欢迎来到探花郎汉服网!

汉服流行的三个原因

来源: 李东楼频道 作者:李东楼 发布时间:2019-05-31 20:52:07

 不知道你发现没有,如今走到大学校园,或者公园,以及一些网红旅游胜地,总是能够看到一些身着汉服的小姐姐或小哥哥们。


与此同时,在抖音上,也经常能看到一些网红身着汉服唱歌或跳舞的短视频。蓦然发现,汉服在今年正在成为一种流行文化风潮。


 

1.jpg


那么,汉服为何流行?背后深层次的原因是什么呢?东楼不妨来解读一下:


汉服流行的三个原因


分析来看,汉服现在之所以现在越来越流行,有三个方面的原因:


第一,汉服文化爱好者的坚持推广。


首先,汉服文化的流行起源于本世纪初,当时网友们以论坛和百度贴吧为阵地,掀起了轰轰烈烈的汉服文化运动。


起初只是一些爱好汉服的网友通过论坛交流,并在线下通过身着汉服祭祀民族英雄,举办礼仪活动等这样的形式来举办活动引起人们对于汉服文化的关注。


但在2010年之后,随着百度贴吧汉服吧的开通,热爱汉服文化的网友开始将阵地扎根在汉服吧,不过吧友的增长速度并不快。从2011年到2019年,汉服吧的吧友平均以一年10万人的规模增长。截止到目前,汉服吧的关注人数达到近一百万。


这些汉服爱好者不仅仅在线上建立了一个个的小圈子,甚至还在2013年成立了中国汉服文化推广协会。


也许正是这些汉服爱好者的坚持,以及持续不断的对汉服文化的推广,终于在今天量变引起质变,汉服终于有了走出小众圈子的趋势。


第二,抖音、微博等社交媒体的助推流行。


不过,直到2010年前,这只是热爱汉服文化的小圈子的活动。但是,随着短视频平台的崛起,热爱汉服的网友又多了一个寻找同好的阵地。在抖音搜索汉服,相关的话题视频累计播放超过110亿次。而我关注的抖音的网红当中,在我的印象里,几乎个个都穿过汉服。


以拥有1850万的粉丝的抖音网红“兔子牙”为例,在其发布的音乐短视频作品当中,不止一次穿过汉服,而且穿汉服的短视频往往点赞都在百万级别。


不仅女性网红爱穿汉服,男网红也爱穿汉服。比如拥有1590万粉丝的网红“阿纯”,同样数次穿过汉服拍过短视频,受欢迎程度同样很高,最高的一条点赞量达到近270万。可见抖音网红和网友们对于汉服的热爱。


不仅如此,在微博和知乎等其他社交平台上,网友们同样热烈的讨论和交流着汉服文化。在微博上检索汉服,有关汉服的结果多达3500万多条,有非常多的网友晒出自己的汉服照。而在知乎上对于汉服的讨论成千上百条,而且专业度非常之高。


显而易见,在各大社交媒体平台上,汉服文化俨然已经成为一种文化潮流。不难看出,从论坛到贴吧,再到抖音,社交媒体嬗变不断助推汉服文化从小众向大众渗透。


第三,国家对传统文化的弘扬和引导。


近些年来,政府越来越重视中国传统文化的弘扬。为此,国务院办公厅甚至还在专门印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,其中就提到,到2025年,中华优秀传统文化传承发展体系基本形成,研究阐发、教育普及、保护传承、创新发展、传播交流等方面协同推进并取得重要成果,具有中国特色、中国风格、中国气派的文化产品更加丰富,文化自觉和文化自信显著增强,国家文化软实力的根基更为坚实,中华文化的国际影响力明显提升。


显然,汉服作为汉民族传统服饰,承载了汉族的染织绣等杰出工艺和美学,也是中华礼仪文化的一部分,自然成为被弘扬的对象之一。特别是近些年来,各地政府都有支持举办各种各样汉服文化节和汉服文化周等活动。这在一定程度上,助推汉服文化逐渐走出小众圈子,逐步走向大众流行。


4

 

 

汉服流行的深层次原因到底是什么?


当然,汉服在年轻一代当中的流行并不仅仅是一种文化现象,背后可能还有更多的寓意。


首先是,青年一代审美的变化。


上个世纪九十年代,年轻人更多的关注港台的时尚潮流,年轻人喜欢的是港台风,人们喜欢的模仿香港四大天王的穿着,而到了2000年左右,国内最为流行的服饰文化应该是哈韩或哈日风,男生以宽大休闲,式样前卫为宜;女生则应穿着合身包体并鲜明抢眼,也可多用黑白二色。鞋子要比实际尺寸大一号的为“酷”。


而在现在,年轻人开始更加关注能够代表自身民族文化的服饰,热衷汉服文化的以大学生群体居多,同时也有一些年轻的白领。可以看到,这波汉服文化的流行风潮是完全由年轻人带动起来的。


从港台风到哈韩日,再到关注包括民族服饰在内的传统文化,体现了青年一代审美观的显著变化。


其次是,国人文化自信的回归


如果说,10年前身着汉服上街还会被人看作是“奇装异服”,那么现在身着汉服更多的将会更多的投来欣赏的目光。


比如在抖音上,网红兔子牙的古装就深受网友喜爱,粉丝们更是建议其多穿穿汉服古装。而且还可以看到,在过节的时候,更多的年轻父母开始给自己的孩子穿上汉服过节。


这种从年轻人向中年人传导的文化现象,其实背后正体现了国人对自身传统文化的自信。


总体来看,汉服在近几年的流行其实并不偶然。一方面是汉服圈子通过抖音等新媒体传播呈现了扩大化,另一方面年轻一代审美的变化,最重要的还是国家对传统文化的弘扬和鼓励,使得国人在一定程度上具有了一定的文化自信,而不再是崇洋媚外。当然,这背后其实是国家在政治、经济等方面综合国力的提升之后所带来的民族自信。

'); })();