欢迎来到探花郎汉服网!

春晚一直都没有"穿上汉服",​曾经还因民族服装秀被网民投诉

来源: 探花郎 作者:汉服社 发布时间:2019-04-28 21:43:49

事件回顾:2015年央视春晚其中一个节目是56个民族创意服装秀,观众看完后发现,55个少数民族都有自己的民族服装,而汉族却穿着经过改良的旗袍。观众纷纷要求央视为汉服事件道歉。

1.jpg

一时间在各社交媒体和网络,网民们要求央视为汉服道歉的呼声越来越高。因为2015年央视春晚零点后的第一个节目《大地春晖》节目中,各少数民族都展示了自己民族的服装,而代表汉族传统服装的却是改良的旗袍。网民们在失望、愤怒之余,纷纷要求央视为汉服事件道歉。

不少人会很不理解

汉服真的无缘穿春晚吗?

但经过我们的努力

汉服文化的影响力也在不断发芽

2.jpg

2016年1月11日晚七点半,由中国科学技术大学研发的机器人佳佳穿着汉服(明制长袄和马面裙)登上了央视三台的《直通春晚》栏目。中国自己的技术搭配中国自己的服饰,感谢那些专心做技术的人们。

3.jpg

2016年5月,央视中文国际台某节目为汉服正名:就像唐装不是唐朝服装一样,汉服也不是汉朝的服装,而是汉族服装的统称。

4.jpg

2017年11月9日,身着汉服的工作人员在人民大会堂为美国总统特朗普演奏中国传统乐器,吸引领导人们驻足围观。

5.jpg

就在这个月,央视综艺栏目《国家宝藏》第二季第六期,佟丽娅穿着汉服上了《国家宝藏》。展现唯美绢衣彩绘木俑的历史故事,引出传统汉服的文化魅力。

也是这个月,汉服古诗词表演亮相在重要外交场合,并一同合影。

6.jpg

要知道,汉语、汉字是中国历朝历代的语言文字,汉服是中国历朝历代的主流服装。“汉服”虽因“汉朝”而得名,但是它是从黄帝“垂衣裳而治”开始,最晚在商朝就已经确定,一直到清以前,都是我们的服装主流。中间尽管历经变化,但其最主要的形制,“交领右衽,上衣下裳”的特点却始终没有改变。所以,它始终是我国汉民族的传统服装,而不仅仅是汉朝的服装。西方国家把中国的“国学”称之为“汉学”,不是仅仅指“汉朝之学”,我们的汉语、汉字也不仅仅指汉朝的语言文字。

真心希望

今年的春晚能出现汉服的美丽身影!

'); })();