欢迎来到探花郎汉服网!

在古代服饰中霞帔和直帔有什么区别

来源: 羽评郡主 作者:百家号 发布时间:2019-09-19 15:32:35

在一些影视剧以及文学作品中,我们常常可以听到一种名叫凤冠霞帔的服饰,听起来就非常高贵。凤冠很多人都有过了解,那么霞帔就不一样,它是服饰的一个部件,帔是源于当初唐朝的褙子,一般都是在女性的肩上佩戴。它通常是用在礼服上,比如霞帔在使用的时候,经常是在一些重要的场合,其实它没有什么太大的作用,主要就是为了美观,也象征着威严,在戏曲里面也常常会出现帔。
 
在古代服饰中霞帔和直帔有什么区别
 
霞帔就是帔的一种,与它对应的还有直帔,那么这两者到底有什么区别呢?首先最主要的区别,是直帔大多是在民间使用,霞帔就多用于礼服,唐朝时期的霞帔一般是披帛,宋代开始霞帔的作用越来越大,成为礼服中的象征,上面还有图案,而明清时期的霞帔根据不同的等级规制,有着不同的图案。至于直帔,在历史上的记载非常有限,毕竟没有什么人会去专门关注民间女子的一些东西,根据《事物纪原》的记载:今代帔有二等,霞帔非恩赐不得服,为妇人之命服,而直帔通用于民间也。
 
通过这段记载,我认为第二个不同点就出来了,那就是所谓的直帔与霞帔,其实是两种不同的东西,首先直帔多用于民间,霞帔一般是御赐的东西,要是这两者样式相似,那就显不出尊贵了。在宋代一些出土的壁画中,我们也看到了一些穿着披帛的女性,霞帔本身就是从披帛发展出来的,那么直帔,可能就是指原本的披帛,样式与霞帔有所不同,在壁画中很多民间女子都会穿戴这种东西,两者无论是样式还是用料,都存在着一定的不同,霞帔的做工肯定是更好一些,现在很多墓葬也有出土过霞帔实物,相比之下,直帔就显得有些低调了,毕竟有点资本的女性都喜欢霞帔。穿直帔的人也不见得能有什么好的墓葬,也很难被写进当时的文献中。
 
那么霞帔与直帔都是什么人才能穿呢?
 
上面已经表示过,霞帔在宋代通常都是命妇才可以穿,后来的朝代也沿袭这种制度,在《清稗类钞.服饰》中记载:明代九品以上命妇皆用之。
 
当然,霞帔并非是贵族们的特权,民间女子在出嫁的时候也可以穿,在丧礼的时候也一样可以穿戴,只要你有这个条件。但除了这两个时间点外,其他时期的民间女子是不能穿的,明代霞帔在样式上还有一些变化,下面垂下的末端还会系着玉石这些宝物。不同品阶的命妇,除了图案外,还有就是纹饰也有着明显的不同,从一品到最后的九品,都有着不一样的纹饰。
 
宋朝皇帝比较会玩,就将霞帔拓展出了一种用法,那就是将它们赐给一些自己宠幸过的宫女,他们会准备一种红色或者紫色的霞帔,自己一旦看中宠幸了某位宫女,就会将霞帔给她们,随后这些宫女就迎来了转机,自己可以获得一些低段的品级,也能以此为基础,继续与皇帝有着关系。对于宋朝宫廷的女性们来说,能获得霞帔也是一种美事。
 
相比之下,直帔就太没存在感了,佩戴它的人大部分都是民间的女子,这些女性虽然条件不好,自己的地位也没有那么高,可追求美的心里还是让她们敢于在服饰上寻求一些改变,因此她们也有佩戴直帔的习惯,不过大部分的女性都还是更喜欢霞帔。
 
这种帔与现在我们看到的领带有些相似,当然用法还是不一样的,帔也不需要系上,就两边对称垂下来就可以了。古代的衣服本身就比较复杂,往往一件衣服上由不同的部件组成,因此穿起来确实是很麻烦,平日里女性们也不会去穿什么霞帔这些,看起来好看,可穿在她们身上就知道了,那个身体骨真的受不住。
 
现在我们可以去看看当时保留下来的一些命妇礼服,就能发现这种衣服实在是太过宽大,穿起来重量也非常可观,古人本来身体素质就不好,女性就更差了,那穿这个来参加一些重要场合,也确实挺让人苦恼的。这些女子也没有选择的余地,毕竟需要她们穿戴帔的时候,她们也没有拒绝的可能,像霞帔礼服,往往光是要穿上就需要别人的帮助,还要耗费很多时间。
 
这种东西就真的是为了美观,也不实用,但它也是女性汉服的一种发展趋势,从唐朝一直流行到明清,长期盛行下去都没有衰亡。帔的象征意义摆在那里,我们现在可以看到,比如一些高级的将领,他们的胸前会有各种的勋章,还有绶带,一些政府的高官,胸前也会有些表示身份的勋章什么的。
 
帔与它们的意义都是相似的,代表着尊贵,从唐朝往后,历代的王朝都在不断进行集权,社会的等级制度也就越来越严格,皇室为主的这些上层人物,在各个方面都需要与底层的人有区别。因此服饰上的很多象征身份的东西,也越来越受到重视,最初的帔就是一种装饰品,可往后它的作用就很大了,有的时候你看对方的命服不见得有多好,但看帔就能看出对方的身份非常不一般。
 
还有一种衣服常常会用到霞帔这些东西,那就是戏曲服饰,我们现在也能看到一些戏曲,他们上台表演都会穿上各种复古的衣服,不过有些是比较夸张的,在戏服里面,就有一些是专门模仿贵妇服饰的,自然就会用到帔。
 
当然,这些都是模仿的,早期肯定不敢这么去用,只是在后面管得不严,也就在服饰上放开了穿,这些人穿上了霞帔,不代表他们就有了很高的地位,戏子在古代地位是最低下的,穿霞帔也改变不了这点。不过现在很多人也非常喜欢穿汉服,霞帔作为汉服里面的一个重要部件,也得到了一些人的喜爱,当然霞披可不能陪一些别的服饰,通常都是一些名贵礼服,这样才能显得高贵大气,至于直帔,本身传下来的就非常有限,现在人对于直帔也没有什么概念,用的人就更少了。
 
在世俗之外,宗教的服饰里面也有一些与霞帔有关,比如早期的道服。当然,道服并非是宗教人士专用的,很多人都可以穿道服,古代的宫廷贵族们也有一段道服热,道服上也有着与霞帔相似的部件,唐朝还曾一度用霞帔来代指道服,很多的诗篇文献中,都将霞帔与道教联系在一起。在神话里面,道系在天上是有着仙宫,里面的这些仙女不仅美丽,而且衣着华丽,在一些壁画和文献记载中,我们也能看到不少人们虚构出来的仙女,神女也都是穿着霞帔。
 
这也是一个可悲的事情,民间的女子无法追求这些东西,即便她们被允许穿,但大部分的人条件不好,没有办法穿这些东西。况且不是这个身份的人来穿这个东西,反而会被认为是虚伪,别看道服这些服饰与礼服不同,可实际上这些服饰造价也不低,绝对不是民间的百姓可以消费得起的。因此民间百姓还是只能去考虑直帔了,从宋朝之后的文献资料来看,估计越往后民众对于直帔的热情也就越淡了,否则直帔不太可能这么低调,甚至都没有什么实物保留下来,没准在后面就被舍弃了。
'); })();