欢迎来到探花郎汉服网!

宋代女子也追求时尚?快来了解一下她们的审美以及妆容吧

来源: 汉服社 作者:汉服社 发布时间:2019-05-07 23:01:03

 自古以来,爱美之心,人皆有之。对美的追求不仅是人类自身个体的需要,也是社会发展进步的重要动力之一。爱美是女人的天性,女人甚至一生都在追求美丽。

 

今天就带大家去认识认识北宋都市女性追逐时尚,享受美丽,获得身心愉悦的过程。

 

1.jpg


经历了唐代服饰的奢华艳丽,北宋初年百废待兴,统治者奉行节俭政策,为维护尊卑贵贱的等级秩序,对服饰作了极为严格而具体的法律规定。


自上而下的俭朴之风,使这一时期妇女的服饰褪去了过分华丽的色彩,较为崇尚洁净自然和清新雅致的风格。

 

然而,随着日益发达的商品经济的冲击,僵滞不变的服饰制度,直接或间接地遭到了破坏,奢侈之风渐起。

 

2.jpg

 

总体来看,北宋时期的服饰风尚经历了从简朴到奢侈的过程。以都城为代表的各大都市是宋代服饰风尚体现得最为显著,表现最为突出的地区。


城市商业的繁荣愈来愈刺激人们的审美需求,市场出现了公开销售违禁衣饰的商户,市民们也公然穿着违禁衣物外出。

 

在古代,服饰常被作为身份、地位、财富的象征,因此,北宋时期,服饰风格的流行大都由上层阶级带动,女性的服饰风尚尤其如此。冠服政策对宫廷妇女限制较少,大多流行时尚都是从宫廷传出。

3.jpg

 

对美的追求,促使着占代先民尤其是女性们不断尝试、创造着各种美容方法去美化身体中的一些关键部位,例如人类早期的女性,就懂得用红色的花的汁液沽染双唇和脸颊,使之更加红润,甚至还有女性用黛色的石粉涂抹眼眶周围,使眼的轮廓更为鲜明。

 

宋代女性的美容水平己相当成熟,美容方法层出不穷,审美趣味日益深化。与唐代的以丰肥为美截然相反的是,宋代社会对女性形象的审美要求是以娇柔轻弱甚至病态之姿为美。


这与宋代日益加深的封建伦理纲常观念密切相关。女性地位相对弱化,使宋代男女心中理想的女性形象都定位于温柔、美丽、纤弱、忧伤等,表现在妆容上则多以清丽、淡雅为主。

 

宋代女性尤喜花妆,以梅花最多,以求清新、雅致之美。梅妆指在额上贴一梅花形的印一记,始于南朝宋武帝刘裕的女儿寿阳公主:宋武帝女寿阳公主,人日卧于含章殿檐下,梅花落公主额上,成五出花,拂之不去。皇后留之,看得几时,经三日,洗之乃落。宫女奇其异,竞效之,今‘梅花妆’是也。”


古人道:“妇人本质,唯白最难。”白是自古以来人们对女性审美的第一要求,宋代妇女的美白方法主要是用铅粉,用铅粉修饰面色,必须加水调和,故又称其为“水粉”

 

宋代女子的妆容一般比较淡雅,用铅粉美白是化妆最重要的一步,有时甚至不上其他妆,就只用水粉就可,因此有“宝髻松松挽就,铅华淡淡妆成”之说。

 

美白之外,画眉也是宋代女性极重视的一步。眉在女性面部处于十分重要的位置,古代诗文中常以眉借指美女,画眉堪称面部化妆的点睛之笔。

 

宋代妇女流行以墨画眉,代替了以往以黛画眉的方式:“前代妇人以黛画眉,故见于诗词,皆云‘眉黛远山’。今人不用黛而用墨。宋词中常有以墨画眉的女性形象出现:“香墨弯弯画,燕脂淡淡匀,揉蓝衫子杏黄裙。

 

5.jpg

上红妆是化妆的最后一步,宋代女性也喜爱用胭脂修饰脸颊,“浅浅画双眉,取次梳妆也便宜,洒着胭脂红扑面”,以达到自里透红的娇美效果。

 

她们一度还流行一种“檀晕”妆,即在眼眉旁边晕染一片浅浅的红色,提亮眼部色彩。

 

最普遍的则是朱砂或胭脂做成口脂,即相当于现代的口红。

 

宋代女性深爱点红唇,还热衷于创造多种化唇方式,例如宋词里有“好个人儿,深点唇儿淡抹腮”,“独倚玉阑无语、点檀唇”,等点唇方式的描写。

 

除了化妆以外,宋代女性还善于用香。宋代海外贸易的繁盛,带来了许多进口香料,用香一时成为风尚。

 

女性对芳香之物有本能的偏爱,“美人宜称言不得,龙脑熏衣香入骨”,她们常用焚香、熏衣、佩戴香囊等方式制造沁人的体香

 

周彦邦也在元宵节的热闹时节里,遇到满路飘香的逛街女性:“箫鼓宣,人影参,满路飘香康。”可见女性用香的普


宋代的都市是各种时尚流行的汇聚地,都市女性对时尚的追求较为热烈,求新求变的心理更为明显,展现出较强的审美意识。

 

女性的服饰在材质、用料和样式上都时常变化,妆容上也创新颇多,但整体来看,都透出清新淡雅之感,也是她们内心审美标准的外在表现。

 

怎么样,看到宋代的这些小姐姐都这么爱追求时尚潮流,你还不穿上汉服到街上去秀一把?

 

近年来汉服越来越被人们所接受,穿着汉服,走过现代都市,你就是这条街最靓的崽!

相关知识
'); })();