欢迎来到探花郎汉服网!

穿汉服遇到同袍,怎么才能举止端庄?

来源: 汉尚华莲汉服 作者: 汉尚华莲汉服 发布时间:2019-05-12 21:45:36

 又到了周五啦~啦啦啦啦啦!

明天又可以穿上美美的汉服出门撩小哥哥咯~

平时穿汉服出门逛街最嗨皮的时候

就是迎面遇到一位同袍小可爱了

要是能遇到一堆,简直嗨上天了!

但是要怎么样才能吸引到同袍的目光从而促成一段美好的友谊呢?

正所谓“汉服复兴‘衣礼协行”

今天小莲告诉你一些汉礼小知识

让你在同袍小哥哥(划掉)面前举止端庄,丝毫不慌

 

立容

 

正衣冠,身体肃立,双脚微开,平视

左手覆在右手之上(女子则相反,即右手覆在左手之上),两手相合,掩在袖子里。

手自然下垂放于腹前,从胸口到下腹,放在任何位置都行,甚至持着、拄着东西也行。

注意:中国人注重自然,而不是笔挺,所以手臂要柔软,切忌僵直死板

这样汉服才会顺势而下形成柔和的曲线,展示出华夏之美。(可参考下图)

1.jpg

 

行容

同样是正衣冠,上身直立

左手覆在右手之上(女子则相反,即右手覆在左手之上),两手相合,掩在袖子里。

目视前方,步态轻盈,不急不慢。(可参考下图)

2.jpg

 

坐容

贾子曰:坐以经立之容,胻不差而足不跌,视平衡曰经坐,微俯视尊者之膝曰共坐,仰首视不出寻常之内曰肃坐,废首低肘曰卑坐。

汉代的经坐(现代多称为跪坐,而这在古时就叫坐,现在为了区分,专称雅坐)是膝盖并紧,臀部坐在脚跟上,脚背贴地,双手放在膝盖上,目视前方。

 

鉴于现在大家生活习惯大多不适宜雅坐,日常只需要端正身形,双手放在膝盖上,目视前方。(可参考乖巧的十里)

 

4.jpg

 

哇,感觉整个人气质都提升了有木有

如此端庄的我,还怕小哥哥不看过来吗?

 

相关知识
'); })();