉服形制的美,却忘却了其背后厚重的文化承载,在身着华丽之时,却高筑壁垒分明的鄙视链,把汉服圈变成了冷嘲热讽戾气重的傲娇圈。

想当年,作为华山派气宗的君子剑,岳不群的优越感就超强:“我气宗才是华山派正宗!”似乎在内斗内耗之后,全然忘了华山派是五岳“剑”派。

11.jpg

而今天,睥睨众生的汉服娘,与当年的君子剑何等相似:没有我汉服娘发话,尔等萌新只能乖乖后排就座,不得逾矩!

于是,很多窥得汉服门径的爱好者,只能立下防diss妙计:虽然我爱汉服爱得深沉,但是绝对不入圈。

曾看到过这样一句话:“泱泱大国,五十六个民族,只有汉族把自己的衣服弄丢了”。文化需要传承,需要被更多人认可。

汉服或者说华夏衣冠,其背后承载的,其实是博大精深的中华传统文化:峨冠博带代表着彬彬有礼的尊贵,舒袍广袖意味着宽广博大的胸怀,裙裾轻扬体现着轻盈灵动的飘逸。

12.jpg

它们是“海纳百川”的包容,是“有容乃大”的气度,是“采菊东篱下”的悠然,是“死生契阔,与子成说”的浪漫,是“垆边人似月,皓腕凝霜雪”的优雅,是“己所不欲,勿施于人”的哲思……这些才是我们应该在身着汉服时,所应具有的中华传统。

复兴汉文化,任重道远,而汉服复兴,已初见端倪,相信不远的未来,我们必将汉家文化传承与发扬光大。

 

 

相关知识
'); })();