欢迎来到探花郎汉服网!

汉服传承:形制在变,内核不变

来源: 汉服 作者:汉服 发布时间:2019-07-28 14:11:07

从夏商西周开始,及至当代,几乎各朝代的变更带来的是服饰的巨大改变。每一个历史时期,都因当时的工艺、审美取向而有着自己独特的服饰。

 
商周时期,奠定整个服饰文化基础,后世服饰的演变基本从此开始。在服饰材料上,商代已经出现丝麻织物,精致的绸、锦、纱均已面世。在服饰形制上,形成上衣下裳延绵数千年的传统。
 
1.jpg
 
东汉荀爽的《九家易》言:“衣取象乾,居上覆物,裳取象坤,在下含物也。”衣裳是当时人们主流价值观的外现,心有乾坤,庄重典雅。在服装制度上,形成冠服制度和服章制度,在不同的场合穿着不同的衣裳,以示尊重和彰显身份等级。
 
及至春秋战国,衣裳愈发华美。织绣工艺的进步让布匹锦缎的种类多了不少,而且随着衣裳的愈加精美,人们开始注重配饰上的搭配。佩玉喻君子之节气,佩剑喻君子之仁正。虽出现深衣这一上衣下裳相连的衣物,但制作上仍是分别剪裁再缝合,以示祖宗之训不可违。
 
织绣工艺
 
秦汉时期,汉服已基本形成系统的体系,建立舆服制度,不同的阶级需穿着不同的服饰,身份等级差别明显。同时,汉朝强大的国力影响到周边各国,汉服由此传播到日本、朝鲜、越南等国。
 
随后,多民族的融合使少数民族的服饰融入到汉衣冠中,服饰种类空前丰富。南北朝时的短打、隋唐时期的襦裙、宋元金时的胡服,层出不穷,既不改旧制,又展现出新面貌。
 
3.jpg
 
直到清朝剃发易服,男子改穿满族服饰,汉服逐渐衰微。彼时,女性服装和道士所穿保留明代款式。但晚清时期,西方文化涌入,革命思潮兴起,传统服饰逐渐消失,改为穿着更具时代特征、展示个人价值追求的服饰,如中山装、旗袍等。
 
虽服饰一直在演变更替,但本质上仍是价值观的外现。汉制上衣下裳一直沿用至清代,其内涵早已深刻在骨髓里,而华夏气节从未改变过。
相关知识
'); })();