欢迎来到探花郎汉服网!

对汉服,金星的话让很多人自叹不如

来源: 汉服 作者:汉服 发布时间:2019-05-29 23:24:47

穿上汉服是不少喜欢传统服饰的人想要去做的事情,但是更多人是“哇!好漂亮啊!我们也去拍一套”;“我喜欢,去拍吧”。很多人对汉服的理解,可能在于好看。前阵子,一位男孩子身着唐代装束前往武汉大学赏樱,就被安保部门误以为是一位“汉奸”---因为保安叔叔以为他穿的是和服,踩的是木屐。当时现场照片虽然看不清楚,但却也反映了一种现象。

1.jpg

仔细想想,武汉大学作为一流学府,禁止外来人员着和服进场好像没什么错。来来往往的莘莘学子,误将唐装认成和服的也一定会是大多数。

但这似乎,是我们自己的错?对于传统服饰了解的缺失,让我们在看到唐代木屐时会不认识,看到唐代装束时也会让人以为是和服,这些都成了笑不出来的可悲笑话。甚至引发“和自己无关”等吃瓜心理。

没有人会把自己民族的服装称作是“奇装异服”的。你可以不穿 ,但是不能不认识自己民族的服饰,更不可以认为它是奇装异服。正所谓“正其衣冠,尊其瞻视”。连很多人乃至金星都知道的道理,为什么我们就无法尊重呢?

什么是对传统文化的传承?我希望我们也不要走入误区。并不是说逼着我们自己的孩子去背唐诗三百首,就是学习传统文化了,也不是说,一定要学会写几个毛笔字就是学习传统文化里,或许老祖宗的文化太丰富了,我头疼学不会。

但起码你要知道中国人吃的什么、穿的什么、住什么样的院子、睡什么样的床、怎么看日出、怎么看日落,以及对死去的人和新的生命有什么样的礼仪和尊重。

 

当我熟知这一文化的服饰、饮食、书法、礼仪,那么我走到世界的任何一个角落都认为自己是一个中国人,这就是我们对传统文化的传承。

 

—— 金星

 

'); })();