欢迎来到探花郎汉服网!

一套“汉服”,背后有多大商机!?

来源: 经济之声 作者:李兆颖 发布时间:2019-07-28 21:17:20

5.jpg

现如今,不少景区都在追求“文旅融合”。可是,怎样融合才能既有新意,又不生硬呢?最近,位于苏州的木渎古镇就推出了“穿汉服,免门票”的活动。

在苏州吴中区的木渎古镇景区内,不少年轻男女身着衣袂飘飘的汉服在景区内游玩,景区工作人员告诉记者,像这样的情形几乎每天都能看到。

对于游客们自发在古镇形成的汉服热,景区并没忽视,而是巧做文章推出汉服日。活动期间,凡是穿汉服游览木渎古镇的游客,均可免门票游玩所有景点。木渎古镇景区工作人员刘红:

我们设定在8月份的3号到4号,在这个时间段里,穿汉服来游玩古镇,可以免门票进去。

穿汉服来游玩古镇

从过去要“买门票拍汉服”到如今“穿汉服免门票”,这样亲民的举措赢得了游客们的纷纷点赞。刘红告诉记者,希望大家在游览古镇的过程中,玩出更多存在感。

你用汉服装扮自己后,行走在我们千年古镇当中,相当于成为我们古镇一道亮丽的风景线。

随着古风文化的兴起,汉服、汉元素物件近年来受到不少人追捧。如今,越来越多的人瞅准汉服背后的商机,做起了汉服“生意”。

7.jpg

线上网店迅速增长

据天猫发布的《2018汉服消费人群报告》数据显示,2018年购买汉服人数同比增长92%,其中95后是汉服购买主力军。而根据2018年汉服资讯的问卷调查显示,2018年新的汉服商家数量依然在不断增多,淘宝店能正常打开的汉服商家已达815家,比上一年度增长了24.43%。

在淘宝上搜索发现,卖汉服的店铺很多,价格从几百元至几千元不等。一位汉服爱好者介绍说,有的品牌粉丝数已经达到数十万量级;越来越多的店铺,也逐渐在汉服圈内得到认可;也有一些价格在几千元甚至上万元的高端定制店。

天猫淘宝汉服店

汉服资讯曾对2018年淘宝汉服商家产值作出过粗略统计。数据显示,2018年度总产值排名第一的品牌约为8000万,第二名过5000万,排名第三的约为3700万。总的来说,排名前十位的商家,共创造了3.17亿的产值。 

线下体验店生意红火

一套做工精良的汉服并不便宜,买一件穿一次还是不太划算,这让很多人选择去汉服体验店,花费约300元就可以租一天。位于前门杨竹梅斜街上的某汉服体验店,客人按事先约好的时间到店,不算挑衣服的时间,在店主的服务下,半个小时就能完成汉服的穿戴、盘好头发。客人可以将自己原本的衣服寄存在店内,晚上把汉服还回即可。店主白秋介绍,忙的时候一天要接待约20位顾客。

白秋说,店里的客人有汉服爱好者,也有只是看了网红攻略来体验的,甚至有人专门为了体验汉服来北京旅游。

2.jpg

 

繁荣二手交易市场

小众服饰市场有一个比较突出的特点,就是衍生出了庞大的二手交易市场。随着汉服的受众逐渐扩大,一些稀缺限量的经典款式也备受追捧,甚至具有一定的收藏价值,这就促进了二手市场的交易。

除了日常自用和收藏型的爱好者以外,也有比例不小的消费者穿汉服仅仅是为了拍照的。“一件衣服穿着拍过照以后,就失去了它的灵魂。”那么,通过二手交易来处理这些已经拍过照的服饰,也再正常不过了。

同时,由于商家本身有限的供给,在一手交易中,需要定时定点“抢”新款的情况时有发生。而汉服的爱好者,又有极高的兴趣和热情,那么在二手市场上“蹲守”被出手的衣服,也在情理之中。

另外,也由于稀缺性,对于一些经典或是大热款式而言,二手市场的价格甚至可能高于原单价格。

3.jpg

 

另外,也由于稀缺性,对于一些经典或是大热款式而言,二手市场的价格甚至可能高于原单价格。

在抖音上,搜索“汉服”话题,其播放量已经接近百亿。有不少业内人士都表示,随着汉服的日渐走俏,其产业链也将日益完善,蛋糕肯定将越来越大,商机自然多多。

 

 

 

相关知识
'); })();