欢迎来到探花郎汉服网!

年轻人成汉服购买主力军 小众爱好衍生出庞大产业

来源: 西安日报 作者:王旭东 发布时间:2019-07-28 17:11:30

1.jpg

近年来,传统服饰逐渐受到年轻人青睐。(记者 王旭东 摄)

小众爱好衍生出庞大产业


暑假期间,不少市民惊奇地发现,越来越多身穿汉服、衣袂飘摇的姑娘或少年,行走在西安的各个景点甚至街头巷尾,汉服突然成了一股潮流。这让很多人不解,为何这种宽袍大袖,穿起来限制行动的服装会受到如此多年轻人的欢迎,并使得一大拨人为它一掷千金?

记者 樊华 实习生 李彩姚

现象

暑期掀起汉服热95后成购买主力军

最近一段时间,家住曲江的市民刘钰明显感受到了身边掀起一股“汉服热”。“在大雁塔、大唐不夜城、甚至小寨、钟楼商圈时常能见到穿着古装的年轻人。”刘钰告诉记者,“挽发髻、戴发钗、穿襦裙,汉服好像成了一股潮流。”

据了解,行走在街头穿着汉服的姑娘或少年,一部分是“尝鲜者”, 穿着汉服在西安的名胜古迹前“打卡拍照”过过瘾。其余大部分则是汉服爱好者,不仅把汉服当成了节日盛装,有的甚至当成了日常生活服装。

今年20岁的吴心雨是陕西国际商贸学院的在读学生,生于1999年的她,喜欢汉服四五年,正式“入坑”已有两年。心雨告诉记者,上大学之后,因为学校里有社团、传统文化选修课等,同学们很容易接触到汉服文化,加上同学之间的带动作用,经常一个人“入坑”,很快就带着一个寝室的小伙伴集体“入坑”。“现在我几乎每个月都会买一套汉服,经常穿着汉服参加活动、逛街甚至上课。”吴心雨说,此外,她还建起了微信群,把志同道合的朋友们聚集起来。

记者了解到,在汉服圈子里,汉服爱好者被称为“袍子”,袍子之间互称“同袍”。在心雨的微信群里,就有几十位“同袍”,几乎都是女生,年龄均在35岁以内,尤以95后、00后居多。

产销

汉服产业初具规模创业多由兴趣引发

90后的陕西女孩高平,不仅是一位汉服爱好者,同时也是一位西安汉服圈里的创业者。

“毕业后,我在西安一家公司做市场运营,闲暇时间喜欢读经典、穿汉服。”高平说,去年冬天她去河南开封游玩,看到那里的姑娘把汉服穿得特别美、特别高级。而作为千年古都的西安,汉文化的发源地,竟然没有几家叫得出名的汉服店。所以她立刻着手,在淘宝上开了一家“衾衾长安汉服馆”,组织团队设计销售汉服。因为销量较好,广受欢迎。今年高平辞去工作,开始全职经营她的汉服品牌“衾衾长安”,并在我市雁塔区电子正街开了线下体验店,是西安发展较好的一批汉服创业者。

聊起汉服,高平如数家珍,她介绍说,汉服的全称是汉民族传统服饰,随着汉文化的复兴,汉服受到了越来越多年轻人的追捧,再加之汉服文物的出土复原,给很多商家以参照物,汉服产业的规模近年来不断扩大。相关数据显示,2018年汉服商业市场规模已经超过10亿元。而在今年6月,仅淘宝汉服商家产值排行榜前15名的汉服店便创造了1.2亿元的产值。目前,汉服圈已经形成了一个较为完善的产业链条,从图稿设计、布料运输、打版裁剪、加工制作到成品运输、宣传与销售整个产业链条都已基本发展完备。

随后,记者通过在电商平台搜索得知,汉服价格在100元-300元之间的接受度最高,比例为50.32%;其次是价格在500元以上的,为31.47%;300元-500元之间次之,占比16.47%;100元以下的比例最低为1.74%。

除了售卖成衣之外,因为汉服小众圈子对产品的要求越来越高,业内人士介绍说,一部分买家也走上了定制的道路。汉服设计师小梁告诉记者,一件普通的汉服,需要自己挑选底布,买好布料,然后画设计稿,将这二者寄给绣娘。绣娘完工后,再找裁缝沟通制作,“这类定制商家通常没有长期在架的现货,一般接单后开始定制,而在长期的口碑累积过程中,商家会逐步形成自己的客户群。因为对绣娘、裁缝的要求较高,所以产量有限。”

创立于2007年的明华堂,是高端汉服的代表性品牌。据其官方网站介绍,目前从事包括汉服专业研究、服饰手工制作、面料研发与复原等高端服饰研发和制作业务。以一套“飞鱼云肩通袖妆花织金纱(套装)”为例,其售价在万元左右。同时,官网显示,这家知名的店铺目前的工期已排至明年。

观点

电商直播利于汉服复兴文化推广助推商业转化

“随着汉服的日渐走俏,其产业链也将日益完善,蛋糕肯定将越做越大,商机自然多多。”陕西诺可可网络信息有限公司负责人认为,抖音、微博等自媒体的兴起,以及暑期古装影视剧的热播,让很多人觉得穿汉服拍视频好看,在一定程度上带火了汉服。另一方面,电商平台的兴旺又进一步促进了汉服相关产业的崛起。

“衾衾长安汉服馆”创始人高平说,汉服面向的消费者是一个比较小众的群体,但有个特点就是很容易抱团。通过组织线下活动聚集人气,再利用电商平台销售,效果非常好。

西安石油大学新闻系副教授方亭认为,不同年代的人有着不同的潮流,大家都心甘情愿为自己所追逐的潮流埋单。近年来,除了汉服之外,Lo裙(指洛丽塔风格的裙子)等泛二次元、偏小众的产业渐渐成为年轻一代的潮流,这说明国内对青年人文化的认可度增加。过去大众会认为是异类,但现在不仅可以接纳,甚至成为时尚的代表。

“眼下,汉服复兴还需探索商业转化模式,例如通过汉文化的运用推广,进行一系列的商业转化。”方亭表示,目前中国泛二次元的用户超过2.5亿人,产业市场规模达到1000亿元人民币。随着小众文化日益强大,作为泛二次元领域内的一员,汉服或已迎来自己的春天
'); })();