欢迎来到探花郎汉服网!

和古人相比,我们的内衣都弱爆了...

来源: 汉服社总部 作者:汉服社总部 发布时间:2019-05-15 21:37:24

话中国古代内衣,脑海里是不是立马蹦出一件红通通的小肚兜?

 

 

汉:抱腹、心衣

汉代心衣服抱腹

“心衣”的基础是“袍腹”,“抱腹”上端不用细带子而用" 钩肩”及”裆”就成为“心衣”。两者的共同点是背部袒露无后片。平织绢是汉朝常用的内衣面料,其上多用各色丝线绣出花纹图案(称彩绣),图案多以“爱情”为主题,在当时用素色面料来制作内衣的情况是不多的。

魏晋(十六国):两当

魏晋内衣叫两当

“两当”与“抱腹”、“心衣”的区别在于它有后片,“既可当胸又可当背”。材质多为手感厚实、色彩丰富的织锦,双层,内有衬棉。“两当”最初是北方游牧民族的服饰,后传人中原,属异族文化。

唐朝:诃子

唐朝内衣叫诃子

唐朝以前的内衣肩部都缀有带子,到了唐代,出现了一种无带的内衣,称为“诃子”。这也是其外衣的形制特点所决定的:唐代的女子喜穿“半露胸式裙装”,她们将裙子高束在胸际然后在胸下部系一阔带,两肩。上胸及后背袒露,外披透明罗纱,内衣若隐若现,因而内衣面料考究,色彩缤纷,与今天所倡异的“内衣外穿”颇为相似。

为配合这样的穿着习惯,内衣需为无带的。“诃子”常用的面料为:“织成”,挺括略有弹性,手感厚实。穿时在胸下扎束两根带子即可,“织成”保证“诃子”胸上部分达到挺立的效果。

宋代:抹胸

宋代内衣才叫抹胸

“抹胸”穿着后“上可覆乳下可遮肚”,整个胸腹全被掩住,因而又称“抹肚”。用纽扣或带子系结。平常人家多用棉制品,俗称土布,贵族人家用丝质品并在其上绣以花卉。单的夹的,形式不一

元朝:合欢襟

元朝内衣叫合欢襟

“合欢襟” 由后向前系束是其主要特点。穿时由后及前,在胸前用一排扣子系合,或用绳带等系束。合欢襟的面料用织锦的居多,图案为四方连续。

明朝:主腰

明朝内衣叫主腰

“主腰”外形与背心相似。开襟,两襟各缀有三条襟带,肩部有裆,裆上有带,腰侧还各有系带将所有襟带系紧后形成明显的收腰。可见明代女子已深谙凸现身材之道。

 

古代历代内衣图片

古代女子内衣的款式比我们想象中丰富多了。每个朝代用的布料多少不一,甚至流行也是不一样的。

这其中的原因是和当时的朝代背景而发生的变化的:人民的思想时而开放、时而保守。不说不知道,一说吓一跳,有些经典款式已经演化成了现代服装。

下面,就让我们一起向她们学习学习,如何用三步穿出了性感巅峰!

奇葩的内衣穿法:内衣外穿

内衣穿在里面,再性感也看不见啊,于是古代女人就有了超级Fashion的穿法——内衣外穿!

而且不是所有内衣都拿来外穿的,只有一种——诃子(hēzǐ)。简单来说,也就是我们现在少了肩带的内衣。

这种内衣最开始被穿出来是在唐朝。其实没有什么特别目的,就是因为胸太大,被肩带勒得不行了,干脆摘了

没想到,这诃子刚好特别搭她们那一身穿“半露胸式裙装”,再拿绳子往胸下一系,把整个胸托了起来,显得异常的性感。

 

 

 

内衣上的小心机:精致图案

要知道,在她们那个年代,没有朋友圈来展示自己,要想体现自己心灵手巧,就只能从自己的装扮下手。于是,内衣就成了她们最好的“战场”。

想要生宝宝就绣个石榴,想要富贵就绣朵牡丹,心里有人就绣花草,想要辟邪就绣只猛兽...

实在想不到图案了,就干脆绣上文字来表达自己的心情,像绣上“牡丹蝴蝶”,希望自己美丽幸福。

还有些绣上了“能忍皆自安”,来督促自己做个好媳妇儿。

更有心机的是,还有些妹子会在内衣上秀一个小香囊,走到哪,香到哪,可比我们现在喷香水来得方便多了。

她们的内衣,可不像我们现在,买一件穿两次,不喜欢就扔了。像内衣这么重要的东西,都是妹纸们亲手缝制。

可以说,在她们的内衣上,古代女人们用尽了浑身解数。而内衣上这些小巧又别致的小图案,其实满满的都是古代女人们小心思、小愿望。

内衣上的小心机:精致图案

把这么精致、好看的内衣直接穿在外面,基本上把半个上身都露在外面了,感觉有点害羞,于是她们就象征性地在身上披了件(情趣)内衣。

做内衣的材料有很多,棉、麻、布...不过,最受广大女性同胞喜爱的要数丝绸了。透气、爽滑、服帖,光滑、光滑到丝绸的表面可以反光,最重要的是,它还特别轻薄,基本上穿了和没穿一样。

最好的例子,就是1972年,在中国湖南长沙马王堆中出土的这件素纱襌衣(dān)。

它超级轻,重量只有49克,大概就是3粒葡萄那么重吧。而且特别薄,叠了十层还可以看到报纸上的字。

你想,她们把精致的内衣穿在外面,半露着酥胸,全身上下,就挂着这么一件透明的纱...幻想一下,一个女子穿成这样走过你身边,风轻轻吹起,若隐若现,呼之欲出,简直不能再性感。

白居易见了,做成了诗:

缭绫缭绫何所似? 不似罗绡与纨绮。

应似天台山上明月前,四十五尺瀑布泉。

中有文章又奇绝, 地铺白烟花簇雪。

翻译一下,他是说,这么美的衣服像什么呢?就像是在月光下看瀑布,一倾而下,华美流畅,叫人看了根本停不下来。而这纱衣上花费的功夫,更是奇妙得无话可说,上面缀成了点点花朵儿,好像白雪般纯洁美丽。

这么美妙的场景,也被古代男人画了下来,成为传世千古的名画。像周昉的《簪花仕女图》

“内衣外穿+精致花纹+外披薄纱”,成为了她们走向性感的标配。

这种性感,不同于西方艺术里,赤裸裸的肉体、毫无遮掩的裸露,是中华民族女性表达性感特有的方式,有点含蓄、又有点直接,若隐若现的感觉,是一种雅的性感。

 

相关知识
'); })();