欢迎来到探花郎汉服网!

汉服这一大家子,别忘了其他成员!

来源: 汉服社总部 作者:汉服社总部 发布时间:2019-07-24 22:07:49

接触不少同袍,发现一个现象:是同袍都知道现在习惯统称汉服,但是具体到汉服的每一个部件,未必有人能说出来!

据说黄帝在统一黄河两岸的各部落后,曾规定服装要实行上衣下裳的制度。上半身的称衣,一律是黑色的,下面的称裳,一律是黄色的。黑色上衣代表天,黄色下裳象征地。这就是如今人们称服装为衣裳的典故。

直到现在大家在宣扬汉服的时候,也只知道我们现在叫他汉服,主要特征是上衣下裳,而现代大家穿的也基本是这两种。其实我国古代服装不只是上衣和下裳的这么两种。

随着经济和社会文明的发展,又出现了裘、袍、裼、袞、襦、裙、裈、袴、、帽等等服装。这些都是我国古代劳动人民在服装上的发明。我们今天来具体了解一下各式各样的汉服叫法以及特点。

纩为茧,缊为袍。--《礼记·玉藻》

【孔府旧藏之明代红色湖绸斗牛袍】

【孔府旧藏之明代红色湖绸斗牛袍】

袍是冬天穿的长襖,比较宽大,内铺乱棉,可罩在一般衣服外面,腰部用带束缚。

袍作为中华民族的传统服装之一,又分为龙袍、官袍、民袍等。

裘,皮衣也。——《说文》

黄色暗团龙江绸玄狐皮端罩

【黄色暗团龙江绸玄狐皮端罩】

裘是毛皮制成御寒的高级服装。例如裘冕,是上古帝王祭天时所穿戴的衣冠。

裘之裼也,见美也。——《礼记·玉藻》

裼

[xī]是古代套在裘外面的罩衣、无袖衣。古人在行礼、会见宾客时不能穿毛茸茸的裘,而必须罩上裼,以示敬意。裼的颜色通常与裘的颜色匹配,即采用皮毛相似的颜色。

王之吉服,享先王则衮冕。——《周礼·司服》。

定陵黄缂丝衮服复制件

【定陵黄缂丝衮服复制件】

[gǔn]是天子和最高级官吏的礼服,上面绣有若干条卷曲形的龙。以后袞成

为皇帝专用的礼服,所以在民间也叫龙袍。

襦裙

襦,短衣也。--《说文》

缃绮为下裙,紫绮为上襦。--《乐府诗集·陌上桑》

东晋襦裙壁画

【东晋襦裙壁画】

襦是短上衣,例如对襟、交领均可归为襦。裙即为下裳,是妇女的服装。

在古时初始,男女服装没有严格区别,男人也穿襦裙。到了唐床以后,襦裙才成为妇女的专用服装。

“绔,胫衣也”。——《说文解字》后开始写作“袴”

 

“袴,跨也,两股各跨别也。”——《释名·释衣服》

只有裤管没有裤裆的胫衣

只有裤管没有裤裆的胫衣

[kù]是套裤,没有裤裆,冬天穿在有裆的裤子裈外面挡风御寒。绔在汉代以前就已出现,是汉族传统服饰之一,属于汉服系统。

无之袴谓之襣。”——《扬子·方言》

“犊鼻以全叁尺布作,形如牛鼻,相如所着也。”——《玉篇》

犊鼻裈

[bì]裈相当于今天的短裤叉,一般是劳动人民穿的,所以又叫犊鼻裈。[dú bí kūn]

 

结语

另外其他的常见、为大众同袍熟知的形制,这里就不一一列举了。上面说的这些都是我国古代劳动人民在服装上的发明,通常来说,都是本着实用、美观、方便等原则,设计制作而成。

 

另外其他的常见、为大众同袍熟知的形制,这里就不一一列举了。

'); })();