欢迎来到探花郎汉服网!

河科大附属小学举办毕业典礼暨汉服文化节活动

来源: 河南科技大学后勤集团 作者:河南科技大学后勤集团 发布时间:2019-07-06 18:21:49

2019年的7月3日,河科大附属小学举办了以“虔奉初心不忘,方得始终;惟愿韶华不负,以梦为马”为主题的毕业典礼暨汉服文化节活动,后勤集团党委书记席慧军、副总经理张海、王连振出席此次活动。

 
7月3日即农历六月初一,这一天在中华民族的传统节日中叫“小半年”也称“新麦节”,是祭祀祖宗、庆祝丰收的好日子所以当38名毕业生着汉服、遵《周礼》,向着家长和老师行礼时,一切都显得那么庄重而又那么让人欣喜。
1.jpg
小小引导员带嘉宾们入场~
 
河科大附属小学副校长兼党支部书记张奇华担任谢师礼的司仪。学生们踏歌而行,执父母之手,共跨龙门,寓意前途光明,宏图大展。
 
2.jpg
张奇华副校长身着汉服担任司仪
 
3.jpg
鱼跃龙门,金榜题名!
 
第一礼
由 “顿首礼”开始,伏地、顿首以谢父母养育之恩。“百善孝为先”,礼从孝起,家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。新时代的学习之路更需要家长的参与、陪伴,以良好的“家风”育人成长。
 
4.jpg
伏拜父母
 
第二礼
 
行“天揖礼”感谢各届通达之士。近三年来,在校领导和后勤领导的关心和支持下,附属小学从办公条件到教学设施一一得到了改善,教室全部安装了空调配备了多媒体设备,特别是即将完工的操场改造项目,让附属小学校园面貌和办学条件再上一个台阶。
 
5.jpg
向嘉宾奉茶
 
第三礼
 
行“长揖礼”感谢为附属小学发展奉献青春的退休教师们,也表达了要继承前辈先师严谨治学、上下求索的学问精神。
 
6.jpg
长揖之礼
 
7.jpg
向退休教师们献礼
 
第四礼
 
由学子向老师敬献“束脩六礼”。寓意感谢师恩的肉干、寓意业精于勤的芹菜,寓意启窍生智的龙眼干,寓意苦心教学的莲子,寓意早日高中的红枣,寓意宏图大展的红豆,包含了所有师生之间的美好祝福。
 
8.jpg
向任课教师献束脩六礼
 
吉星副校长代表全体毕业班教师以言相赠。一篇《劝读书》,让学生明白自己将步入更高的年级再次接受更高一级的教育,养成读书学习的好习惯将终身受益。面对电脑、手机、游戏等等的诱惑,只有放下手机拿起书本,在读书中丰富自己,提升自己,才能铸就自己的灿烂人生。
 
9.jpg
吉星副校长致辞
 
毕业礼之后,河科大附属小学首届校园汉服文化节开始了。“不学诗,无以言”,诗是中华民族传统文化的重要表现形式,一位位小书童,手拿卷轴,仰首踱步,吟诵一段段经典名句,亦有太白在世之风采。“言之不足,歌之,歌之不足,舞之蹈之”,长袖善舞,凌波微步,罗袜生尘,颦笑生彩,小舞蹈家举手之间如飞天下凡,神韵十足。琵琶古筝,仙乐飘飘,带着观众忽而穿越回到先秦,忽而到气象万千的盛唐,一次辗转千年的文化盛宴。
 
16.jpg
顾盼身姿丽人行
 
11.jpg
正在吟诵的小书童
 
12.jpg
长袖善舞
 
13.jpg
弹唱《青花瓷》
 
14.jpg
嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘
 
15.jpg
善哉乎鼓琴,洋洋乎若江河
 
学校对学生小学六年的培养目标确定为“能写一手好字、拥有一项特长、能撰一篇美文、拥有一个阳光心态,养成一身良好习惯”。努力培养学生的“三种习惯”,即:像水一样的温文尔雅(养成文明礼貌的好习惯),像水一样的锲而不舍(具有热爱阅读勤学好问的好习惯),像水一样的轻快活泼(开朗乐群团结互助的好习惯);“三种精神”,即:像水一样的清澈透明(诚信精神),像水一样的百折不挠(吃苦精神),像水一样的有容乃大(创新精神)。
 
16.jpg
合影留念
 
河科大附属小学这所有着悠久历史而富有活力的学校,正一步一个脚印的走在自己的成长道路上,通过领导及所有师生的不懈努力,相信学校会越办越好,许孩子们一个美好的未来! 

 

相关知识
'); })();