欢迎来到探花郎汉服网!

汉服仙女游潮州古城,带你重回汉唐盛世!

来源: 林斌 作者:林斌 发布时间:2019-06-17 22:18:51

弘羽是一个潮州的摄影人。2017年夏季的一天,她偶然翻看到一张古风照片,手持香炉的女子坐在庭院里,汉服与古建筑相互衬托,相得映彰。凝视这张照片,她内心一个想法闪现,并由模糊转为清晰:在有着两千年历史的潮州,这样的古建筑不在少数,如果在潮州的城墙上、老宅里拍摄汉服,会呈现一个怎样的文化名城呢?

1.jpg

她找来好朋友丹卿共同商讨,确定了拍摄地点与汉服及妆发搭配,摄影师和模特一拍即合,于是开始筹备拍摄。这一拍,就是两年。

这两年,她们去过广济桥和牌坊街,去过颐园和许驸马府,也去过凤凰洲和别峰山,走过朱楼翠阁和琼楼玉宇,走在几千年的历史里。在潮州这座城市里,四处可见盛唐的影子,仿佛千年前的时光从未走远。

2.jpg

 

如今,她们在经历了600多天,1000公里的行程后,终于从在城内外拍摄的22个地点的5000张照片中挑出161张,制作了《潮风汉韵》这个小视频进行呈现,完成了两年前定下的目标。


时光机被误按了倒放的按钮,老人和小孩在石板铺的道路上走着,穿过大街,绕过小巷。每个人都像一颗小小尘埃,一不小心就被历史遗忘,但汉服还在,记录着当年的风清月明,你把它穿上身,它会告诉你一个个老旧的故事。
 
汉服?古装?
 
当人们赞叹韩服雍容华贵、和服美丽端庄时,却有很多人都不知道,韩服只是明朝汉族的一种礼服,而和服只是几款唐朝汉服。
 
如果说,前两年穿着汉服走在潮州的街道上还会偶尔被错认为日本、韩国的服饰,今年已大有改善,但人们对汉服的了解还是比较局限,有些好奇的路人也会问:“你穿的是古装吗?”
 
其实大众所知的古装,多是指影视剧以及戏剧中的衣服,没有历史的考证,只是追求上镜的艺术效果。而汉服则是我们汉民族传统的服饰,是有史可鉴的。两者是完全不同的东西。
 
4.jpg
 
弘羽说,拍摄所遇到的问题比原来想到的要多。大部分地点摄于夏季三伏天,印象最深刻的一次是在北阁佛灯,那天气温高达40度,时间又十分有限,穿着湿透的齐胸襦裙还要保持优雅气度,并不是一件容易的事。
 
但旅途中,她们遇到了诸多友好的景点工作人员,在北阁佛灯、许驸马府、海阳儒学宫、韩祠等地,在咨询景区光线、人流等情况时,都得到工作人员的耐心解答,这些善意也算是炎炎夏日里的一抹清凉。
 
 
相关知识
'); })();