欢迎来到探花郎汉服网!

汉服中的“四大名绣”和“四大名锦”都是啥?

来源: 我最中国 作者:我最中国 发布时间:2019-09-19 15:16:15

现在讨论其汉服,大部分都只限于形制,而当前的汉服制作已经实现了大规模的工业化,古代的手工制作由于成本太高,已经渐渐被淘汰出历史舞台。但是,那种手工制作的奢华仍然难以比拟。

 
 
 
下面,我们就说一下汉服中的“四大名绣”和“四大名锦”
 
四大名绣
 
在汉族传统刺绣工艺品当中的,常常将产于中国中部湖南省的"湘绣",中国西部四川省的"蜀绣",产于中国南部广东省的"粤绣"和产于中国东部江苏省的"苏绣"合称为中国"四大名绣"。
 
苏绣的历史长达2000多年。苏绣自古便以精细素雅著称于世,其构图简练,主题突出,技巧精湛。仅以苏绣所用最细的线以为一般人的肉眼所能看清楚为例,足见其精细之极。
 
 
湘绣是在吸收苏绣和其它刺绣的优长处发展而来的。湘绣使用不同颜色的线相互掺和,逐渐变化,色彩丰富饱满,色调和谐。湘绣的图案借鉴了中国画的长处,所绣内容多为山水、人物、走兽等,尤其是湘绣的狮、虎题材,形象逼真,栩栩如生。
 
 
粤绣构图饱满,繁而不乱,装饰性强,色彩浓郁鲜艳,绣制平整光滑......。粤绣的题材广泛,多为百鸟朝阳、龙凤等图案。
 
 
蜀绣以软缎和彩丝为主要原料,针法多达100多种,充分发挥了手绣的特长,具有浓厚的地方风格。蜀绣题材大多为花鸟、走兽、虫鱼和人物等,品种除了绣屏之外,还有被面、枕套、靠垫、桌布、头巾等等。
 
 
四大名绣之称形成于十九世纪中叶,它的产生除了本身的艺术特点外,另一个重要原因就是绣品商业化的结果。由于市场需求和刺绣产地的不同,刺绣工艺品作为一种商品开始形成了各自的地方特色。而其中苏、蜀、粤、湘四个地方的刺绣产品销路尤广,影响尤大,故有"四大名绣"之称。
 
四大名锦
 
“锦”起源于中国,在丝绸之国的所有织物中,以锦工艺最为繁复,价值最高。所谓“金帛”,寸锦寸金也。而在中国的悠悠历史中,秀丽典雅的蜀锦、华丽精致的宋锦、妆金敷彩的云锦和浓艳粗犷的壮锦,合称为“四大名锦”。
 
 
蜀锦
 
蜀锦
 
蜀锦以桑蚕丝原料为经纬线,纹样精美细腻、色彩艳丽,历史可追溯至4000多年前,那时只有皇帝臣官才能尊享它“寸锦寸金”之美。汉朝时成都的蜀锦织造业便已经十分发达,朝廷在成都设专管织锦的官员,因此成都被称为“锦官城”。
 
宋锦
 
宋锦指宋代发展起来的,以经线和纬线同时显花的织锦,以宋代苏州特色织锦而著称,后以此为特色织出的锦又称“宋式锦”“仿古宋锦”,现统称为宋锦。宋锦的历史可以被称为一部江南书画史,那个时候,苏州出现了一种非常细薄的织锦新品种,是理想的书画装裱材料,所以宋锦最初是专供装裱书画之用的。
 
云锦
 
云锦是南京生产的以锦缎为主的各种提花丝织物的总称,因其纹样绚丽如天上的云霞而得名,被称为“中国古代丝织工艺的最后一座里程碑”。
 
壮锦
 
1.jpg
1.jpg
 
壮锦是壮族织锦的简称,在壮族地区曾有“十月山城通火明,家家织锦到三更”的盛况。壮锦以五彩丝线和棉纱为原料,采用通经断纬的工艺织造而成。历经一千多年的发展,以壮锦艺术为典型代表的广西民族织锦艺术已成为我国传统民间艺术的重要组成部分。

 

相关知识
'); })();