欢迎来到探花郎汉服网!

襦裙,褙子,襕衫:今天宋朝人穿什么? | 大宋时尚周报服饰篇

来源: 我们都爱宋朝 作者:吴钩本人 发布时间:2019-06-01 14:37:02

服饰是时代文化的一种物化表现,唐宋两朝作为两个相邻的朝代,服饰风尚却大有不同。

 

在“重文抑武”的政治背景下发展的人文艺术对于服饰变化产生了极为重要的影响,宋代服饰具有非常明显简朴务实、儒雅及崇尚自然的趋向。

 

今天我们就来盘点几个大宋服饰中的经典款式。

 

宋朝女装

 

宋朝女装

 

褙子:

是宋朝最具特色的服饰,一般在居室中的常服,我们在知否里面看到的。它是由之前的半臂和中单形式发展形成的。

 

也有说法褙子是从侍女服饰发展来的。这个说法重要的依据就是这种服饰“便事,利身”的作用,褙子的款式特点是衣长至膝盖之下或者直接到脚面,左右腋下前后的衣片布缝合,灵活不加束缚的样式让这类服饰十分流行。《宋史·舆服志》上就有“女子在室者冠子、背子”的记载。

 

褙子不单单适合女性穿着,在不断演变和发展中,成为不管男女、不分贵贱、不论文武、朝野上下都可穿的一种服饰,《宋史·舆服志》中说: “命妇以花钗翟衣为正式礼服外,背子即为常服穿用.”皇后和贵妇在非正式场合也会穿着。

 

推荐指数:⭐️⭐️⭐️⭐

 

推荐理由:舒适得体,性价比最高单品。

 

2.jpg

 

襦裙:

宋代裙装保留了晚唐五代风格,流行千褶、百迭裙。这类裙装版式修长,配以短上衣,交领右衽,袖子窄瘦,“裙边微露双鸳并”,“绣罗裙上双鸾带”就是形容女子裙装以及腰带。

 

服饰上的流行趋势多受当时文人风气的影响,造型清瘦写实,色彩淡雅质朴,追求的特点就是“瘦、细、长”,平民与贵族裙子之间款式差别不明显,但是用料之上更为高级,并且还会运用天然香草,可称的上“古代香水”。

 

推荐指数:

推荐理由:气质穿搭,优雅大方

 

大袖罗衫:

多为嫔妃、贵妇穿着服饰,即史籍中记载的“大衣”,《宋史·舆服志》记:”其常服,后妃大袖。”后来突破妃嫔专用,传到民间成为贵族妇女的礼服。顾名思义,这类服饰两袖宽大,交领束腰,常常配以精美刺绣与花纹,雍容大气。

 

推荐指数:

 

推荐理由:贵妇礼服,一般平民无缘

 

宋朝男装

 

宋朝男装襕衫

 

襕衫:

是考取功名的儒士所穿礼服,也是当时文人士大夫的朝服。《宋史·舆服志》记载“襕衫以白细布为之,圆领大袖,下施横襕为裳,腰间有襞积,进士、圆子生、州县生服之”。

 

款式特点是圆领,袖口大于袖窿,下摆缀有一条横襕,因此也称圆领长袍。“长衫”加“襕”的礼仪化使得襕衫满足了宋代服饰审美趋势,获得文人士大夫的认可。

 

推荐指数:

 

推荐理由:文人风格,儒雅

 

方心曲领大袍:

宋代群臣的朝服,方心曲领是帝王、官吏朝服上的一种领饰,套在颈间防止衣领翻起。这种领饰在汉代至隋唐便使用了,之后后来渐渐失传,到宋朝期间重新做为领饰,后来还立为制服,这种强调功能实用的风格也体现了宋代服饰的务实原则。

 

推荐指数:

推荐理由:庄重大方,但仅限朝堂。

 

交领长袍:

这类服饰由两种形制。其一,直领子对襟长袍+右衽交领长袍,多有道袍超然飘逸之感,体现出僧道文化对于文人士大夫服饰审美的影响。

 

作为文人士大夫“爱豆”的苏轼的画像中便有这类衣服的“出镜”,头上再戴一顶方桶形的帽子,叫做「东坡巾」。

 

还有一种是交领宽袖长袍,衣服饰以黑色滚边,体现平淡简朴之风,腰部配有束带。束带解开便成为闲居服,“一衣两穿”便身利事,多为退隐闲居官僚常服。

 

推荐指数:

 

推荐理由:休闲便利,文人气质。

 

宋代服饰发展出风格独具、审美情趣高雅的特色文化,更是折射出政治与社会的方方面面,其中展现出来自然和谐、生动情趣以及飘逸灵韵的整体效果,具有非常高的历史与美学研究价值。

'); })();