欢迎来到探花郎汉服网!

宋朝四艺-宋代文人雅士追求雅致生活的一部分

来源: 汉服社 作者:汉服社 发布时间:2019-05-05 21:38:00

在古代,很多的文人墨客,都比较注重修身养性,因此,吹箫抚琴、吟诗作画、登高远游、对酒当歌,就成了文人士大夫生活的生动写照。

而古人所推崇的这些风雅之事,现如今早已远离我们的大多数人……

今天,我们就来学习一下,除了养花弄草,还有哪些风雅之事是古代文人的休闲生活的重要组成呢?

1.jpg

点茶、焚香、挂画、插花,被宋人合称为“四艺”,是古代文人雅士追求雅致生活的一部分。

此四艺者,透过嗅觉、味觉、触觉与视觉品味日常生活,将日常生活提升至艺术境界,且充实内在涵养与修为。

这与现代人追求的生活美学与讲究个人品味的生活态度极为一致,亦与当今的东方美学主流意识不谋而合。

2.jpg

 

【点茶】

 

一壶沉香好茶,品味别样韵味

 

点茶,又称抹茶法。是东亚茶仪式煮茶方式之一种,流行于中国宋代,是当时古代的社会文化活动,亦是宋代生活中的四艺之一。

 

它是将茶压辗成粉末后放入茶盏中以水注点,用力搅拌使茶水混合成乳状再饮用,日本抹茶道就是来自宋代的点茶。

中国茶道是一门饮茶艺术,深入日常生活诗词、绘画中。乾隆帝曾曰:“君不可一日无茶”,此语成为了茶融入日常生活的最佳写照。
以传统的点茶方式品茶,在诸如备器、灸茶、磨茶、取火、侯汤、击拂、点汤的茶事过程中,能够体味宋人“汤发云腴酽白,盏浮花乳轻圆”的那一份雅兴,让浮躁的心得以平静,品味茶的别样韵味。
 
宋朝四艺点茶
 
 

【焚香】

一缕沉馥馨香,舒缓俗世烦忧

焚香,是指人们将植物中获取的天然香料进行加工,使其成为各种不同的香型,并在不同的场合焚熏,以获得嗅觉上的美好享受。焚香,可用在茶席中。

它不仅作为一种艺术形态融于整个茶席中,同时以它美妙的气味弥漫于茶席四周的空间,使人在嗅觉上获得非常舒适的感受。

茶席中的香品,总体上分为熟香与生香,又称干香与湿香。熟香样式有:柱香、线香、盘香、条香等。这些都是常见的熟香样式。

 

宋朝四艺焚香

 

另有片香、香末等作熏香之用。生香临场制作表演,既是一种技术,又是一种艺术,具有可观赏性。对于香道文化的传播,起着非同寻常的作用。

 

【挂画】

 

一幅行云字画,寓藏禅茶真味

 

“挂画”,又称挂轴,最早是指挂于茶会座位旁的关于茶的相关画作。演变至宋代,挂画改以诗、词、字、画的卷轴为主。

文人雅士讲究挂画的内容和展示的形式,作为平时家居鉴赏或雅集活动共赏的重要活动。

 

宋朝四艺挂画

 

茶席挂轴的内容,可以字,也可以画,也可字画结合。挂轴由天杆、地杆、轴头、天头、地头、边、惊艳带、画心及背面的背纸组成。

挂轴形式有单条、中堂、屏条、对联、横披、扇面等。书写内容主要以茶事为表现内容,也可表达某种人生境界、人生态度和人生情趣。

 

【插花】

 

一盆理念之花,品味百态人生

插花,是指人们以自然界的鲜花、叶草为材料,通过艺术加工,在不同的线条和造型变化中,融入一定的思想和情感而完成的花卉的再造形象。

中国插花历史悠久,素以风雅见称于世,形成了独特的民族风格,色彩鲜丽、形态丰富、结构严谨。

 

宋朝四艺插花

 

在茶艺插花中,应选择花小而不艳,香清淡雅的花材,最好是含苞待放或花蕾初绽。崇尚简素,忌繁复。

插花只是衬托,为茶艺服务,切忌喧宾夺主。至于选择什么类型的插花,要视具体的茶艺而定。

 

 

风雅、韵味的生活美学,是一种精神上的享受,是一种审美且具有艺术性的行为,更是一种修身养性的方式。

现代社会生活节奏很快,我们难以静下心来做一件事情。

要像古人一样,保持一颗寻美、赏美之心,去拥抱生活,享受生活。

 

 

相关知识
'); })();