欢迎来到探花郎汉服网!

汉服,唤醒沉睡的记忆

来源: 探花郎汉服网 作者:北辰 发布时间:2019-05-25 14:57:23

 在人们逐渐重视精神文化的今天,高耸的钢筋丛林中,开始有人发出了对衣冠上国的重新思考:那件曾以章纹标识的华美礼服,今在何方?

汉服,不是单指汉朝服装,而是汉族的民族服装,是从尧、舜垂衣裳而天下治至明末间,汉人所穿服饰的总称,后经过三百多年风雨沧桑的断代,湮灭在了历史中,被子孙遗忘。

如今仍有很多人误以为,汉服是因其宽袍广袖的不便被自然淘汰的:它被误读做古装,调侃为穿越、演戏、作秀,甚至被同胞认做和服、韩服已屡见不鲜。

如今仍有很多人误以为,汉服是因其宽袍广袖的不便被自然淘汰的:它被误读做古装,调侃为穿越、演戏、作秀,甚至被同胞认做和服、韩服已屡见不鲜。

 

汉服真的只是外表吗?

汉服最主要的特色是交领右衽、袖宽且长、以绳带繫结取代扣子,穿着汉服让人神态举止有含蓄内敛、端庄稳重、潇洒脱俗的气质与美感。

这些特色不仅有别于其它民族的服饰,邻国深受汉服影响而产生的和服、韩服。

中国自古就被称为“衣冠上国、礼仪之邦”。汉服代表着中华民族优雅、博大的气质,古朴自然的审美情趣,及敬天礼佛、天人合一的文化内涵。

中国古代汉族人的服装以“上衣下裳,交领右衽,宽袍大袖”为特色,其中常见的深衣是上衣和下裳相连在一起,用不同色彩的布料作为边缘,使身体藏而不露,雍容典雅。

汉服之美,深衣宽大的衣袖呈圆弧状以应规,交领成矩以应方,代表“不依规矩不成方圆”;腰间的衣带象征著做人要平衡中正。

汉服之美,上衣用布四幅,象征一年四季;下裳用布十二幅,象征一年十二月,人的生活起居顺应四时、十二月之序。

汉服之美,因此人穿上了深衣,不但应了天时地利人和,在进退行走之间还要想到为人的权衡中正,顺应四时的起居习惯,与天地自然相融合。

汉服之美,深衣象征著天人合一、恢宏大度、公平正直、包容万物的中国传统美德。深衣的袖口宽大,象征天道圆融。

汉服之美,领口左右相交,象征地道方正。交领的右衽覆盖于左衽之上,也体现了右衽为阳在外,左衽为阴在内的阴阳观念,显出独特的中正气韵,代表做人要不偏不倚。

汉服之美,深衣背后有一条直缝贯通上下,象征人道正直;腰系大带,象征行动进退符合权衡规矩。

汉服的回归,并不是要让每个人都穿上、天天穿汉服,更不是让其他民族都穿汉服,而是希望可以通过这种外在的直观表现形式,让越来越多的人、包括下一代年轻人不要忘记自己的传统文化。

华夏复兴,衣礼携行:你见过春风三月,盛装徜徉在花雨中的和姬,也知那唱遍了京畿道唤醒大韩民族的阿里郎。如今,为何当他们在节日里熟练穿上礼服,我们却丢了衣裳?

当人们跟风庆度圣诞,狂热于万圣节,又是否想起自己的上元和冬至?

让记忆苏醒,盼有一日,传统文化不再被大众无差别分类为封建糟粕和守旧,归来的汉服不再被“笑问何处来”。

华夏,不是一个赤裸的民族。

'); })();