欢迎来到探花郎汉服网!

宋代服饰文化特色

来源: 爱心桥平台 作者:爱心桥平台 发布时间:2019-07-18 22:51:08

宋代的历史以平民化趋势作为其发展的主要特色,反映在服饰上,多突出服装的平实质朴、实用得体,具有明_的时代特色。

宋代的品官制度基本同前代相仿,这使得官员所穿的官服也同前代基本相同。宋代的官服主要有朝服、公服、祭服、戎服、丧服及时服等几种。其巾,朝服多为红衣红裳,内穿白色罗质的巾单,外系罗料的大带,还要有绯色的罗料蔽膝,身上通常要挂玉钏锦绶、佩玉等,下身穿白绫袜黑皮履,这是较为常见的一种朝服样式。此外官员根据官职的高低还要在服饰上做不同的搭配以进行区别。比较通用的方法是在中单或锦绶上的图案上突出级别的差异。穿朝服时,人们还必须戴“进贤冠”(为一种涂漆的梁冠帽)、獬豸冠(属进贤冠一类)、“貂蝉冠”(也称“笼巾”,以藤丝编成,上面多涂漆的冠帽)等,公服即为常服,也称“从省服”,其主要形式是大袖曲领,腰间多束革带,另外还有窄袖的式样。这种服式多是用颜色来进行等级的区别。如九品官以上服青色,七品官以上服绿色,五品官以上服朱色,三品官以上服紫色等。至宋朝元丰年间,公服在用色上稍有变化,改为四品以上用紫色,六品以上用绯色,九品以上由青色改为绿色。而且依当时规定,穿紫色及绯色(朱色)公服的官员,还要佩戴以金银装饰的鱼袋,通过此物,人们可以区别职位的高低。

在女子的服饰上,宋代主要有自皇后、贵妃到各级命妇所穿的“公服”,平民百姓所穿的吉凶服即“礼服”、日常所穿的常服。因宋装对唐装的沿袭,此时女服仍主要有衫、襦、袍、袄、裙、背子、深衣、褂几种。这些服装中绝大部分为直领对襟式,无扣无带,并在颈部外缘缝有护领。服式多采用衣袖相连的裁剪方式。由于面料的限制,因此人们在裁制女服时还会在衣片的背部及袖身部分以接缝或贴边作装饰。单夹衣还有前短后长、无袖大背心等式样。 

 

相关知识
'); })();