欢迎来到探花郎汉服网!

你怎么看汉服出行的人?是弘扬传统文化,还是cosplay式作秀

来源: 今日头条 作者:老向沐浴国风哦 发布时间:2019-07-27 09:32:45

不知从何时开始,大街上忽然出现了一种复古而又新奇的服饰。它显得如此宽大:那袖子又长又宽,长得几乎伸手不见五指,宽得简直能塞下一个人!那裙子长得能拖地,要是都穿这种衣服出门的话,环卫工阿姨可能都要失业!

地铁汉服出行

 
不过话又说回来,这种衣服还是挺好看的。如果要用一句成语来形容的话,就是“此衣只应天上有”!有的小伙伴可能想到了,老向说的便是汉服,即汉民族传统服饰。并非单指汉朝的服饰,而是从黄帝时期到明朝末期这几千年的汉族服饰。
 
与日本的和服、韩国的韩服一样,都是民族文化的瑰宝。只是韩服与和服都师从汉服且仍在传承,而汉服却一直不被国人所认可。许多人将之视为奇装异服,还有很多人会把汉服与和服、韩服混为一谈。
 
 
汉服是一种文化,还是一种服饰?爱汉服就该爱它的灵魂,否则就是不诚恳?
 
我们都知道汉服是礼仪衣冠体系,是一种服饰也是一种礼仪文化,它本身的设计就蕴含了许多中华文化思想。比如中缝象征着正直,交领右衽是它最基本的特征,因为古人以右为尊。汉服的搭配、妆容也颇有讲究,从发型到配饰都有一套严格的标准。最最重要的是,穿汉服应该注重礼仪,比如不要披头散发。总的来说,汉服给人的印象是优雅、端庄而美好的。
 
可现实中汉服却给人很大的反差感!有些人穿的汉服质感很差,一看就是粗制滥造。而有的人也比较不注意形象,头发发油、裙摆满是污泥,所以给人的印象并不太好;古代的女子温文尔雅、举止得体,而如今这些穿汉服的人很多是大大咧咧的,与大家心目中的汉家子女形象相差甚远。
 
很多人穿汉服只是为了拍几张照片或几个短视频朋友圈秀一下,事后或许就扔到垃圾桶里了。你问他们汉服背后的礼仪文化知识,他们可能也是一问三不知。因此很多人都在质疑:明明就是cosplay式作秀,不过是想体验一下当古人的感觉,为何却总是高举弘扬民族文化的大旗?
 
 
老向有话说:
 
在古代汉服的服饰意义要大于文化意义,对于王公贵族、富贵人家来说,他们可以有更高的追求,无论是布料还是花纹。但是对于老百姓来说,汉服就是用来敝体、抗寒的衣服,能吃饱就不错了,连染色都是奢求。
 
只是到了现在,汉服作为一种古老的服饰已被现代服饰所取代。它更多是作为一种文化意义而存在,就好像和服、韩服一样,更多的是传承。事实上,在日本、韩国大街上穿传统服饰的人虽有,但也只是少数人。
 
汉服现在还说不上什么传承,正处于复兴阶段。在这个过程中,有人对它感兴趣、穿上它已经是难能可贵了,实在没必要要求更多。而且别人穿什么衣服是个人自由,外人无权说三道四。因此老向认为,虽然有很多人只是喜欢汉服的颜值而已,但这也没什么,因为它是件衣服。也有很多人把汉服当做一种文化精粹去弘扬,而这是值得尊敬的!
'); })();