欢迎来到探花郎汉服网!

不管你穿汉服热不热,反正汉服是热了

来源: YOU成都 作者:爱汉服的 发布时间:2019-07-21 19:11:47

 近年来

伴随着国潮的回归

汉服热持续升温

 

我们的成都

更是以优秀的成绩

一跃成为“中国汉服第一城”

 

作为汉服文化的推行者

当小时的作品

总少不了对汉服元素的运用

她曾带着汉服走出国门

引发了不少关注和讨论

 

本期《过场》

主持人牧之穿上了汉服

与摄影师、汉服设计师当小时

席地而坐,聊了聊

她与汉服那些事儿

 

汉服,全称“汉民族传统服饰”,关于其起源,说法不一,在几千年的演化中,随着朝代的更迭,汉服款式和风格不断发展,也曾出现断层。

 

如今,在成都的街头,偶遇身着汉服的人已经不是什么新鲜事儿。从古香古色的锦里、文殊坊、宽窄巷子到充满潮流元素与时尚基因的春熙路、太古里,都有汉服的影子。

 

1.jpg

 

左右滑动查看汉服风格变化图,依次为:秦汉-魏晋-南北朝-魏晋南北朝-隋朝-唐朝中前期-唐朝中晚期-宋朝-元朝-明朝-清朝-民国

 

微博、抖音等社交平台的兴起,就像是“汉服热”的催化剂,“穿着汉服随便转几个圈圈就可以得到十几万的赞”。

 

在摄影师、汉服设计师当小时眼里,目前的汉服潮流并非昙花一现,她预言:“汉服后面发展会越来越好,有可能会取代旗袍和中山装,成为我们的国服。”

 

2.jpg

 

2014年,当小时启动“带着汉服去旅行”项目。几年间,她曾带着汉服和姑娘去过九个国家进行取景。

 

泰国白庙、日本神社、美国火人节与来自中国的汉服组CP,因文化差异,引发了不少争议。

 

“带着汉服去旅行”项目,当小时拍摄于泰国、日本、美国火人节

一瞬间,当小时火了,因追捧,也因谩骂。她成为了不少人入“汉服坑”的启蒙偶像,同时也是许多人口中“搞臭圈子”的人。

面对网络争议,当小时似乎早已做好了准备,在与牧之的聊天中,她将汉服比作一个还在成长阶段的婴儿,她说:“汉服其实没有圈,所谓‘汉服圈’,其实是一个喜欢汉服的群体。”

 

5.jpg

“带着汉服去旅行”项目,当小时拍摄于韩国

显然,当小时也是这个群体的一员。从2013年开始接触汉服,到成立自己的摄影设计工作室,长达7年的时间里,当小时与汉服之间逐渐建立起某种不可分割的联系。

如今的她,不仅被多国旅游局邀请拍摄,还成为了敦煌博物馆的指定合作方,不仅拍摄汉服主题摄影,还跨界做起了汉服设计。

不断的尝试带来持续的成长,在牧之的采访中,我们看见了属于当小时的“汉服之旅”,它时有波澜,但充满惊喜,正如正在兴起的“汉服热”,也是一个未完成的故事。

 

 

'); })();