欢迎来到探花郎汉服网!

汉甲的巅峰—宋朝盔甲

来源: 小院之观 作者:小院之观 发布时间:2019-06-04 23:17:24

宋朝由于经济发达,军队的装备很是讲究,甲胄在承袭唐朝的基础上又进行了革新,工艺考究,形制统一,说是艺术品也不为过。

宋朝武职也基本上承继唐制,据《历代职官表》记载,宋代武职设“殿前司、侍卫亲马军司、侍卫亲马步军司为三衙,主官为都指挥使,副都指挥使,都虞侯,唐制十六卫将军仍留其名,称为卫官,皆沿用唐制。

武将出身的宋太祖赵匡胤,虽然玩起了“杯酒释兵权”那套,但骨子里很重视军事装备,这也容易理解,自己的老本行嘛。宋初对武器装备要求是相当严格的,赵匡胤甚至会亲自校阅,记载“十日阅一次,谓之旬课”,老板这么重视,质量自然不会差,“戎具精劲,近古未有”。

1.jpg

在甲胄方面,宋朝在继承唐的结构基础之上更进一步,使之在外观和审美上达到了无以复加的高度。换言之唐宋朝盔甲基本结构相同,在结构划分上属同一类盔甲,属于典型的汉甲,也是最符合我们认知的古代中国盔甲,代表着汉甲的最高峰。

很遗憾的是,由于历代战火的毁坏和历朝历代对甲胄这种重要军事资源的控制,宋朝的甲胄几乎没有存世的实物,我们现在所见的,只能根据古籍记载和现存的壁画雕像等进行复原。

乌锤甲

乌锤甲在唐朝即被记录在《唐六典》之中,是唐十三铠之一,因其甲片似小锤得名,被宋沿用。唐宋的甲胄有个特点就是有袍肚,唐朝被称为抱肚。

乌锤甲

乌锤甲

头盔是凤翅兜鍪,自带护肩。整体形制将腿裙与前胸后背连接为一体,与《武经总要》中记叙相同。下图该套甲胄基本是根据永裕陵将军石像进行复原。

凤翅兜鍪

凤翅兜鍪

朱漆山文甲

山文甲同乌锤甲一样,也是承袭自唐朝的甲胄,名气比乌锤甲更大,同明光铠一起成为汉甲典范的代表,到了明朝还有装备。下图是根据宋人绘制的《凌烟阁功臣图》中的薛仁贵像进行复原,配备的头盔也是凤翅兜鍪,区别是凤翅更大,护腹处还有兽首,更为华丽显眼。胸背腹腿同样连成整体,胸甲分为左右两片。

朱漆山文甲

朱漆山文甲

凤翅兜鍪

凤翅兜鍪

黑漆顺水山文甲

黑漆顺水山文甲名字是根据《宋史 兵志》记载的铠甲而来,形制与唐代山文甲基本相同,下图是根据河南永裕陵石像盔甲进行复原。这款兜鍪与上面略有不同,两边凤翅略小,但兜鍪上镶嵌着精美的花纹,相当漂亮,整体看更为紧凑,将领佩戴显得很精神。甲片也有差异,呈十字形编缀。

黑漆顺水山文甲

黑漆顺水山文甲

凤翅兜鍪

凤翅兜鍪

金漆铁甲

金漆铁甲相比前面几款甲胄要简化了不少,肩部和护腹处没有了兽首,看上去气势要弱了许多,区别最明显的地方是头盔,铜盔形如凉帽,与凤翅盔风格差异明显,更接近之后元、明时期的头盔样式,该铜盔曾在山东曾有实物出土,上面的铸字表明是南宋时期铸造。

金漆铁甲

铜盔

铜盔

看到这里,肯定有朋友会问,怎么不见大宋著名的步人甲?实际上,步人甲形制与以上各款铠甲大同小异,区别在于步人甲是步兵重型铠甲,重量更大,甲片更为密集,更注重全身防护,这也是步人甲得名的由来。装备步人甲的南宋重步兵也是中国重装步兵的巅峰,具备跟金国重骑兵正面硬刚的能力。

形制又发生了变化,蒙古军队从西方带来了布面甲,传统的汉甲越来越少见,虽然明朝立国后有所恢复,但由于国力问题,性价比相对较高的布面甲最终成为了主流

相关知识
'); })();