欢迎来到探花郎汉服网!

汉服的三大基本形制

来源: 形制 作者:形制 发布时间:2019-05-31 21:20:20

 1.衣裳制( 上衣下裳分裁制)

产生流行的时代是先秦,可以说是汉服的基本形制,其他形制都是在上衣下裳的基础上演变出的。上衣和下裳分开裁剪,在腰部相连,形成整体.。包括冕服、玄端等,是君主百官参加祭祀等隆重仪式的正式礼服。顾名思义是分为上身穿的和下身穿的衣物。华夏服饰自古以来,崇尚上衣下裳,并规定“衣正色,裳间色”,也就是说,上衣是颜色端正而且纯一,下裳则色彩相交错。这种方式好比是“天玄地黄”,因为天是清轻之气上升而成,所以用纯色,地是重浊之气下降而成,所以用间色

上衣下裳分裁制

襦裙制(上衣下裳的演变) 襦即短上衣。襦裙不是指一种裙子,而是上襦加下裙,是一套服饰的统称。襦裙的本质还是上衣下裳制,古老的上衣下裳发展到春秋战国之后往往称为襦裙,汉朝以后又被特指为女子襦裙;短衣长裙,腰间以绳带系扎,衣在内,裙在外。各朝各代在襦裙的基本形制下衍生出高腰襦裙、半臂襦裙,对襟襦裙,齐胸襦裙等款式。

襦裙制

2.深衣制

深衣制是上衣和下裳分开裁,在腰部连接,形成整体,也叫上衣连裳,在剪裁上分别裁好上衣和下裙在缝制在一起,成衣还是一体的样式上下分裁则是为了遵循古制传统。深衣男女均可穿。即被用作礼服,又可日常穿着,是一种非常实用的服饰。深衣普及率很高,流传的时间有三千多年,从秦代到明代末年,逐渐形成了深衣制。

它可以很好的遮盖身体,使人显得仪容端庄,被视为德性高尚,礼仪有嘉,故而称之为”被(pī)体深邃",谓之”深衣“。包括有直裾深衣、曲裾、袍、直直裾深衣、曲裾、袍、直裰、褙子、长衫等,这类属于长衣类。

3.jpg

3.上下通裁制

即用一块布裁出上衣和下衣,中间无接缝,自然一体,明显区别于上衣下裳和深衣制。这一形制创于隋唐,这在当时来说是一个创举,因为自古汉服都是分上下两截的。通裁制的种类很多,圆领袍、襕衫、直  、直身、道袍、褙子、长衫、僧衣等

上下通裁制

相关知识
'); })();