欢迎来到探花郎汉服网!

汉服衣袖太大不方便?真以为古人不用干活吗……

来源: 汉服资讯 作者:楠朔 发布时间:2019-05-02 22:50:59

 不少汉服群体以外的人或者说汉服群体内部也有不少人认为——汉服太过于宽松,衣袖太大,已经不适应现代发展了,唯有改良才能更好发展……

话说的也对,改良是应该的,但是各位是不是太过于绝对……“没有调查就没有发言权”这句话是对的,在叫嚷改良的时候不妨试想一下,在古代这个科技远没有我们发达的时代,你觉得他们能划拉一下手机就能收到外卖吗?能开一下水龙头就能出水洗澡吗?

答案是否定的。古人要干的话是我们现代人的两三倍,你觉得他们能穿着宽袍大袖干活?别做梦了……

事实上,能穿宽袍大袖的基本都是有钱人,或者说有身份的人,只有他们才有时间卖弄风雅

1.jpg

 

从上面这张图就可以明确看到主仆关系,左边是士大夫阶级,穿宽袍大袖,右边是仆从,穿窄袖衣。

所以,如果你生活在古代,而且又不是一个有钱有身份的人,那你穿宽袍大袖的几率很低。

 

那非有钱人到底怎么穿呢?为此我举几个不同身份的衣着例子。

 士 兵

2.jpg

士兵上战场,运动量极大,显然不可能穿大袖子上去被敌人活活砍死。显然他们只能穿窄袖衣运动。

农 民

3.jpg

农民伯伯干活很累的,你要他们下田去穿宽袍大袖,给多少钱他们估计都不穿。

上图是敦煌农耕图,可以看到男的穿圆领窄袖,两侧开叉,为的就是干活。而女的则是在裙子是捆了腰带,避免踩到裙子。

手工业者

4.jpg

手工业者跟农民伯伯一样,也需要从事大量的工作,他们也不可能穿宽袍大袖,如果穿了,可能还有生命危险(比如冶金穿大袖,衣服被点着就好玩了)

市民,商贾小贩

5.jpg

从图中可以看到,古代的大街上出没的市民和做生意的小贩也非宽袍大袖。

仆役,厨子

8.jpg

像一开始说的,在万恶的古代,仆人要服侍主人,如果你穿大袖子,不方便是一回事,跟主人穿一样,怕不是要造反2333333

神器——襻膊

6.jpg

如果依旧觉得袖子太长,那就需要襻膊(pàn bó)了。那是一条绑在衣服上的布,帮助袖子扎起来,方便工作。著名的动画《千与千寻》里面的工作服有襻膊

7.jpg

在我国也是历史悠久,可以追溯到汉代,这是宋代的插画

看了这么久,我觉得你们应该明白了,那种袖子大的汉服真的不是劳动人民日常穿的,各位朋友,请不要一棍子打死所有汉服,他们也是有方便的款式的

 

相关知识
'); })();