欢迎来到探花郎汉服网!

慈溪这对夫妻因汉服结缘,活成了古风神仙眷侣

来源: 慈溪日报 作者:慈溪日报 发布时间:2019-07-06 18:39:18

今天来介绍一对因汉服结缘的小夫妻,妻子负责貌美如花,丈夫负责把照片拍得美美哒,活成了令人羡慕的古风神仙眷侣。

因汉服结缘的小夫妻

 


 

 

他们的爱情从汉服开始

 

今天要介绍的女主角名叫乌佳敏,26岁,是位高高瘦瘦,温柔娴静的女子。男主角名叫周何奇,31岁,爱好摄影,是佳敏的“御用摄影师”。两人相识7年,结婚两年,在他们的爱情里,汉服可以说是“大媒人”。

 

 

2.jpg

 

 

七年前,佳敏还在宁波上大学,而比她大五岁的何奇大学毕业后因为喜欢日语,又重返校园学习日语。也正是七年前,佳敏刚刚接触汉服,便对这仙气十足的服饰一见钟情。同学约她一起穿汉服去天一阁拍照,那天同学约的摄影师正是周何奇。从此之后,何奇便经常单独约佳敏出去拍摄汉服照片,之后便是表白,成为了情侣。

 

3.jpg



两人在一起后,几乎每周都会出去拍摄汉服写真照片。刚开始在宁波大市内,之后开始出市,出省,甚至出国。你带上汉服,我带上相机,走遍了各个向往的地方。数不清的照片中,往往只有佳敏一人。今年是他们俩相识7周年,特地找了一个周末,在家里架起三脚架,拍了一组两个人入镜的汉服写真。翻看佳敏的朋友圈,晒满了各种汉服美照,很是养眼.


带着汉服去世界各地旅拍

两个人带着汉服去了不少国家旅行,佳敏说,无论是东南亚还是欧洲,汉服能hold住各种异域国度的风景,去哪里都能拍出美美的大片。搭配不同的场景,能拍出古风、时尚、复古的感觉,非常百搭。

 

5.jpg



在旅行中,他们也见证了汉服的逐步普及。“七年前刚接触汉服时,走在街上回头率超高,但是那种回头率不是欣赏的目光,更多的是怪异的眼神。还会有人问我是去唱戏吗?”佳敏说,那时候就连妈妈都不支持我买汉服,觉得花了这么多钱又穿不出去,还如不买几件好看的时装。去国外,甚至会有中国游客问“这是和服吗?”“这是朝鲜服饰吗?”那时候,佳敏就会觉得很心痛,为什么中国这么美的传统服饰却鲜有人知。

 


“而如今,街上穿汉服的小姐姐、小哥哥越来越多,更多人开始以欣赏的眼光看我们,觉得我们是街头的一道别样风景。就连我的妈妈也开始接受我穿汉服,觉得我这么穿很美。”


佳敏还分享了一件她们去印度尼西亚旅游时发生的故事。那天两个人一路暴走,一路拍照,饿的时候在街边找了一个小摊点了两碗面。“结账后老板娘叫住了我们,说我的衣服太美了,一定要和我拍一张合照。然后她拿出的手机是中国产的红米,瞬间觉得我们中国真的好伟大,心头涌起一股强烈的民族自豪感。”


7.jpg


自己设计开店,想把爱好做成事业

 

 如今佳敏在宁波上班,何奇在慈溪工作,两人只有周末才能在慈溪相聚。但是周末在一起的活动依旧是拍汉服写真,雷打不动。在佳敏眼里,汉服的魅力不光是美,而且还是一种精神。“其实我这个人比较懒,不爱精心打扮自己。平时上班一定要穿职业装,也懒得化妆。但是一旦穿上汉服,必须把妆面、发饰都弄起来,不然就很违和。这种改变,也是我爱上汉服的理由。”佳敏说。

 

8.jpg


在佳敏的衣柜里,有四五十套汉服。但她也意识到,有些汉服的确对现代人很不友好,有的穿起来行动不方便,不适合日常穿着。很多汉服的面料颜色鲜艳有飘逸感,但大都是涤纶的,夏天穿非常热。何奇便鼓励佳敏把爱好做成事业。于是,佳敏与几个志同道合的汉服爱好者一起,挑选丝绸等好的面料,在不影响美观的前提下,设计适合日常穿着的改良汉服。

目前已经设计出了几款汉服,开了一家叫生丝集的淘宝店,店里的模特当然是佳敏,摄影师是何奇。日后,佳敏也非常希望能将汉服作为自己努力奋斗的全职事业。


佳敏认为,汉服复兴不是cos古人,不是古人怎么样今天穿汉服的人就该怎么样。而是应该活在当下,让汉服融入现代生活中,而不是回到过去。汉服作为非物质文化遗产,

不仅承载着古人杰出的审美,同时也展现了中华民族的自信与气度。佳敏希望能通过自己的努力,为汉服普及出一份力。

'); })();