欢迎来到探花郎汉服网!

多家汉服网店“跑路”,定金可能泡汤了

来源: 现代快报 作者:许辉 发布时间:2019-11-16 09:48:22

 近几年,汉服受到越来越多人的追捧,不少线上汉服店应需而生。然而,近日有多名消费者反映,在线上汉服店购买汉服,店家收取定金后却“关店跑路”,衣服没着落,定金也在店家手里迟迟要不回来。

 
交了几百元定金等汉服,却等来店家跑路的消息
 
 “今年2月份,我在名为‘溯光十七’的线上汉服店看中一套汉服,非常喜欢。”小安告诉现代快报记者,现在汉服网店普遍采用“定金+尾款”制,当时卖家态度好,感觉挺可信的,于是她就按照对方要求在2月18日付了314元定金,3月6日又付了尾款291元。但在后续付完尾款后,店家却迟迟不发货。
 
1.jpg
 
“店家当时承诺5月10日开始发货,但拖了一个多月也没发”,小安就申请退了尾款。
 
 小安继续向店家索要定金,但让她糟心的是,定金是在另一个商品链接里付的,店家虚拟发货后,在3月15日系统自动确认收货了,无法直接退款。“我想找店家退定金,毕竟我没收到货品,但店家一拖再拖,到8月份已经彻底联系不上了。”
 
 “不只是我的定金没退,现在至少有400多人都没收到退款。”小安告诉记者:“我加了一个维权群,群里有76人,我朋友的定金也没退,她加入的另一个维权群里有400多人。”
 
2.jpg
记者随后加入了这两个维权群,其中一个群有76人,另一个群则有416人。记者了解到,未退款的单人定金金额在100元-1000元不等。“我一个人是300多的定金,金额不大,可是400多人加起来总金额可不少了,更何况还有很多消费者没有加入维权群。”小安说,这样的事情发生后,他们也去找过店铺所在的电商平台,希望平台动用店家在开店时缴纳的保证金来退款,但为数不多的保证金根本不够支付这么多人的定金。“电商平台最后也联系不到店家,能做的只是把店封了。”
 
“维权群里也有人要去报警,但由于个人金额太低,无法立案,一起报案程序又太复杂。现在店家人也找不到,我们真不知道该怎么办了。”小安一筹莫展。
 
3.jpg
 
小黄(化姓)在另一家汉服网店也遇到了同样的事情。小黄说,去年暑假她在该汉服网店缴纳了150元的定金,8月底又补了110元尾款。“付了尾款后迟迟不发货,一问就是各种借口,后来这家店因为投诉太多被封,我们就再也找不到人了。”小黄无奈地表示,事情都过去一年多了,她的定金仍没有着落。
 
记者在电商平台搜索,发现这两家店铺都不存在了,“溯光十七”在另一电商平台还设有店铺,记者尝试与此店铺客服取得联系,但截至发稿前无人回复。记者又尝试与“溯光十七”的微博联系,只收到自动回复,承认已经是封店状态,还称“定金可能需要掌柜资金回流好一点退”,但未说明何时能退款。
 
多家店铺套路相似,“定金模式”导致维权难
 
 现代快报记者发现,不止这两家店铺,在网上还有许多人爆料自己购买汉服的店铺也有类似情况。
 
在一条询问“大家汉服是否收到退款”的微博,记者在评论区看到多名网友反映,另有6家线上汉服店的定金退款仍未收到。记者尝试在某电商平台上搜索这些店铺,发现其中5家店铺已不存在,还有1家店里没有货品在售,空空如也。
 
结合多位爆料人提供的信息,记者了解到,这些被投诉的店铺大多是新店铺,店家起初会发布精美的服饰样图,并以“先收定金才能生产制作”为由让顾客先付定金并确认收货。但到了约定发货时间,店家就以各种借口来拖延发货时间。
 
 等消费者意识到“不对劲”想退款时,之前支付的定金早已打入店家账户,无论向平台投诉还是线下报案都困难重重。
 
此外,还有网友反映,一些店铺因为投诉较多被电商平台封店,但很快会换个名字重新开店,继续以这种模式收取定金。
 
线上汉服店为何频频出现“关店跑路”的现象?一位汉服博主告诉记者,除了一开始就打算“圈钱跑路”的店家,还有一种情况是部分店家后期经营不善导致资金链断裂。
 
 “汉服爆红之后,很多人想分一杯羹,但资金实力不足,难以支付全部的生产费用。”该博主说,因此这些店家会要求消费者付定金并提前“确认收货”,声称会用这笔钱来生产,但后期的经营、售后等环节都可能出现问题,店家又没有备用资金,就会出现不退定金跑路的情况。
 
 “其实仔细想想,先收钱再生产的模式本身就不合理啊!”该博主表示,网络上一些不当宣传,让很多消费者尤其是新人消费者认为,用“定金模式”购买汉服是正常的,殊不知,一旦出问题,自己的权益很难得到保障。
 
 线上汉服店是否都采用“定金模式”呢? 记者咨询了一家业内较有名气的线上汉服店,该店客服人员表示,在店里购买汉服是缴纳全款的付费模式,有现货会直接发货。如果顾客购买的是需要定制的汉服,可以先付全款,但钱款会先留在电商平台,待消费者确认收货后,钱才会打进店铺的账户里。
 
警惕预付消费
 
 对于线上汉服店频频跑路的现象,资深汉服爱好者、文献学博士文心表示,汉服起初是一种小众文化,最早的一批店家和消费者大多是历史文化爱好者,有认同感,买卖交易时彼此的信任度很高。
 
 “但近些年,汉服渐渐走进大众视野,尤其是近两年来影响力大涨,汉服可以说已经‘出圈’了。” 文心说,汉服火爆势必会吸引一些想借此牟利的商家,这对原本的市场是一种冲击,各种问题随之出现。
 
 既然“定金”模式本身就暗含风险,为什么还有那么多的汉服买家“上钩”呢?
 
“一件纯手工、高品质的汉服需要几个月甚至一年的生产周期,消费者需要耐心等待并预付款,早些年汉服制作的情况也确实如此。”文心说,虽然现在大多数商家早已用机器批量生产,可这种“预付”的消费习惯已经培养起来了,因此不少人会接受这种“先付定金”的方式。
 
 在文心看来,许多人会对汉服产品寄予一种情怀,但同时可能会忽略作为消费者应有的理性。因此她建议,在购买时应该将汉服作为一个消费品看待,而不是具有文化属性的汉服产品,不要将“已出圈”的汉服产品特殊化。此外,汉服市场也应该像其他消费品市场一样被规范起来。
 
迟迟等不来退款,消费者该如何维权?江苏钟山明镜律师事务所许辉认为,对这些消费者而言,诉讼的话成本太高,线下报案可能不会立案,向消协反映情况是比较可行的手段。
 
 许辉还提醒,消费者不要图一时方便或轻信卖家的承诺,就逾越电商平台制定的交易规则。在进行类似交易时,应保存交易记录、与店家的聊天截图等,以便维权时提供有力证据。
相关知识
'); })();