欢迎来到探花郎汉服网!

浅兮一个精研汉服的徐州女孩

来源: 徐州旅游官微 作者:徐州旅游官微 发布时间:2019-05-25 16:56:48

 有人觉得汉服是“复古”,

也有人觉得它就是“新时尚”,

惊艳着这个快节奏的社会。

 

也许你喜爱汉服是因为cosplay,

扮上美美的造型逛街、拍美照……

 

但是汉服,绝对没有你想象的那么简单!

 

 

今天,小编就带你认识一个女孩,

 

她精研造型,在徐州汉服圈首屈一指。

 

1.jpg

 

近年来,“汉服热”日渐升温。她和一群年轻姑娘,成立了汉唐明华同袍会,凭着一腔热血和汉文化传承的使命感,做了一件传承汉文化的文化善事。

 

她清秀弱弱,披着三尺长发,

 

拖着半人高的巨大行李箱,

 

只身前往江南求学。

 

古典化妆造型师浅兮

 

她还原人物造型,尊重年代,

考究每一个细节。

能根据马王堆图还原辛追造型,

敦煌壁画还原供养人,

辛追夫人的步禁、唐女官的璎珞、纨扇......

 

3.jpg

 

当我登上那古老的城墙,当我抚摸着腐朽的柱梁,当我兴奋地倚栏远望,总会有一丝酸涩冲上喉头,总听到有一个声音大声地说:记得吗?你的祖先名叫炎黄。

 

对汉服的精研,

 

从十年前开始……

 

最早的时候,浅兮就在寻找徐州的汉服圈子并参加汉服的一些推广活动。

2015年12月,一对汉服爱好者按照《礼记》还原办一场真正的周制汉婚。浅兮在这场婚礼中为新娘定制创作了汉制、唐制发型。

这场婚礼后,浅兮和新娘文清成了志同道合的朋友。随后,她们推动发起成立了民间汉服组织“汉唐明华同袍会”。

同袍会成立后,浅兮一直活跃在汉服推广的第一线,担任舞蹈演出、有司、化妆造型等。

 

2016年初,同袍会成立之初,联合汉文化景区,组织上元节汉水燕月放河灯活动、策划徐州首届花朝节,各大媒体纷纷以《中断了800多年的花朝节重现彭城》为题,报道这场活动的盛况。

 

这一时期的浅兮,

 

频繁活跃在各汉服活动现场。

 

4.jpg

 

从民间走到官方,

从小规模零散推广活动走上了汉文化景区,

彭祖园樱花节等官方活动大舞台,

越来越多的人喜欢汉服文化。

 

在活动锻炼中磨砺成长,也让浅兮逐渐确定了在汉服传承中的方向。她只身南下,来到杭州,拜师古典妆容造型知名老师镜子。学成归来的浅兮,灵气又专业。

 

2017年9月,云龙书院复建一周年

“千年风华 文脉恒昌 云龙书院汉服仪礼体验活动”

委托同袍会、浅兮和“风陵渡”汉服共同承办。

这场盛会,9个造型惊艳动人!

 

5.jpg

 

左一,唐风团花大袖,一主二仆,根据敦煌供养人壁画参考还原。

左二,唐宫坦领纨扇仕女,上官婉儿的感觉。

左四,汉代宫女,身着马王曲,脑后垂发,配道具青铜博山炉,根据马王堆辛追造型复原创作。

右二,宋褙子仕女,清理纤瘦婉约,取宋审美之韵致风流。

右一,明比甲豆蔻少女,配油纸伞,年幼娇小俏丽明快。

 

 

云龙书院院长李靖赋诗赞“丁酉之秋,七月廿七,气爽景明,云龙书院周年庆系列活动之汉服秀、成人礼、射艺表演如期举行。是日也,游人如织,市民云集,古乐悠扬,汉服飘逸,一时盛况无二;更有莘莘学子,业界精英,或志愿亲为,或公益奉献,此乃彭城风华再现、徐州文脉恒昌,云龙书院之幸甚也。

此后浅兮研读典籍,参考《八十七神仙卷》等,敦煌壁画集、沈从文《中国服饰史》、中国历代仕女图、唐伯虎的仕女图、簪花仕女图等,都是浅兮学习研究的对象。

 

梅花妆、贴花黄......灵蛇髻灵动、适合小姑娘,坠马髻妩媚,年龄长一点也能梳、 双丫髻那就是小孩子梳的咯,可爱......”各种不同的妆容发饰,一项敏于行讷于言的浅兮,谈起这些瞬间了来了兴致。

 

浅兮的日常,做着一份不咸不淡的糊口工作,很多人都说屈才,她不愿意用打折的扭曲的作品换生活。三年来精研业务,等待同袍姐姐一起开创志同道合的事业。

'); })();