欢迎来到探花郎汉服网!

穿山寨汉服就一定要被讨伐吗?

来源: 汉服 作者:旧渔 发布时间:2019-05-18 16:27:49

 汉服间的矛盾一直算是圈内外不争的事实,比如山正之争,形制之争,秀衣之争……如果随便穿一件汉服出门,你碰到的可能不是向你点头微笑的同袍,而是诸多批判,「不伦不类」、「有失正统」、「改良不是乱来」等等能以高频字眼出现在你的日常视线之中,再不说你要和其他人介绍汉服了,许多新了解汉服的人还未深入了解贵圈,就先被打回原形:「你是不是为了汉服好看才穿的?」「你为什么穿山寨?这问题问的,一件衣服,当然是为了好看才穿,能方便买到而穿,而背后的所谓文化,品牌意识,虽然是道义的一部分,但真的每个人都会想要去了解吗?


1.jpg

 

任何传统文化目前来看,都有两种非常鲜明的商业发展路线,一条是传统,一条则是创新,传统的泥于规则,可能并不是那么想要改变原有的规章制度,可以理解为「守旧」,而另一条模式则是创新,融合当下互联网趋势,去改良原有的服装形制,会去尝试年轻人更喜欢的模式,比如汉服+洛丽塔,汉服+COSPLAY,当然这些改造到了最后可能不能进入传统汉服的体系,但却是颇受时代变化大背景下的一种形式,诸多商家也因此受益,开出当仁不让割韭菜的姿态。你打开淘宝一看,只要和民族服饰搭边的,估计都上了几件「汉服」。


回到这两条线,可以看到,传统线路固然保守,但秉持原则坚决不撼动,而那些创新线路,则是被诟病最多的圈内所在,这两者之外,还有山寨商家的大力阻拦,使得汉服内部也是「诸子争鸣」。但从原则上来考虑,人是利好心理的,买便宜不买贵,买实用不买铺张浪费的,买好看的不买一般的,买限量不买大通货,而至于品牌赋值,则是你足够了解了它的文化,才会对它产生依赖,乃至买单。不论是不是汉服,都有这样的消费者心理主导市场,但这类的维权,其实并不能全由粉丝发起,而应当由维权商家发起,且通过法律手段才能根治。然现状是,粉丝大举义旗,商家则坐收名利,这种情况并未对「山寨」现状有所改观,反而山寨商家有恃无恐,毕竟无论商家还是粉丝大举义旗,讨伐的对象大多是消费者,而不是商户本身。如果被提名了,也没什么法律效应,自己还得了个虽然负面但也有用处的宣传。


2.jpg


为什么大部分维权者怒而不争?因为无法争,服装不像文艺作品,能容易拿到出版权声明(只能通过纹样设计等形式来诉讼,但前提是要交版权申请费,至于那些靠配色、款式、细节设计出众的商家,则难以维权),而发明专利,也必须有功能意义上的改良,才能够申请,但类似的版权意识,似乎并没有多少人想去了解,也不想去了解,只要做得好看够好就行了,消费者认你的牌子就好了,其他的,不重要。世界大牌也不乏版权之争,ZARA也能靠抄袭出家,传统文化本身就是公有开发资产,为什么还去强烈坚持那些你自己都无法维系的版权观念?第一次这么直面山正问题,我的建议态度是,如果你不能争,就拿出比山寨品更强有力的优势,比如开出性价比更高的产品线,让别人认可你的高品质和设计追求;向大众而不只是圈内提升自己的品牌认知度,让更多人知道你,提升品牌赋值。其他的,吵吵闹闹终有休,首先尊重消费者,每个人的消费水平和价值观都不同,哪怕他们买了山寨,但因为设计上的匹配,他们有可能成为你的忠实客户。而对于消费者而言,穿什么是你的自由,但如果你知情,还请尽量尊重那些付出过劳动的设计师,哪怕他们的设计,只是改了个颜色而已。

相关知识
'); })();