" />

欢迎来到探花郎汉服网!

坦领:胸前瑞雪,眼底桃花

来源: 汉服资讯 作者:缘汉汉服汉礼 发布时间:2019-07-28 16:39:02

今天晓夏跟大家聊聊坦领

 
太长不看版
1.起源:众说纷纭,我都不知道我是哪儿的
 
2.搭配:条纹长裙,领先国际时尚一千四百多千年
 
3.坦领,露胸与诗人
 
坦领,目前汉服商家、汉服爱好者又称为U形领,是汉服半臂中的一种,唐代半臂十分普及,男、女都可以穿用,而且还是宫廷常服的一种。袒领服是唐代女子的"时世妆",即时装,有对襟、套头等式样。袖长齐肘或大臂一半,身长及腰。唐代妇女们穿着坦领半臂时,可以罩在衫、裙的外面,也可以把它穿在裙子的里面。
 
1.jpg
 
▲唐三彩仕女俑,坦领和窄袖上衣穿在裙子里面
 
2.jpg
 
▲唐三彩仕女俑,坦领和窄袖上衣穿在裙子里面
 
缘汉汉服的坦领“鲜衣怒马少年时”系列,坦领穿在裙子里面
▲缘汉汉服的坦领“鲜衣怒马少年时”系列,坦领穿在裙子里面
 
 
5.jpg
▲缘汉汉服的坦领“春庭雪”,坦领穿在裙子外面。颜色温柔,满足晓夏的少女心,而且超级适合夏天啊
 
 
关于坦领的起源有很多种猜想,一种猜想是认为坦领是圆领袍对襟穿,因而发展成坦领。另外一种猜想是由垂领(直领)发展而来。还有猜测坦领是从魏、晋以来上襦发展出的一种短外衣。由于胡文化在当时的唐代各阶层间的广泛流行,使得唐代女性穿小袖衣成为一种风尚。先为宫中内官、女史所服,唐代传至民间,历久不衰。
网友@啊咧咧的无缘劫整理的《唐代女子上衣领型探究》中认为坦领与正仓院收藏的垂领有关系,也试验了圆领袍穿对襟的上身效果。只是坦领的起源和发展仍旧不能盖棺定论,但@啊咧咧的无缘劫提供了一个可能并去实践,这种态度是值得敬佩的。
4.jpg
▲@啊咧咧的无缘劫整理的《唐代女子上衣领型探究》
 
坦领多搭配窄小细瘦,紧贴身体,袖子也细窄紧口的衫襦,穿着时可束在裙子里面,玲珑窈窕;也可穿在裙子外面,风流舒适。肩绕帔帛、下身束裙,曳地长裙大多是条纹状,简约耐看,以现在的眼光来看也是很时尚的。
 
 
6.jpg
▲陕西礼泉县昭陵陪葬墓燕妃墓壁画,窄袖、帔帛、时尚的条纹裙
 
 
 
因坦领领口宽大,穿时会造成一种半袒胸的效果。当时的诗人也留下来很多赞美酥胸的诗篇。
 
比如因摔跤破相的“缺唇先生”方干,写过“粉胸半掩疑晴雪”、“常恐胸前春雪释”(《赠美人四首》)。一边“栖心玄门,养性林壑”(修仙学道、修身养性)一边赞美酥胸的施肩吾,写过《观美人》也就是看美女:“漆点双眸鬓绕蝉,长留白雪占胸前。爱将红袖遮娇笑,往往偷开水上莲。”韩偓写过《席上有赠》“鬓垂香颈云遮藕,粉著兰胸雪压梅”周濆偶遇邻家女孩,写了一首《逢邻女》“日高邻女笑相逢,慢束罗裙半露胸。莫向秋池照绿水,参差羞杀白芙蓉。
 
7.jpg
 
▲方干和施肩吾,图片来自百度百科
 
李群玉写过《杜丞相悰筵中赠美人》“裙拖六幅湘江水,鬓耸巫山一段云。风格只应天上有,歌声岂合世间闻。胸前瑞雪灯斜照,眼底桃花酒半醺。不是相如怜赋客,争教容易见文君。”白居易写过“半露胸如雪,斜回脸似波”(《吴宫词》)白居易还写过一首《代谢好妓答崔员外》“青娥小谢娘,白发老崔郎。漫爱胸前雪,其如头上霜。别后曹家碑背上,思量好字断君肠。”这首诗是替名妓谢好拒绝崔员外的,我青春少艾,你已白发苍苍、垂垂老矣,咱俩还是算了吧。
 
8.jpg
▲白居易,图片来自百度百科
 
《敦煌曲子词》也有歌咏,譬如:“素胸未消残雪,透轻罗。”(《云谣集·风归云》)“雪散胸前,嫩脸红唇。”(《云诱集·内家娇》)“胸上雪,从君咬。”(《云谣集·渔歌子》)。
杨贵妃常醉酒,衣褪微露乳,帝扪之曰:“软温新剥鸡头肉。”禄山在傍对曰:“滑腻初凝塞上酥。”唐玄宗笑曰:“信是胡人,只识酥。”
 
当然也有女性咏胸,如平康名妓赵鸾鸾的《酥乳》“粉香汗湿瑶琴轸,春逗酥融绵雨膏。浴罢檀郎扪弄处,灵华凉沁紫葡萄。”
最后,晓夏觉得写得最好的是温庭筠的诗,他的《女冠子·含娇含笑》“含娇含笑,宿翠残红窈窕,鬓如蝉。寒玉簪秋水,轻纱卷碧烟。雪胸鸾镜里,琪树凤楼前。寄语青娥伴,早求仙”啧啧,看看人家这角度这境界女道士含着娇态含着笑,翠眉已薄胭脂淡,青丝鬓发轻如蝉翼,身姿窈窕动人。头上的玉簪寒如秋水,身边的帷幕轻纱如卷碧烟。坐到梳妆台前,鸾镜中的她轻衣薄裳,肌肤胜雪、酥胸微露……比起施肩吾、方干、周濆、李群玉等太过直白的描写,温庭筠是婉约朦胧地从镜子里看到美人的酥胸。这种欲说还休、欲拒还迎的美感高级且致命。
'); })();