欢迎来到探花郎汉服网!

日本和服与汉服的渊源

来源: 网络 作者:网络 发布时间:2019-07-28 17:05:15

《新唐书 日本传》记载“本邦通中华,始于汉盛于唐”。日本学习中国文化大约从汉朝到宋朝。汉朝光武帝时期,当时还是蛮夷的日本(倭国)使者第一次到中国进贡。三国时期,吴国即今天的江浙一带,与日本贸易往来密切,其纺织缝纫技术与服饰(主要为丝织面料),传至日本,这是日本和服的起源,(一同传入日本的还有发髻、首饰、木屐、油纸伞,漆器、汉字、食物点心(寿司、和菓子等)乃至汉式建筑、榻榻米等)。在20世纪以前,日本称其传统服饰为“吴服”(特指高档的丝织服装),意为吴国服饰,至今,日本的许多和服店的招牌仍写着“吴服屋”。南北朝时期,日本持续与中国保持交流。唐朝时期,日本大规模地学习唐朝文化,包括服饰,发饰,妆容等,主要影响的是公家服饰,其形制、色彩、图案接近唐制汉服(从今天的“奈良和服”可见唐朝遗风);而武家和平民的服饰仍保留吴服形制,传承至今,形制大同小异。所以和服又称“吴服唐衣”。“日本”这一国号据说是唐高宗时期武则天批准的。当时的日本国都-京都正是模仿长安和洛阳建造而成。一同传入日本的还有樱花(樱花起源喜马拉雅山脉,秦汉时宫廷中已广为栽培,万国来朝时,日本遣唐使带回东瀛)、相扑(秦汉称“角抵”,南北朝至宋朝称“相扑”)、花道(起源隋朝的佛前供花)、乐器(比如中国后来失传的尺八、五弦琵琶,近代我们通过学习日本恢复了,日本正仓院如今还保存着唐朝时中国赠送给日本的紫檀螺钿五弦琵琶,十分精美,LV箱包的经典花纹其实是模仿该琵琶背面的图案)。宋朝时,流行点茶(也称“末茶”,演变为日本的“抹茶”),点茶法及配套茶具传入日本后发展成日本的茶道。宋朝灭亡后,日本不再派遣留学生到中国,停止学习中国文化。可以说,日本文化从衣食住行各方面处处可见中国汉唐文化。虽然日本与我们有着国仇家恨,但对待文化我们不应带有偏见。学习日本优秀的文化有很大一部分也是重新捡起我们曾经丢失的古代中国文化。中华有礼仪之大谓之夏,有章服之美谓之华。

相关知识
'); })();