欢迎来到探花郎汉服网!

宋代服饰赏析

来源: 宋瓷收藏 作者:宋瓷收藏 发布时间:2019-07-18 22:30:52

宋朝建立于公元960年,统一的社会局面带来了宋朝经济的繁荣。“偃武修文”的基本国策,使程朱理学逐步居于统治地位,在这种思想的支配下,人们的美学观念也相应发生变化,服饰开始崇尚俭朴,重视沿袭传统,朴素和理性成为宋朝服饰的主要特征。

通天冠服

宋代的通天冠服包括云龙纹深红色纱袍、白纱中单(衬衣)、方心曲领(一种上圆下方、套在项上的锁形装饰,用来防止衣领雍起,起压贴的作用,有天圆地方的寓意)、深红色纱裙、金玉带、蔽膝(挂在前边的斧形饰片)、佩绶、白袜黑鞋、通天冠等。它是仅次于冕服的一种官服。

宋代通天冠服

袆 衣

皇后在受册封、朝会等重大的礼仪场合穿袆衣。袆衣是上衣下裳连成一体的连体式服装,用以象征女子在感情上的专一。与之相配套的是华美的九龙四凤冠,其上有大小花枝各12枝,并在冠的左右各有两个叶状饰物,称为博鬓或掩鬓。

袆 衣

幞 头

幞头在宋代非常流行,这时的幞头内衬木骨、外罩漆纱,平整美观。幞头脚的形式以直脚居多,即两脚平直向外伸展的造型。此外也有交脚幞头和朝天脚幞头,交脚是两脚翘起于帽后相互交叉的幞头;朝天脚是两脚在帽后两旁直接翘起而相交的幞头。

褙子

宋代的褙子是长袖、长衣身、腋不开衩,即衣服的前后片在腋下不缝合的服装样式。褙子模仿古代服装的形式,在腋下和背后缀有带子作装饰,这样做的目的是表示“不忘传统”。由于侍女经常穿着这种衣服侍立于主人的背后,因此得名“褙子”。

褙子风韵

 

宋代的裙子有六幅、八幅、十二幅的形式,共同的特征是折裥很多。裙子上的纹饰更是丰富多彩,有彩绘的,有染缬的,有作销金刺绣的,有缀珍珠的……裙子的色彩以郁金香根染的黄色最为高贵;也有红色裙,是歌舞伎穿的;而色彩艳丽的石榴裙最负盛名。

宋代的裙子

冠 饰

宋代的贵族女子冠饰,在沿袭前世高冠、花冠的基础之上,冠的形状愈加高大,装饰也愈加丰富。其中冠高有达1米的,冠宽与肩等齐。冠后常有四角下垂至肩,冠的上面装饰有金银珠翠、彩色花饰、玳瑁梳子等。戴这种高大的冠饰坐轿子时,必须侧着头才能进轿门。

宋代的贵族女子冠饰

花 子

唐代的花钿传到宋代便叫作“花子”,这就是在额上和两颊间贴上金帛或彩纸剪成的纹样。花子的背面涂有产于辽水地区的呵胶,用口呵嘘便可以随意粘贴。

宋代花子”

宋代服饰在我国服饰史上具有重要地位,不仅因为两宋占有320年,而是那时服装的合身实用,风格的含蓄简约,由上衣下裤取代了之前传统的上衣下裳,如同“分水岭”一般奠定了此后700多年中国服饰的基调,很是让人惊讶。

今年5月3日,浙江省文物考古研究所和台州市黄岩区博物馆抢救性发掘了距今800年的南宋赵伯澐(赵匡胤七世孙)墓,到目前共清理出以丝绸服饰为主的五代十国至南宋文物66件。经专家初定鉴定,赵伯澐墓出土的丝绸服饰形制丰富、纹饰题材多样,织物品种齐备,具有很高的历史、艺术、科技、文化价值,堪称“宋服之冠”。近年浙江发现的南宋墓葬共有3例,赵伯澐墓是唯一未盗的墓例,完整性比较罕见。

宋代“花子”

根据国家文物鉴定委员会委员、中国丝绸博物馆馆长赵丰等专家的初定鉴定,赵伯澐墓中出土的大量丝绸服饰保存较为完好,衣、裤、袜、鞋、靴、饰品等都有;纹样有花卉、花鸟、云鹤和杂宝等,材料包括绢、罗、纱、縠、绫、绵绸、刺绣等,完整体现了赵氏宗室成员的礼仪性服饰及日常穿着,尤其是尸身原位保存的丝绸服饰最能体现其身份和地位以及南宋时期宗室葬俗。此外,该墓出土丝绸文物不但可见南宋时期纤维、染料、制丝工艺、提花技术的高超,纹样设计轻淡自然、端严庄重,具有典型的南宋意味。

'); })();