欢迎来到探花郎汉服网!

遗失的美好,现代汉服何去何从?

来源: 品尚手札 作者:品尚手札 发布时间:2019-07-28 21:02:13

每次在大街上、地铁里看到穿着汉服的少年少女,我总是想多看两眼。不要嘲笑小编少见多怪,我是觉得美才想一直盯着,并且内心对这群孩子顿生一股羡慕与钦佩之情,羡慕他们的美艳,钦佩他们的勇气。

遗失的美好,现代汉服何去何从?

微博热门话题#汉服#阅读量达到17.6亿,可见越来越多的年轻人开始关注汉服文化,其中不乏明星和公众人物。汉服文化从三皇五帝延续至今(清代被迫中断),是一个非常成熟并自成体系的千年文化。

如今,汉服文化正在通过现代汉服运动这一民间文化运动形式逐渐复兴。

 

“现代汉服运动”是“现代汉服文化复兴运动”的简称,自本世纪初开始,由民间发起,以80后与90后的知识分子为主要群体。

  • 21世纪初,境外的“三股势力”(宗教极端势力、民族分裂势力、暴力恐怖势力)非常猖狂,在很多论坛上,出现了一些极端言论,试图推进民族政治独立。在这样的“网络民族主义”的思潮中,一些汉族网友开始着手搭建自己的宣传阵地。

 

2003年夏,汉服宣传推广主阵地的“汉网”创办,设立“汉服运动”板块,成为当时汉服运动的主阵地。

 

 

 

同年,“青松白雪”发表第一张汉服照,王乐天第一次穿汉服走上街头,被诸多媒体宣传报道。但当时汉服面临的处境是挖苦讽刺、冷嘲热讽、拼命摸黑,恶意中伤,鲜有支持者。

 

2003年到2005年,汉服已经走入现实生活,汉服的处境开始改善,虽然否定、诋毁汉服的声音依然众多,但已出现数量可观的支持者。这段时间基本解决了汉服融入现代社会可行的理论问题,建立了比较系统的汉服运动理论,汉服界开始分化出比较温和的派别,无论较极端的民族主义派和温和派都已经拥有了自己的理论,但汉服如何走入主流社会难度依然很明显,故积极的媒体报道也并不多见。

 

4.jpg

 

  • 自2006年初至今天的汉服界,通过前两代汉服者艰难重重的拼搏努力,通过前两代汉服者处于冷嘲热讽中的汉服活动,和硬为汉服打下的一片天地,于是在继承以往成果的基础上,逐渐呈现出燎原之势,迅速出现在大江南北,甚至港台南洋欧美华人社区,虽然存在着众多误解,但汉服已成为广为人知的概念,积极的媒体报道大量出现。

 

第三代汉服者的理论基本延续第二代,不论民族主义派还是温和派都是如此,在理论上基本没有大的建树,但身体力行地传播推广“汉服文化”,让汉服概念开始走入主流社会。

 

 美国街头穿汉服的留学生

 

美国街头穿汉服的留学生

 

2.jpg2018年第一届中国(北京)汉服文化节

2018年第一届中国(北京)汉服文化节

 

有人认为,目前汉服者所秉持的理论和策略将要走入穷途末路,单纯的汉服推广越来越难,如果在国家大型活动中融入汉服仍然不能突破现在的难题,也就等于宣告了第三代汉服者将要成为历史。种种迹象显示,历史在呼吁第四代汉服者的出现。接下来他们要做的,大体上可以从三个方面把握。

 

一,在汉服制式上需要摆脱混乱的状态,这需要专业设计人士来突破;

 

二,在汉服与传统文化的结合上,不能再牵强附会,需要建立深刻的汉服运动理论,也就是汉服运动需要从定位为复兴文化载体的衣冠切实可行的引入经史等传统形态,这一点做好了后,极端派的空间将逐渐缩小;

 

三,汉服如何与生活结合上,需要更多的摸索和建设,也就是汉服生活方式的问题,否则,汉服运动的大众性优势将难以继续发挥。

 

1.jpg

 

雪飞君在央视纪录片《矢志青春》中说:“这是一个现代社会,我们也是现代人。我们复兴汉服,不是为了回到过去,是为了找回我们民族曾经美丽的东西。如果有一天我走在大街上,人们不会用奇怪的目光看着我,也不会问我是日本人还是韩国人,这就够了。”

 

现代汉服作为一种服饰符码,首先,它是古典文化的象征,代表了人们对于现代性的反思、反抗,对思想归属的寻找和对传统文化资源的再开掘;

 

其次,它是汉民族的象征,代表了人们在汉民族形象模糊和全球化冲击的双重焦虑下,重塑身份认同的应对策略;

 

最后,它还是一种消费符号,表达了人们对于文化、学识、才智、地位的想象,在消费社会中对"独特"的追求。希望美好被传承,让我们不在纷杂的时代潮流中迷失。

 

 

'); })();