欢迎来到探花郎汉服网!

汉服在成都有多热?这群年轻人告诉你

来源: 玩味成都 作者:玩味成都 发布时间:2019-05-12 20:51:27

汉服在成都有多热?这群年轻人告诉你

天猫《2018汉服消费人群报告》数据显示,2018年购买汉服人数同比增长92%,而在购买汉服最多的城市TOP10中,成都排名全国第一!

成都穿汉服的小姐姐

在地铁站,穿着汉服来一个不期而遇已不是稀奇事;

在商场餐饮店里,你可能要随时做好与一个穿汉服的人拼桌的准备;

就连在酒吧,坐在你旁边举着鸡尾酒杯的,可能也穿着汉服。

其实,对于成都人来说,穿汉服上街早就不是什么稀罕事儿了。

毫不夸张地说,下楼买个菜都能看到穿汉服的小姐姐。

在他们眼里,汉服更像他们自己日常里的着装。

为什么汉服在成都这么火呢?

汉服在当下年轻人眼中意味着什么?

 

趁着五四青年节100周年之际,我们联系到成都川师汉服的小伙伴们,一起走上成都的街头。


看看在成都生活的人们都是怎么看待汉服的:


来成都3年的黑人小哥说:

汉服就是中国的传统衣服,我喜欢它黑色的腰带,很酷,2年前我就在东郊记忆,我看到Lolita的衣服,有点像汉服。

我觉得挺好看的,很有特色。

不奇怪啊,感觉穿着会很舒服,看着也挺赏心悦目的,像是服装届的一股清流。

我觉得穿什么衣服是一个人的自由,她穿什么都是合理的。

汉服也代表着中国的传统文化嘛,我觉得这样子的做法反而是应该值得提倡的。

但是成都夏天很热,穿汉服应该会很不舒服吧。

来成都工作7年的外教老师说:

汉服很漂亮,很喜欢这种服饰,这个服装工作时穿上应该很实用,并且我认为汉服肯定价格不菲。

我觉得这衣服挺好的,我孙女就喜欢穿,很美!

如果孩子喜欢的话......得看她用谁的钱买咯~

用我的钱就不支持了,毕竟这玩意儿挺贵的。

这个城市的包容性很强,大家都能接受各种各样的文化。

我觉得汉服不实用,卖的贵,有哗众取宠之嫌。

 

汉服文化的发展不是那么一帆风顺。

很长一段时间内,汉服曾不被理解,前些年还发生过一些恶性魔幻新闻。

到了现在,越来越多的人开始接受汉服文化,千千万万的汉服爱好者为其付出了巨大的努力。

 

我们在人潮涌动的街头,也碰到了几位穿汉服的小姐姐,问了问她们的看法:

大概是在3年前吧,觉得挺高兴的,刚开始一个人穿出来的时候还会觉得有点不好意思,会有一点害羞。

现在就自然的多了,随时出来玩或者是学习上课,都可以作为自己平时的穿着。

就觉得好看啊,所以加了一个本地的汉服群,了解到了很多的很富知识,也发现原来有这么多人在穿,于是就理算当然的“入坑”了。

 

1.一开始为了漂亮而穿,后来慢慢地了解到汉服背后故事,发现自己是从心底里喜欢汉服并愿意去推广汉服。

2.汉服是中国的传统文化,很有底蕴,很有气质的衣服,感觉穿上才有中国的味道。

 

3.传统文化的一部分。一种历史文化的象征,很有韵味,很有意义。

 

汉服是中华民族的传统服饰,因为有过挺长时间的断代,所以在一段时间不太被人们所接受,但是现在大部分地区对汉服的接受度挺高的。

 

 

汉服是源自黄帝时期,垂拱而治天下的一种方式,它不仅是一种蔽体的服饰,还象征着权利、财富、性别甚至是古人审美的一种表达方式。

 

汉服是来源于传统服饰,广泛被大家认同,现在被大家定义为:汉服是汉族民族服饰。

 

中国自古就被称为“衣冠上国、礼仪之邦”,而“衣冠”便成了文明的代名词。

 

 

我认为汉服不仅是一种服饰,作为服饰它所承载的还有华夏民族自古传承至今的优良文化和礼仪。

当汉服着身的时候,你会感受到一种由内而外的自我约束感,自然就会注意自己的言行举止。

这是透过汉服所传递出来的文化内涵。

 

复兴汉服这个概念,从萌芽至今有10个年头了,经过汉服爱好者的不懈努力,渐渐地在国内流行了起来。

在1644年中国明末清初时期,清朝统治者下令全国各民族,改剃满族发型,改著满族服饰的政策。这也就是著名的“剃发易服”事件。

可以说汉服是被迫退出了历史的舞台,但这并不代表它是因为不够好而被淘汰。这也是为什么我们现在如此努力的想复兴汉服的原因。

汉服在日常生活中也并非如人们想象中地那样麻烦,其实这是一种很实用的服装。

全布制无扣无拉链制作,360度熟睡,怎么穿都不硌得慌。

醒目到可以变成活动型地标。和朋友汉服出行时,在人海千万路人甲中,很容易地一眼看到走散的同袍。

宽裙头,不勒腰,消灭夏季游泳圈,细腰轻松穿出来。

稍微胖一点的人可以穿出齐胸的丰满,也可以穿出道袍的威严,长得瘦的话,可以穿出襦裙的纤腰一握,也可以穿出男款半臂的玉树临风。

汉服夏天热不热,冬天冷不冷?

虽然真的很想科普一下体表温度、地表温度、室内温度的区别,也很想解释一下太阳光谱中红外线辐射和长袖防晒的关系,但是那就太长了。

反正气象预报有时也会提醒市民高温天气长袖出门,意会就行。

汉服是中华民族的国粹之一,我们喜欢汉服,是因为我们热爱我们的国家,热爱这一个极其珍贵的服饰文化,并想把它传承下去。

这份执着,无关于“想当古人”,只是想让汉服被更多人重新了解而已。

 

知乎上有一个热门话题:你为什么喜欢成都?

高票回答是:因为它包容。

《第一财经周刊》发布了2018中国城市商业魅力排行榜。在15 个新一线城市中,成都各个指数上都完胜。

据网友统计——成都是全国所有城市里“奇装异服”最多的城市。

汉服、lo娘装、女仆装、水手服、cos装...数不胜数,穿着走在路上,也不会招致太多异样的目光。

只会说“哟,这个帅哥(美女)还可以哦”。

有人说:一座城市的包容度有多大,决定了它的魅力值。

我觉得是这样的,正式因为成都强大的包容性和舒适的环境才造就了这里多样化的服装文化。

 

对于汉服文化,最打动我的一句话是“岂曰无衣,与子同袍”。

 

中国人为何以华夏民族『汉族』自称?我们为何要以汉字作为我们的文字?

可是,为何我们现在却很少提及我们的汉服?

汉服复兴运动的意义不仅是找回一件衣服那么简单,他背后代表的是一群华夏赤子对灿烂的中华传统文化的寻回与守护。

 

年轻人懂得独立思考,愿意为自己喜欢的事物付出。

他们以“同袍”互称,希望通过自己的努力,以汉服复兴的方式,让世人看到我们的汉服,重新审视我们的民族文化。

这就是当代新青年。

 

相关知识
'); })();