欢迎来到探花郎汉服网!

浅谈古代服饰与其代表的社会地位

来源: Susm悠享慢生活 作者:Susm悠享慢生活 发布时间:2019-09-18 17:29:07

中国古代的服饰精美绝伦,种类繁多,各类服饰特征鲜明,不同的身份地位、不同的场合,以及婚丧礼节,均有不同的服饰,显示了穿着者的职业、身份、礼仪、社会地位等等,因而不同的服饰成了不同社会地位的代称。

青衿:

青衿,青领也,学子之所服;即为青色交领长衫,表示古代读书人所穿衣服。最早出自《诗经·郑风·子衿》青青子衿,悠悠我心,这里的青青子衿指读书人所穿的衣服。曹操的《短歌行》也引用了这句青青子衿,悠悠我心,意为:有学识的才子们,令我朝思暮想。

唐朝,杜甫:金甲相排荡,青衿一憔悴;杨炯:绛帐语道,青衿质疑。宋朝,苏轼:青衿旅进,虽末技而毕陈。因此,唐宋学子的服装亦为青衿。《幼学琼林》衣服篇记载:布衣即白丁之谓,青衿乃生员之称,纪晓岚的《阅微草堂笔记》亦有记载:身列青衿,败检酿命。所以,历朝历代,青衿意指读书人所穿衣服。

青衫:

指青色衣衫,亦是古时学子所穿,在唐、宋时期是官职低的人所穿的衣服,白居易的《琵琶行》就有:座中泣下谁最多,江州司马青衫湿,白居易当时江州司马,属九品官,所以穿着青衫。欧阳修《圣俞会饮》中:嗟余身贱不敢荐,四十白发犹青衫。

青衣:

青色或黑色的衣服,古代身世悲惨或地位低下女子所穿衣服。如刘禹锡:新知正相乐,从此脱青衣。

图片来自网络

白袍:

古代未取得功名的人士所穿衣服,苏轼《催试官考较戏作》有诗:愿君闻此添蜡烛,门外白袍如立鹄,指未取得功名的学子。

 

赭衣:

赭,赤土也。古代囚犯所穿衣服颜色,被称为赭衣者,一般指囚犯。

布衣:

在古代,白丁泛指平民,亦指没有学识之人,刘禹锡的《陋室铭》:谈笑有鸿儒,往来无白丁,中亦为此意; 而布衣,亦为平民之意,因古代老百姓不能衣着锦绣,只能穿麻布衣裳,故称为布衣,诸葛亮《出师表》:臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。布衣,即为普通老百姓之意。

纨绔:

纨绔是指古代用细娟做成的裤子,类似当今的奢侈品,是富贵人家子弟穿戴之衣物,杜甫《奉赠韦左丞丈二十二韵》纨绔不饿死,儒冠多误身。所以,人们常用纨绔来形容富家子弟,后延伸为暗指不学无术之人。

袍泽:

袍和泽都是古代衣服的名称,《诗经·无衣》中,岂曰无衣?与子同袍,岂曰无衣?与子同泽,所以,所谓袍泽之情亦指情谊深厚之人。

深衣:

把上衣和下衣连在一起缝合,再用不同面料镶边,是汉族的传统服饰,最早记载于《礼记·深衣》第三十九篇,古代贵族阶层的家居便服,也是平民百姓的礼服。司马光《独步至洛滨》中有云:草软波清沙径微,手持筇竹着深衣;白鸥不信忘机久,见我犹穿岸柳飞。深衣自汉朝起,是汉族流传最久的服饰,在唐朝,朝服、祭服均为深衣;明朝,朱熹将深衣改良,称之为朱子深衣,自汉代以来,女性的大礼服也均为深衣。

1.jpg

儒服:

儒服即为深衣的一种,古代儒士所穿服饰,有时候也亦指读书人所穿服饰,清朝桌尔堪的《从军行》记载:上堂仍儒服,未忍换戎装。

质孙服:

质孙,为蒙古语华丽的意思,质孙服是蒙古族达官贵人便于乘骑等活动时所穿之服饰,尤其于元朝;同时,也是元朝宫廷最具特色的预宴礼服,有明显得等级差异。

质孙服(图片来自网络)

裙钗

女子服饰,也作为妇女的代称,如《红楼梦》第一回,我堂堂须眉,诚不若被裙钗;柳亚子写给何香凝夫人的茫茫宙合今何世,粥粥裙钗此最贤。

'); })();