欢迎来到探花郎汉服网!

抖音带火成都“汉服一条街”,可以买可以租,还有写真约拍服务

来源: R城市观察者 作者:R城市观察者 发布时间:2019-09-07 09:03:11

 近几年,汉服爱好者越来越多。据央视财经报道,截至2018年末,全国汉服市场的消费人群已超过200万人,产业总规模约为亿元。

 
9月3日,红星新闻记者来到成都香槟广场一层的“汉服一条街”。据记者粗略统计,这里至少聚集了30家左右的汉服店。除了几家直营店外,大多为代理店。部分店铺既售卖汉服,也有租赁体验服务。
 
汉服正从一个小众爱好逐渐衍生为一个行业。
 
1.jpg
 
↑位于成都香槟广场一层的“汉服一条街”
 
汉服爱好者眼里的市场变化
 
以前量身定做 现在有大小号选择
 
露露是一名汉服爱好者,“入坑”汉服圈已有6年。她在医院工作,由于工作性质,不能每天穿汉服,但这丝毫不影响她对汉服的热爱。“过年过节或者平时周末逛公园的时候,我都会穿汉服。每年我至少要买1套汉服,看到喜欢的会多买一些。平均价格在2000元左右。”
 
同为汉服爱好者的阿伍“入坑”一年多,已拥有30多件汉服,共花费2万多元。她告诉红星新闻记者,自己买的汉服价格大多在300元到600元不等,贵的也有上千元。
 
露露谈到这几年她明显感觉到汉服市场的变化。“汉服店越来越多了,以前买要报三围、袖长、肩宽,都是量身定做,可能是以前买的人比较少吧。但这两年开始,有的店就直接分SML号了。”
 
销售数据表现出汉服需求激增
 
2018年购买人数同比增长92%
 
据统计,截至2018年末,中国汉服市场消费人群已超200万人。天猫《2018汉服消费人群报告》数据显示,2018年购买汉服人数同比增长92%。今年“6•18”,淘宝女装唐装类目1小时15分钟销售300万,同比一度超过700%,成为同比增速最高的女装类目。
 
据了解,去年开始,共青团中央加入支持宣传汉服的行列,举办了首届“中国华服日”。活动当天的直播,仅B站播放量就近300万人次,今年的播放量更是达2000万人次。
 
1.jpg
 
↑“汉服一条街”里的汉服店
 
探访成都汉服线下直营店
 
经营模式与普通服装品牌无异
 
从早前的贴吧、微博,到今日的B站、抖音,依托互联网及移动互联网的发展,汉服文化传播的边界被不断拓宽。这个新兴市场,吸引了不少人。从版型设计、布料选择、批量生产、到营销推广,二手交易……汉服已经基本形成一条完备的产业链。
 
露露向红星新闻记者表示,自己除了在网上购买外,会去一家叫“重回汉唐”的实体店购买。9月3日,红星新闻记者走进“重回汉唐”店,其所在的成都香槟广场一层,聚集了30家左右的汉服专卖店。
 
在“重回汉唐”店里,工作人员身着统一汉服样式,胸前戴有工作牌。工作人员介绍,这家店为直营店。店里三件套的汉服价格在600元左右,人流量多的时候,一天销售额能到达到1万多元。
 
据重回汉唐官方网站介绍,“重回汉唐”是全国最早经营实体店的汉服品牌。2006年底,在成都文殊坊创办了全国第一家汉服实体店。
 
3.jpg
 
↑款式多样,价格不一
 
重回汉唐汉服企宣部代经理向红星新闻记者介绍,目前“重回汉唐”已经在全国有25家直营店,其中成都4家,还有6家门店正在装修中。
 
据代经理介绍,“重回汉唐”的经营模式与普通服装品牌店类似,汉服的设计生产由公司专门的设计团队在负责。
 
据中国文化报报道,“重回汉唐”2018年的销售业绩比前年增长了170%。“今年也是保持一个较大的增长。”代经理告诉红星新闻记者。
 
抖音带火的成都“汉服一条街”
 
不仅售卖汉服
 
还提供拍写真、租赁等服务
 
除了“重回汉唐”这样的直营店,红星新闻记者还在“汉服一条街”发现不少汉服店的招牌下写着“官方授权店”。一家名为“明静台”的汉服店店主告诉红星新闻记者:“这些店都是代理了一些原创品牌的代理店。在这条街里,直营店大概只有三家。”
 
据了解,代理店模式更像是一个品牌集合店,不同品牌的汉服集中在一个店内,各种价位和材质都有。红星新闻记者注意到,有些代理店中还有徐娇的汉服品牌“织羽集”。
 
织羽集汉服实体店
 
90后紫菡开的“重华阁”是其中一家代理店,她表示,“现在汉服圈里的原创品牌太多,我一般代理自己喜欢的品牌。”
 
据了解,紫菡之前是一位宠物医生,因为喜欢汉服,辞职开店。“这里最开始只有一家汉服店,我们是今年四月开的店。抖音把这里带火过后,一个月内这里就开成了一条街。”
 
据紫菡介绍,自己开这个店投了40万元左右。店里的衣服一套在400元-3000元之间,月销售额在20万元左右。“没有宠物医生赚的多,但养活自己不成问题。”
 
紫菡还提到,店铺除了代理汉服,还会与一些“簪娘”合作(指专做首饰的姑娘)。“店里大多数饰品都是‘簪娘’做的,我们会收取一定的寄卖费用。”
 
除此之外,还有部分店铺选择和摄影师合作。名为“华曦”的汉服店推出了汉服写真约拍套餐。“拍照的话是768元起,包含两套衣服和造型设计,40张底片和6张精修。”店内工作人员介绍道。
 
另外,红星新闻记者还看到一家名为“四时令”的汉服店也推出了合作摄影写真约拍优惠活动。
 
有的汉服店提供拍汉服写真
 
↑有的汉服店提供拍汉服写真
 
除了售卖汉服,一些代理店还会衍生出汉服的租赁体验服务。据“华曦”店内工作人员介绍,租一套汉服需要300元的押金。租半天是50元,一天是80元。配饰价格100元以下的租一次是10元,价格高的可能会上调一点。如果需要做造型或化妆另收费50元。“租的人挺多的,你看我们这一排挂的衣服差不多都要被租完了。”
 
行业观察
 
有高端汉服品牌工期排到2021年
 
由于大部分汉服需要刺绣,对做工和原材料等要求更高,一些专门提供私人定制的高端汉服品牌,出现了供不应求的现象。
 
创立于2007年的高端汉服代表性品牌“明华堂”,就是其中之一。红星新闻记者在明华堂官方网站看到,一件“飞鱼云肩通袖妆花织金纱”售价为7800元,套装更是上万元。即便如此,官网显示,目前工期已排到2021年1月。
 

 
此外,还有不少汉服商家会对一些款式限量发行,通常一上架就会被一扫而空,随后价格就会被炒上来。一些稀缺的经典款式因此产生了收藏价值,在一些二手交易平台上,常常能看到“绝版”“限量版”的汉服被叫卖,价格不菲。
 
相比之下,“星女郎”徐娇的原创汉服品牌店“织羽集”,价格就要“友好”很多,大多在500元以下。
 
“织羽集”是2016年泛二次元时尚品牌公司载艺星辉联合徐娇共同打造的汉服电商品牌。据天眼查数据显示,2018年1月,载艺星辉获得由险峰长青领投、辰海资本、东湖天使基金和AC资本跟投的2000万元天使轮融资。
相关知识
'); })();