欢迎来到探花郎汉服网!

穿汉服的女生不认输?学生:这不是奇装异服!老师:对不起

来源: 汉服资讯 作者:老向沐浴国风 发布时间:2019-04-16 14:20:31

 知道大家有没有听说过这句话:穿汉服的女人绝不认输!其实,它跟“同袍”一样,是随着汉服的复兴而在汉服爱好者之间流行的话语。“同袍”还可以理解,它是借用《诗经·无衣》的这句“岂曰无衣,与子同袍”,表示大家都是爱好汉服的人。

那么,“穿汉服的女人绝不认输”又是怎么来的呢?老向估计,这是因为在很长一段时间里穿汉服是需要勇气的!穿汉服的人,就算是家人都不一定理解。路人更不用说了,什么奇装异服、表演、哗众取宠、和服、韩服都能遇到。

前些时候不是有新闻报道说,某学校辅导员看见学生穿汉服就怒斥“这是奇装异服”,还威胁要退学嘛。无独有偶,近日老向就看到有网友发帖说她穿汉服也被老师说是“奇装异服”了,只是后续会如何呢?我们一起来看看吧!


为了不影响学校秩序,该袍子特意挑了全是自习课的下午穿汉服,可是班主任看到之后就说这是“奇装异服”。穿汉服的袍子可不是好欺负的,于是就去理论:我可以不在学校里穿汉服,但是这不是什么奇装异服!

令她没想到的是,老师竟然直接表示“ok”,还道歉说:“对不起,是我说话太直接了,这不是奇装异服,但是学校里是不允许的。其实,我个人也很喜欢动漫和汉服。”“有个一年级的小学妹还问我那个穿汉服的小姐姐是不是我们班的,我感到挺骄傲的,很好看。”

33.jpg

于是师生间就这么达成一致了:这是汉服,但以后不能在校园里穿,其他场合还是很支持的。而且该老师还表示要给这个袍子一次机会,让她穿着汉服去班上分享汉服文化。显然,这个结果是很美好的,校园规定得到遵守,汉服也得到了肯定。

不得不说这位同学勇气可嘉而且敢于认错,而她的老师也很开明、不端架子,即使是面对自己的学生,发现不妥也会道歉。这种师生关系,怎一个“酸”字了得!

其实,现在汉服虽然很火,但基本也只是火在年轻群体中,学生党就是其中重要的一脉。而在年轻的老师里,也有很多爱好汉服的,比如之前有位老师穿着汉服上课就在网上刷屏了。

只是希望汉服复兴能再快一点吧,到时候就不会有那么多的尴尬了。说不定某一天,也能像和服那样,在校园里有重要活动的时候,比如开学典礼、毕业典礼、成人礼、校庆等场合也可以穿呢!

相关知识
'); })();