欢迎来到探花郎汉服网!

宋朝服饰的“理性之美”

来源: 大美天第 作者:大美天第 发布时间:2019-05-05 22:37:38

宋代的服装,其服色、服式多承袭唐代。但与唐朝服装相比,宋朝服装与传统的融合做得更好、更自然,给人的感觉是恢复中国的风格。

宋代十分重视恢复汉族服饰传统,强调“恢尧舜之典,总夏商之礼”。“程朱理学”在当时的哲学体系中占有统治地位,对服饰产生了重要影响,宋代服饰呈现出质朴、典雅的“理性之美”。

宋朝男子服饰

圆领襴衫

宋朝时侯的男装大体上沿袭唐代样式,圆领襴衫既可作上层阶级的常服,也可作日常便服,一般百姓也常见穿着圆领长袍,做事的时候就把衣服往上塞在腰带上。

圆领襴衫

图中反映的宋时期的圆领袍于唐代相比,面料更加垂顺飘逸,腰上精美带銙仅作装饰,用于区分官位,下摆长度一般覆盖脚面,区别于唐代露出靴子的圆领袍公服。

直掇

除了圆领袍,下图左所示的交领长衫也十分常见,这种长衫被称为直掇也叫直裰。直裰的两边像褙子一样开两个口,下端无摆及地,穿着时内搭一条长裤。在当时的文人中,有穿直裰的,只是在世人眼中,这种服装仍为僧侣之服。

宋代直掇

直裾深衣

除了直裰,下图所示的上下相连、侧不开衩的直裾深衣也深受人们、尤其是文人们的喜爱,当时退休的官员、士大夫多穿这种对襟长衫。这种长衫袖子肥大,在袖口、领口、衫角处一般镶有黑边。

直裾深衣

 

氅衣

类似的深色缘边长衫还有氅衣。宋代陆游在《八月九日晚赋》提到:“薄晚悠然下草堂,纶巾鹤氅弄秋光。”中的鹤氅又称氅衣,原不缝袖,故名之曰氅,晋已有记载,多道家用。宋文人好鹤氅,多作便服外套用。

氅衣

氅衣一般对襟、直领、大袖,衣襟用一对长带系结,衣身多为浅色,领袖衣襟均施有深色缘边,两侧一般不开衩(也有做成开衩的)。

宋代男子仍旧遵循“上衣下裳”,下装可穿裙,也可穿裤。底层人民为了方便劳作,一般上穿短褐(也叫短打)或裲裆,下穿裤,裤子既有合裆裤,也有在犊鼻裈外穿着的开裆裤,男女皆可穿着。

宋朝女子服饰

 宋代女子的服装,在历经五代十国之后,还残存些许唐时期的韵味,总体以瘦、细、长为特点,色调一反唐时期的浓艳,以淡雅、文静为主,再次回归到传统的中式风格中了。

宋朝女子服饰

 

褙子风韵

褙子,也写作“背子”,是宋代最具代表性,上至皇后、贵妃、命妇,下至平民、侍从、奴婢以及优伶、乐人不分等级与尊卑的通用性服装款式。

褙子风韵

其形制如衫,但偏窄小。两裾分离,前后片不缝合,腋下或背后垂有带子。其窄长而平顺的外观使之成为宋代最具代表性的服饰。

 

轻衫薄裙

宋代服装面料以绫、纱等轻薄面料为尚。单衫是用黄色和粉红色的纱制成,袖子较短,一般以轻薄质料和浅淡颜色为主,即所谓的“轻衫罩体香罗碧”。

轻衫薄裙

宋代女子下身穿裙,多存唐代遗制,时兴“石榴”、“千褶”和“百迭”等名目。裙子、裙带都以长为美,并作上细密的褶裥使裙身显得更为修长。

在裙子中间的飘带上常挂有一个玉制的圆环饰物——“玉环绶”,用来压住裙幅,使裙子在人体运动时不至于随风飘舞而失优雅庄重之仪。

 

吊敦膝裤

宋代的裤子质料以纱、罗、绢、绸、绮、绫为多,并装饰有平素纹、大小提花等图案,裤子的颜色以驼、黄、棕、褐等色为主。

吊敦膝裤

这一时期,女子穿裤已露于裙外,也有单着裤不着裙的。当时将有裆的裤子外穿的多为身份卑微的女子,贵族女子仍在裙内着无裆之裤。

 

乌靴金莲

五代以前男女的鞋子是同一形制。从宋代开始,中国女性流行用布帛把脚缠裹起来的风气,使其变成又尖又小的形状。这种极为自虐的审美习惯,在当时的社会环境中,却得到了许多文人雅士的赞美之词,如“金莲”、“香钩”等。

浙江兰溪南宋墓出土翘头绣花女鞋

 

 

 

 

 

 

 

 

'); })();