欢迎来到探花郎汉服网!

西安穿汉服的小姐姐,怎么那么多?

来源: 西安发现 作者: 啾啾 发布时间:2019-06-02 15:11:47

 走在春日的西安街头,经常会遇到这样一群人。

 

衣袂飘飘,拿着扇子或纸伞,很古很仙气。

 

西安街头的汉服小姐姐

尤其是前天的大雁塔,因为正在举办“中国华服日”,要是你刚好就在附近逛街,一定会有种穿越时空的错觉。

 

 

 

 

 

 

 

 

大多数人的第一反应是:

“这是在干嘛?cosplay?”

“哪个剧组散场了吗?” 

也有人的反应是,“好漂亮!我也想穿~”

如果你是这么想的,朋友,【汉服】了解一下?

 

3 (2).jpg 

 

 

在西安,穿汉服的人怎么那么多?

 

 

 

 

最近,两个新闻事件让“汉服”再次成为新闻热点。 

一是武大赏樱事件。

二是石家庄某高校的两名学生在校内穿汉服,却被导员怒斥“奇装异服”,是“精神病”,还威胁不立即换衣服就退学。

 

 

4.jpg

 

 

 

而在西安,这样的事几乎不会发生。因为这几年,西安人早就习惯了身穿汉服的姑娘或少年擦肩而过。

 

随便出门逛个街,就能偶遇汉服少女。永宁门、顺城巷、钟鼓楼·、青龙寺、大唐芙蓉园是汉服爱好者们最爱逛的地方。

 

 

5.jpg

 

 

抖音上的阿姨也爱美,不向岁月低头,穿上汉服起舞,从大唐芙蓉园一路跳到碑林博物馆。

 

地铁四号线的装饰墙现代又复古,当汉服拍照的背景墙一点也不逊色。

 

 

6.jpg

 

青灰石墙下的拴马桩,红色寺墙外的一枝梨花。在西安这座城市里,四处可见盛唐的残影,仿佛千年前的时光从未走远。 

在以周秦汉唐文化为底蕴的西安,穿汉服最合适不过了。我和朋友穿汉服出门时,除了一些好奇的目光和询问,遇见的大多都是善意的夸奖。 

哪怕是坐地铁,都可以自然而然地穿上汉服,这样的情景几乎只有在西安才能见到。 

 

7.jpg

热播综艺国家宝藏里,陕历博馆藏的葡萄花鸟纹银香囊惊艳全国。当唐壁画中的仕女身穿襦裙走向镜头时,所有人都为之惊叹。

  

 

8.jpg

 

而西安人可以自豪地说,“这美来自长安,来自西安。”在西安,慕唐入秦不需要理由,这片土地就是答案。

 

 

 

在西安,穿汉服的人会越来越多

 

从小众的亚文化到成备受年轻人喜爱的文化符号,穿汉服的人越来越多,尤其是在西安。 

经济水平的提高使人们对美的追求变得越来越多元化,当然是一大原因。除此之外,更重要的原因是迅速提高的文化自信。 

 

9.jpg

 

 

 

大唐不夜城穿汉服演奏的少女

 

 

 

早几年的文化行业里中国美与土气同义。而近来接连涌现的复兴派、新中式审美等注重对中国自身文化的挖掘和重塑,与之相伴的就是蓬勃生长的文化自信。 

 

10.jpg

青龙寺的赏樱季是西安最有名的春游活动之一,过去的四月青龙寺,主流是和服赏樱。而今年,更多人选择了穿汉服去青龙寺赏樱。 

 

11.jpg

从2011年的第一届汉服春晚开始,到方文山牵头在浙江西塘定下汉服周,汉服热就一直主要在南方打转。

直到2018年,中国共青团与B站牵头将农历三月初三(4月18日)定为“中国华服日”,并将主办地点定在西安。于今,已是第二届。

 

 

12.jpg

 

 

#中国华服日#的微博话题阅读3.6亿 讨论61.4万,B站的直播观看人数则高达3000万人

 

 

13.jpg

 

 

清明小长假期间,仅大唐芙蓉园与大雁塔就接待游客9·1万人次。参加中国华服日的人有很多来自北京上海四川浙江等地,他们的旅行箱里装着全套汉服和妆发工具,而到西安来玩的目的,就只是为了参加这个活动。 

 

14.jpg

 

 

 

4月6日曲江的“中国华服日”现场

 

 

当汉服不再只是一种小众穿衣文化,而是展现民族美的符号时,它背后承载的意义将会带动更多人穿上汉服。 

在西安,穿汉服的人会越来越多,它将成为市民的一种日常,成为西安的一张文化名片。

 

 15.jpg

 

图片拍摄者微博@摄影师李轩 

 

 

 

 

西安旅游:从文物到文化

 

  

 

16.jpg

 

 

 

西安的旅游短板在于,大多数古迹的历史意义大于其观赏价值。比如大明宫遗址,小雁塔,碑林……对不懂文物的游客来说,其观赏体验远不如去青山秀水的郊外逛一圈。

 

 17.jpg

 

 

 

曾经有个恶搞短视频很好玩,一位大哥在大雁塔接受采访,操着一口陕西话说,“这烂怂大雁塔有撒好看滴。”又听说是采访,连忙字正腔圆地播报起大雁塔的历史和价值。


这很真实,很多西安人都没去看过兵马俑,自豪归自豪,但看不懂其意义,也觉得没啥意思。

 

从文物中提炼文化,衍生情境与故事,赋予其新生。这是比提高景点门票价格更好的扩大旅游收入的方式。

 

 

18.jpg

 

 

 

用兵马俑身上花纹做的文创直尺

 

 

 

自我小时候开始,每个陌生城市对我而言都是一种符号。比如上海是滑溜溜的民国旗袍。而陕西的对外形象,很长一段时间都是敲腰鼓的庄稼汉。 

这不是一种不好的形象,但对于旅游而言,它极度缺乏吸引力。这种固有形象让很多人都以为山西歌手阿宝是陕西人。

 

19.jpg

 

 

 

把西安对标日本的古都京都,去那里旅游的游客没多少人真正懂得日本文化,京都历史。但租一套和服,体验一下艺伎文化已然成了京都旅游的金字招牌,靠此吸引的国内外游客不可计量。 

以游客为主角的文化体验旅游,远比“请来看看我们的文物有多多”要更诱人,也更有生命力。


 20.jpg

 

其实追根究底,大家都是希望西安的新名片能是一张上对得起古都名号,下接的了群众审美的好牌。“中国华服日”是这样一张牌

 

 

21.jpg

 

 

 

图片拍摄者微博@摄影师李轩 

 

 

 

从黄土高原到大唐盛世,西安在社交软件上的对外形象正在快速迭代。 虽然关于“怎样才算是汉服?”,“如何让汉服融入现代生活?”的争论从未停止过。但当大家的关注点都集中在如何重新焕发中国传统文化之美时,我觉得西安的机会来了 

因为这正是西安一直在做,一直想做的事。天时与地利都已齐备,只欠人为。

 

 

 

 

相关知识
'); })();