欢迎来到探花郎汉服网!

5分钟带你初步了解汉服基本知识

来源: 云水桃夭汉服社 作者:云水桃夭汉服社 发布时间:2019-10-07 15:47:29

1.汉服基本知识

汉服,全称是“汉民族传统服饰”,又称汉衣冠,汉装,华服,是从黄帝即位到明末清初,在汉族的主要居住区,以“华夏一汉”文化为背景和主导思想,以华夏礼仪文化为中心,通过自然演化而形成的具有独特汉民族风貌性格的传统服饰和装饰体系,是中国“衣冠上国”的体现。

 
汉服通过儒家和华夏法系影响了整个汉文化圈,亚洲各国的部分民族如日本,朝鲜等等服饰均有或借鉴汉服特征。
 
1.jpg
 
2.形制类型
 
汉服的形制主要有“深衣”制(把上衣和下裳缝连起来);“上衣下裳(chang)”制(上衣和下裳分开);“襦裙”制(襦,即短衣)等类型。
 
根据场合还可以将形制分为三种:
 
礼服:为举办重大节日,庆典,集会所穿。如:朝服,嫁衣。
 
常服:日常外出时所穿。如:袍服(深衣),襦裙。
 
便服:日常的居家便装,劳作服。一般为上身短衣,下身长裤。
 
按照场合所分不同场合的汉服
 
 
 
按款式分:内衣,中衣,外衣,罩衫,配饰,首服,足衣
 
其中,外衣分为:深衣和襦裙两类;罩衫分为:褙子,大氅,褙心,半臂,斗篷五类;首服,也称“头衣”,可分为冠冕类,巾帽类;足衣则是着于足上的装束,简单理解为鞋袜。
 
注:按款式分类的汉服形制多种且繁杂,我们将会重新发文着重介绍,在此,不多做赘述。
 
3.汉服与其它服装的区别
 
与和服的区别:
 
日本和服是由中国的汉族服饰发展而来,所以在日本被称为"吴服"和"唐衣",和服是西方人对吴服的称谓。和服与汉服同源,有些相似,所以汉服往往被误认为是和服。其实两者是有明显的区别,只要了解一下,就很容易辨别出来。
 
主要区别如下:
 
一、 整体风格不同:汉服飘逸洒脱,美在灵动。和服拘谨宁静,美在端庄。
二、 裁剪制作不同:
1、前片:汉服前左片为整幅布、右片多为半幅布。和服前身左、右片都为半幅布。
2、领口:汉服交领是裁剪出来的。和服交领是按对襟裁剪,穿着时相交呈交领。
3、袖子:汉服广袖线条柔和,袖口是开放的。和服振袖直线直角,下部缝合,后部敞开。
4、腰带:汉服以博带束腰。和服以布料围腰。
5、衣裾:汉服衣裾较大,和服衣裾较窄,
6、缘边:汉服衣领、袖口、衣裾都有缘边;和服只有衣领有缘边。
 
汉服和和服区别
 
与韩服的区别:
 
韩服是中国唐朝汉服与朝鲜半岛古代的新罗王国时期的朝鲜民族本土服装的融合,经过不断“民族本土化”发展而成的服饰。
 
主要区别如下:
 
1.韩服上衣在裙外,V领,下裙加裙撑膨大;唐代齐胸襦裙上衣在裙内,对襟领,裙子自然下垂,即使穿了衬裙,也不会膨成韩服那样。
 
2.汉服,左襟压右襟,系于右腰侧,从对面看来,呈“y”形。
 
韩服,左襟压右襟,系于右腰侧,从对面看来,呈短尾巴“y”形,特别是白色护领不够长的,呈“v”字形(还有一种类似小“U”形)。
 
汉服和韩服区别
'); })();