欢迎来到探花郎汉服网!

如何评价电视剧《江山纪》里的明朝服饰?

来源: 走近文化 作者:虞兮奈何 发布时间:2019-07-18 23:19:00

从海报来看,里面的服装虽然有瑕疵,比如头上没有网巾,以及出现明中后期才有的双龙戏珠翼善冠,距还原真正的明朝服饰还有些差距,但是总体来看还是挺不错的,能看出来是明朝服饰,进步挺大,目前没有一部明朝剧的服饰比这部剧的服饰更还原。微博上一致好评。

1.jpg

据网友爆出的片场图来看,本剧其他的女性服饰做得惨不忍睹。但本剧的大部分服饰按照历史还原,这是个好开头,我们也不能过于严格。

 

为什么说目前没有一部明朝剧的服饰比这部剧的服饰更还原?

 

2.jpg

3.jpg

4.jpg

 

因为我国内地的古装剧服饰从上个世纪八九十年代开始,受港台地区古装剧影响,服饰发型开始天马行空、胡编乱造、披头散发,完全不按历史来还原。同一个样式的百姓衣服能从秦用到明,所以观众看古装武侠剧之类的非正剧经常不确定背景是哪个朝代。其实每个朝代的服饰都不同,如果按照历史还原服饰,观众就可以看出背景定在哪个朝代了。

 

之所以本剧的服饰受到好评,可能是相当于馊饭泔水吃多了,突然来了一碗白米饭配鱼香肉丝的感觉。

 

之前还有很多人经常说什么“如果按照历史还原服饰就不好看了,观众会觉得丑”之类的话。本剧收获的这些好评也算是打了这些人的脸。

 

5.jpg

6.jpg

 

【可能是明朝冕服的首次出现在影视剧里】

 

7.jpg

6.jpg

 

本剧播出后,肯定会有人开喷,目测会有人说服饰像韩国。因为国产古装剧一直以来服饰都是胡编乱造,导致国人都不知道我国古代服饰到底长啥样。明粉们可以借此机会给这些人科普一下【韩国历史上的朝鲜王朝,礼仪、文化、服饰、盔甲,都是仿照中国的大明王朝,明王朝是朝鲜王朝的宗主国,是韩国像我们才对】

 

 

 

'); })();