欢迎来到探花郎汉服网!

披风和褙子有什么不同? 如何正确的区分披风褙子和斗篷

来源: 汉服社 作者:汉服社 发布时间:2019-06-02 16:21:38

距今约1万年的新石器时代 ,中国已有贯头衣、披单服等披风类服装。但那还不是披风,沈从文先生曾经在《中国古代服饰研究》中把昭君套当做“披风”,但经后来一些学者考证。披风是明代开始流行的外衣,而非饰物。明代王圻的《三才图会》云:“子,即今之披风也。”换言之,明清时代的披风,就是宋时的子。

而明朝前的披风,其实是这样的。

1.jpg

前文所说的褙子流行于宋代。受程朱理学的影响,人们的审美观追求质朴,宋代男子的褙子常衬于公服内,很少外穿。女子的褙子则外穿,并成为典型的常服款式。

2.jpg

将披风与褙子两相对比我们可以看到,披风和褙子的相同之处在于都是对襟款。但是两者其实大有不同。总体来说,褙子给人的感觉更严谨端庄,而披风则灵动开放的多。

3.jpg

 

褙子和披风有何不同

长度:褙子的长度是既可及地又可及膝,但是披风一般只到膝盖;

袖子:褙子的袖子有大小袖,披风的袖子一般是刚刚好的中等宽度,长度也比褙子的短,可以露出里面的衫袖。

最重要的是,褙子是直筒的,上下一样宽,而披风是收腰修身的。

 

领子:褙子的领子是合领,堪称严丝合缝。而披风的领子中间距离很大,据说有一尺三寸(约今日42cm),这样的领子是一直低到腹部的,可以大幅度露出里面的衣物。

斗篷与披风

斗篷主要用以防风御寒。与披风不同,斗篷常穿于室外,披风室内外均可穿。近现代常常把斗篷误称为披风,但实际上近现代以及外国所说的这些个“披风”都是“斗篷”,而不是中国古代文献、古画、文物中所展示的披风。

有一个很有意思的问题。你看,像披风的敞领,束腰等突出女性特征的“性感风”,在森严压抑的古代封建社会简直不敢想,它到底是怎么出现的呢?

要解释这个问题,得先说说明朝的陆上朝贡贸易。我们知道,明朝自朱元璋开始一直到明末,一直实行海禁政策。官方明面上的对外交流,一般人知道的也就是郑和下西洋。但其实,明朝陆地间的朝贡贸易更为频繁。比如和中亚的帖木儿王朝,从1387至1504一百多年间,贸易就有78次之多,很多中亚人借此进入中国。尤其明武宗时期,还召过大量的色目女性入宫(元朝对中西亚各民族的统称)。

 

而从中亚往西,女子的服饰都强调第二特征,细腰大摆,开放活泼。比如从15世纪波斯的细密画以及阿富汗墓葬出土的女子衣物中,我们可以看到,这些敞领以及收腰的设计,其实就和明的披风异曲同工。

中国女性的服饰在明以前,不强调女子的身材,一般都是直着下来。而从明开始,因为贸易带动了文化上的交流,中西亚服饰的元素也进入到传统服饰中,由此形成了比之以往要灵动的多的披风。

所以我们可以看到,作为中西各自元素的集大成者,披风既有中国传统服饰轻曼缥缈的含蓄,又有西方活泼开放的灵动。

'); })();