欢迎来到探花郎汉服网!

古代有内裤吗?内裤发明之前,古人穿什么呢?

来源: 汉服 作者:汉服 发布时间:2019-05-06 21:31:21

生活在现代,我们穿衣自由,可以不用穿戴古代繁复的服饰衣冠,夏季可露出大腿胳膊,甚至半个胸口以及肚脐。

但却万万少不了一种里面的衣物——内裤。

虽然,现在已经是有多露穿多露,出门前可能穿个吊带,也可能穿个几块布,但毫无疑问的是你肯定穿了内裤。

因为:内裤多重要,穿上才知道!

但是,你知道在古人层层包裹的衣服底下,

居然很有可能是空无一物的吗?这完全就是裸奔啊.....

1.jpg

知道你无法想象,所以我们来说说这个布料少、体积小、终年不见阳光却让人浮想联翩的内裤。

话说内裤这个东西,其实源远流长。

要知道最开始,内裤根本不存在,人们下面都是“真空”的。

2.jpg

到今天,人造丝、涤纶、莱卡、蕾丝、花边、豹纹.....内裤花样以及布料简直应有尽有,而且设计师在内裤款式上也大开脑洞,只有你想不到,没有他做不到。

 

可见,这是多大的历史变迁啊。

而在先秦的时候,大家贴身穿的主要是“袍”,当然这可不是常见的那种袍子,而是一种上下衣一体的大袍子,
等到了汉代,有了一种遮羞布——犊鼻裈(kūn),就是下面这种↓↓:
犊鼻裈
这样一看是不是觉得似曾相识?要知道这可是相扑选手同款呢!

类似现代的三角内裤。通常是农夫、仆役或军人为了劳动、行动时方便才穿的。

然而,基本上可以说在当时只有穷人才穿内裤,内裤就像一个穷的标签,能不穿就不穿的。

所以啊,没大有人愿意穿。那穿什么呢?穿袴(kù )。

【胫衣】

这个袴,也不是我们现在的裤子,我们现在定义的裤子一般都是裤裆存在的,

但古代不是,袴本来分两种,一种叫胫(jìng)衣,其实就是只有裤腿的套筒。穿上莫名觉得辣眼睛啊.....

5.jpg

另外一种就是接近于现代的,但问题还在裤裆。那是什么样呢?

7.jpg

我们可以看看江陵马山一号战国楚墓的女主人,穿的就是袴,就是类似一件开档棉袴,就是上面这种↑↑,

如此脑海中有没有闪过儿时穿开裆裤的回忆?

当然,也有人会认为这是一种情趣的表示,但这真的是因为情趣吗?

其实不然。

真正的原因是——在中国古代,女性是不允许穿裤子的,毕竟那是一个封建的时代。

6.jpg

直到汉朝,女人才穿上开裆裤,之后虽然也穿上了类似于今天正常的裤子,但到汉灵帝时期又重新穿回原来那种小裤裤。

所以真正穿上正常的裤子还是魏晋时期受到游牧民族的影响。

9.jpg

因为总骑在马鞍上,胯下受不了,再加上身上的盔甲,手中的兵刃,而且那时还没有马蹬,所以,重量全部由臀部承受,正因此,他们会穿裤子。

受胡服影响,这个时期士庶百姓都以穿裤子为时尚,女性也不例外。

因为唐朝女性也可以骑马,所以更造就了这穿裤子的风潮。于是有裆的裤子就这么被一直传了下来。

但这只是裤子,并不是内裤。

实际上,据考古学家发现,史前男人用缠腰带,考古学家发现了7000年前的兽皮缠腰带残片,推测它的形状类似婴儿用的尿布。

8.jpg

实际上,据考古学家发现,史前男人用缠腰带,考古学家发现了7000年前的兽皮缠腰带残片,推测它的形状类似婴儿用的尿布。

10.jpg

1935年著名内衣生产商Jockey在芝加哥卖出了世界上第一条前片有Y字形缝线的三角内裤也就是我们现在形形色色内裤的原型,之后,内裤遍及了全世界。

或许今天的你,已经难以想象当时不穿内裤的感受,

但是在那个连温饱问题还要担忧的时代,自然这种不穿内裤的事情早已不是需要首要考虑的问题了。

11.jpg

更何况,也许在未来的日子里,内裤的发展真的就如上图一样,可能穿着穿着就没了......以后会没有内裤吗?你觉得呢?

 

相关知识
'); })();