欢迎来到探花郎汉服网!

台州市中支团委开展迎端午汉服主题团日活动

来源: 探花郎汉服网 作者:探花郎 发布时间:2019-07-02 21:02:42

“仲夏端午五月五”,端午节是蕴含独特民族精神和丰富文化内涵的传统节日,迄今已有2500余年历史,是中华民族的精神瑰宝。为进一步挖掘端午节文化内涵,继承中华传统文化,弘扬民族精神,传承民族美德,台州市中心支行团委开展“颂爱国经典·扬中华文化”迎端午汉服主题团日活动。
 
 
着汉服

“有服章之美谓之华,有礼仪之大谓之夏”,汉服是华夏民族服饰集大成者,是中华传统文化的象征。台州市辖内青年在有“隋代古刹”美名的天台县国清寺换上汉服,仿佛穿越回古代,尽显飘逸婉约之美,展示传统文化的无穷魅力。

1.jpg

颂经典

“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”,经典书卷蕴藏传统文化的精气神。青年们端坐在千年隋梅下,伴着古琴乐音,朗声诵读、细细品味《离骚》、《诗经》等国学经典的千古风韵,浸沐在华章书香里。

2.jpg

制香囊

“扈江离与辟芷兮,韧秋兰以为佩”,那是屈子高洁不凡的外形与内质。身着汉服的青年们制作端午香囊,为彼此“佩容臭”,既是对忧国忧民的屈原的追思,又将吉祥的寓意传递给他人。

3.jpg

戏投壶

“更将俎豆文军旅,不废投壶与雅歌”,古人席间喜以雅歌伴投壶助兴。如今各位青年立于亭中央,将壶置于前方,用手将无镞之箭轻掷向壶中,每每投中,引得两旁观赏的青年拍手称道,体验古人的民俗与乐趣

4.jpg

“大江东去浪淘尽,千古风流人物”,台州市辖内青年热情交流分享端午节的由来和民俗文化、汉服文化的知识,感叹古人高洁的精神追求,熏陶荡涤于华夏传统文化中,感受中华文明的内涵力量。

谈文化

迎端午汉服主题团日活动充分发挥了优秀传统文化对于深化精神文明建设和构建社会主义核心价值体系重要载体的引领作用,推动了文化传承、思想教育、文明创建的有机结合,是一场有活力、有内涵、有意义的沉浸式精神洗礼。

5.jpg

 

'); })();