欢迎来到探花郎汉服网!

古人穿不对汉服要坐牢哦

来源: 嘉善朝华汉服文化社 作者:嘉善朝华汉服文化社 发布时间:2019-09-19 15:41:28

说到汉服,很多人会想起古装剧里的服装,这大概是对于汉服的最初印象了吧。其实你们真的误会了,古代普通百姓可没钱穿的那么华丽丽,更没胆穿的那么花哨。

2.jpg

 
汉服作为汉民族传承四千多年的传统民族服饰,展现了华夏文明的等级文化、亲属文化、政治文化、重嫡轻庶、重长轻幼以及儒家的仁义思想。在宗法文化背景下,具有昭名分、辨等威、别贵贱的作用,一个不小心,古人就只能去牢里面壁了。
 
自黄帝垂衣裳治天下至大明王朝这四千多年间,汉服在亚洲文化圈这个世界大舞台上光芒四丈,朝鲜、琉球、日本、越南等藩国纷纷效仿。汉服款式众多,历朝历代皆有自己的特点,但主要特征不变。笔者放一张图给大家一览汉服在这四千多年里的小小变化。
 
各个朝代的汉服风格
 
四千多年来,汉服一直遵循着以崇周礼、象天法地而形成的衣冠体系。有着一套最基本的汉服标配,说了这么多,大家可能还不了解汉服的基本构造,小生就以身作则给大家示范一下。
 
汉服百科
一套完整的汉服通常有三层:小衣(内衣)、中衣、大衣
在形制上,上衣下裳、右衽。
在分类上,曲裾、裙裾、褙子、袄裙、玄端
在布料上,汉服传统印染分为矿物染和草木染
在结构上,分为十个部分:领、襟、裾、袂、祛、袖、衿、衽、带、系
 
'); })();